Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-05-12 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если наступит "советская власть"

Помните, у М.Задорнова: "... никогда не мог понять, что означает лозунг: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны». Что это значит? Если при коммунизме отключить свет, то вот эта темень и будет Советская власть?"
Так вот. Вчера у нас в подъезде сгорел трасформатор, и в 22.00 в нашем отдельно взятом доме наступила "советская власть". Или комендантский час? Впрочем, точно не час, ибо электричества не было и сегодня утром.
Ложась спать при свечах, я думала о многом: о романтике, о вечерах в кругу семьи, а не телевизора, о зыбкости цивилизации, о нашей разнеженности ею и, по-сути, неприспособленности к жизни.
А еще я думала о том, что дома надо обязательно иметь свечи и спички, а лучше фонарик и батарейки, простой заводной будильник и проводной телефон. Однако, проснувшись с утра, я поняла, что лучше всего иметь свой генератор. Те, кто живет в домах с газом могут хотя бы при отключении электричества еду готовить, а если плита электическая? Все, ты попал! И ладно я - я могу пойти в кафе поесть, но дети, как готовить им? Помимо этого возникают проблемы с глажкой, с укладкой волос, и особенно эти проблемы остры, если с утра на работу. А еще мы живем на 15 этаже, лифт не работает, я-то спущуть, но вот дети в колясках - уже нет. И тут нет ничьей вины. Это форс-мажор - непреодолимая сила. Казалось бы, такая мелочь - электричество, замечаем ли мы его каждый день, каждую минуту, каждую секунду, когда оно есть? Понимаем ли мы его роль в нашей жизни? Понимаем, только когда его нет.
И в общем-то так во всем: что имеем - не храним, потерявши - плачем. А кто виноват? Да только мы сами. Расслабились. Неподумали на шаг вперед.

Так ведь и с инвалидностью. Не быть инвалидом - не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент. Но думаем ли мы об этом, заботимся ли О СЕБЕ, пока все хорошо? Мы беззаботно бегаем по лестницам, по тротуарам, переходам, читаем названия улиц, ездим в метро, покупаем продукты в заставленных стеллажами супермаркетах, смотрим телевизор, болтаем по телефону и не задумываемся, а как все это делать, если ты слепой, глухой, немой или если у тебя нет рук или ног? А ведь инвалидность, это не электричество, которое выключилось на пару часов. Это навсегда. Мне очень хочется, чтобы каждый из нас однажды остановится и посмотрел на наш привычный мир другим взглядом, и задал бы себе вопрос - а как Я (именно Я, а не кто-то) буду жить, если ...? И очень важно, чтобы это сделал именно каждый, потому что кто-то из вас работает в том самом магазине, кто-то строит дома, кто-то - дороги, кто-то работает в метро, кто-то водит автобус.


(Добавить комментарий)


[info]tatiana_babkina@lj
2010-05-12 12:48 (ссылка)
Да, электричество - это серьезно. Но я часто думаю, а что будет если глюкнет всемирная сеть? Теоретически? Вот мы заложники чего - мы заложники не просто ПК, мы заложники сети.Мы -это все человечество, ну кроме племен аборигенных.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]antonborisov@lj
2010-05-13 02:06 (ссылка)
Во, Света, может быть поучаствуете?

(Ответить) (Уровень выше)