Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-05-20 16:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
счастье

сегодня по работе я ездила на Смоленскую. я там не была уже 4 года. в том районе я работала до рождения Вани. и захлестнула меня ностальгия, да еще, как специально, мне навстречу шли "косяком" беременные. и вспомнилось мне то время. моя "прошлая жизнь". вспомнилась на уровне ощущений, "бабочек в животе".
и стала я размышлять о счастье. о том, действительно ли я сейчас счастлива, или только внушила себе это, ибо пребывать постоянно в состоянии стресса, "несчастья", крушения былых планов и надежд - невозможно.
действительно ли наше счастье зависит от каких-то конкретных вещей, действительно ли оно чем-то ограничего?

вот кто-то говорит, что ему для счатья нужна машина. но будет ли он счастлив от обладания любым авто? нет. ему нужен конкретный автомобиль. а что значит конкретный? - отвечающий его представлениям о комфорте, имидже, безопасности и т.п. то есть по сути мы покупаем не авто, не одежду, не мебель, не отдых и т.д., т.е. не они нам доставляют удовольствие, а те самые наши представления. т.е. счастье зависит не от конкретных вещей, а от того, на сколько удовлетворены наши запросы.
а можем ли мы изменить свои запросы и все равно быть счастливыми? или это будет самообман, искуственное, вынужденное ограничение?
и вот тут встает вопрос по сути -  откуда у нас те или иные запросы? их формирует вся наша жизнь: воспитание, традиции, социальное положение, жизненные обстоятельства, кино, литература, ТВ, круг общения.

мы, родители особых детей, часто говорим, что наши дети изменили нас, наше мировоззрение, наши приоритеты. и это так. это значит, что и наши запросы изменились, а значит - наше представление о счастье тоже.
это не происходит в один момент. ломать себя не просто. распрощатся со старым уютным миром, в котором рос, с которым сроднился - это оторвать часть себя, часть своей души. это не только больно, но и страшно. это как смерть, по сути. отсюда и моя ностальгия, когда я попадаю в "прошлое", когда сталкиваюсь с его призраками. там остался мой след, частичка меня "умершей". и она ноет, как старые кости на дождь. и так будет всегда. с годами боль лишь ослабеет, но не утихнет никогда.
мешает ли это моему счастью нынешнему? наверно все же нет. наверно больше помогает его осмыслить и оценить. и быть счастливой "по-умному".

и именно поэтому "обычные" люди часто говорят, что быть счастливым с ребенком-инвалидом - невозможно. просто им не понять нашего счастья, потому как, к своему счастью, они не прошли этот путь. стоит ли их убеждать? наверно нет. наверно надо "взять октавой выше" и пытаться убедить их в том, что все мы разные, есть стотыщ вариантов прожить свою жизнь, и каждый волен выбрать свой, но главное при этом - УВАЖАТЬ выбор соседа.


(Добавить комментарий)


[info]bear_mommy@lj
2010-05-20 09:38 (ссылка)
Хочу сказать, Светлана, что все (ужасно щаз банально скажу) зависит от человека. Я, увы, знаю нескольких особых мам, находящихся в глубокой и затяжной депрессии, загнавших себя в такую черноту, что страшно представить. А также знаю нескольких особых мам, которые открыто и честно говорят что они счастливы, поскольку они вообще по жизни активнее, позитивнее, более пробивные и уверенные в себе.
Про себя могу сказать, что счастье ЕСТЬ даже при наличии особого ребенка, просто это счастье совсем другого свойства, чем 7 лет назад. Соловьев сегодня слушали в лесочке, на берегу залива сидели - щщщщааааастье.
Ломка прошла, ибо дитю уже 6 лет с половиной.
И вообще не бывает тупиков, лишь непробитые туннели.
Под вашим каждым словом в данном высказиывании подпишусь.

(Ответить)


[info]medea7@lj
2010-05-20 10:10 (ссылка)
Думаю, способность испытывать счастье - это свойство человеческой натуры. Навроде роста или цвета волос. Наличие детей, особых или обыкновенных, мало может повлиять на это свойство. Когда мне почему-то становится грустно и приходит ностальгия по прошлому - этак 10-15-летней давности, я сразу вспоминаю, что тогда у меня не было Маринки. И понимаю, что не хотела бы вернуться в то время, в котором ее не было. Думаю, вы тоже бы не согласились...

(Ответить)


[info]uniqweb@lj
2010-05-20 15:00 (ссылка)
У меня тоже ломка прошла, и слава Богу.

Но у нас, Света, как это ни парадоксально, не самые тяжелые дети. Они дарят позитив и улыбки, они потихоньку развиваются и реже болеют.

А вот смогла бы я быть счастлива если бы у ребенка до сих пор не купировались приступы и не было никакого развития? Не знаю. Думаю мы сейчас ощущаем счастье потому что все более-менее устаканилось и вошло в колею (ТТТ).

(Ответить)


[info]tussen@lj
2010-05-20 16:09 (ссылка)
Последний раз когда я считала себя счастливой было 2 года назад, стоило мне подумать о том как хорошо все в жизни сложилось и любимый муж и долгожданный здоровый!!! ребенок, как ворвался в нашу жизнь этот ужасный диагноз. И ударил по самому больному месту, по ребенку, который так тяжело нам достался и на которого мы нарадоваться не могли.
Конечно спустя 2 года, сделав многое и познав "другую" жизнь, я научилась ценить то, что раньше считала обычным делом. А счастлива я теперь в те моменты, когда появляются достижения у моего ребенка, когда слышу от медиков слова о положительной динамике. И постепенно поводов для счастья становится все больше и больше. Я счастлива что она со мной, что она жива, что я могу ее обнять, что совсем скоро она научится говорить и мы сможем беседовать обо всем на свете.....

(Ответить)


[info]simply_sue@lj
2010-05-21 02:22 (ссылка)
"способность испытывать счастье - это свойство человеческой натуры" - а я согласна вот с этим на 200%.
Скажу больше. Знаю и "неособых" мам (и вообще людей, у которых, как говорится, полная чаша), которые загнали себя в черноту и депрессию - потому что душой правит зависть. И таким людям хочется не просто, чтобы у них было это и то-то, а чтобы У ДРУГИХ этого не было и первые на их фоне выделялись, типа "мы - высшая каста". Да-да, кто в танке, такой была моя первая свекровь и на ее подобное поведение я думала "надо же, взрослая зрелая тетка, а ведет себя КАК В САДИКЕ".
Так что, наверно, критерий счастья - еще и реалистичность и "взрослость" запросов. Как говорится, "можно 18 раз побывать замужем и все равно иметь менталитет старой девы".

(Ответить)


[info]corazonych@lj
2010-05-21 04:39 (ссылка)
счастье - это пребывание в гармонии с самим собой. и это понятие эфемерное , сегодня все хорошо и я счастлива, а завтра источник моего подзаряда , моей энергии поиссяк и уже краски не так ярки. И счастье,думаю не зависит от каких либо материальных совершенств.., машин, шмотья, туфель итд,итп. Недавно я ощутила счастье , ну прямо реально СЧАСТЬЕ.. учуяв на улице запах знакомого парфюма от проходящей женщины.. вот прямо просто так, глупо...... Возможно он мне напомнил что-то, но что я так и не вспомнила.))))))))

(Ответить)


[info]fotina@lj
2010-05-21 08:39 (ссылка)
Помню, в институте на философии препод задал вопрос: "А что такое счастье?" У меня тогда получилась тавтология: "Счастье - это ощущение... ощущение счастья!" Препод - умный, кстати, и довольно неформальный мужик - улыбнулся и уточнил: "Ощущение полноты бытия".

И, знаете, чем дольше живу, тем сильнее убеждаюсь в правоте этого определения. У счастья нет критериев - а какие, в самом деле, могут быть объективные критерии для ощущений? Про удовлетворение запросов - тоже неблизко, по-моему... Бывали периоды, когда запросы как раз не были удовлетворены, плюс обстоятельства, исключающие с чужой точки зрения самую возможность счастья - но при этом ощущение, что занимаюсь любовью с самим бытием! Когда оно есть, его ни с чем не перепутаешь. А окружающих в свою голову не впустишь. Потому убеждать или переубеждать их в чём-либо - напрасный труд.

(Ответить)


[info]kaphalife@lj
2010-05-21 18:03 (ссылка)
Очень хорошо сказанно.

(Ответить)