Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-05-22 17:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
инвалидные автокресла
мне пришло письмо из Минздравсоцразрухи на мой запрос касательно внесения детских инвалидных автокресел в список бесплатных ТСР.
мне пишут, что:
"Номенклатура тср определена ГОСТ Р 51079-2006 и насчитывает многие сотни наименований изделий, предназначенных для уменьшения ограничений жизнедеятельности инвалидов, расщируния врзможностей по самообслуживанию и уходу за инвалидами. Однако, предоставление всех упомянутых в указанном ГОСТе изделий инвалидам бесплатно за счет средств федерального бюджета не представляется возможным."

далее пишут, что выдают бесплатно только то, что есть в "перечне", в который "включены тср, востребованные наибольшим контингентом инвалидов"

итак, что мы имеем.
если имеется ребенок-инвалид, нуждающийся в специальных приспособлениях для сидениях, то с возраста 3-4 лет он перестает помещатся в обычное автокресло группы 1 (9-18 кг), а обычное автокресло группы 2 ему не подходит, так как рассчитано на ребенка УМЕЮЩЕГО сидеть. т.е. ребенку-инвалиду не только неудобно сидеть в таком кресле, но и опасно. именно поэтому и существуют специальные автокресла для детей-инвалидов, отвечающие их потребностям и правилам безопасности.
НО стоят такие кресла очень-очень-очень много. т.е. если обычное стоит максимум 15 000 р. , то такое -минимум 60 000 р. а учитывая, что пенсия ребенка-инвалида составляет 6000 р - то проблема его самостоятельного приобретения очевидна.
почему автокресло? а потому что автомобиль - единственное доступное средство передвижения для ребенка-инвалида, ибо общественный транспорт вообще не приспособлен для инвалидов.
в результате - ребенок-инвалид из-за отсутствия автокресла может лишится реабилитации, лечения, отдыха, общения, обучения, так как будет заперт дома без возможности передвигатся.

очень радует конечно фраза о многих сотнях изделий, при том что в перечень включено всего 17 пунктов (наиболее востребованные). при этом они понимают, что данные сотни ТСР не для развлечений, а для  уменьшения ограничений жизнедеятельности инвалидов, расщируния врзможностей по самообслуживанию и уходу за инвалидами.  но при всем при этом - выдавать бесплатно невозможно.

и снова хочется вспомнить ёршики, золотые кровати, дорогие машины и т.д., и т.п., ПОКУПАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА - и это представляется возможным. а автокресло для ребенка-инвалида, чтобы он не стал узником четырех стен - не возможно, хотя все знают, что автокресло - это уменьшение ограничений жизнедеятельности...


вот такой замкнутый круг.


(Добавить комментарий)


[info]acqua_cheta@lj
2010-05-22 10:51 (ссылка)
у меня пессимистические мысли на этот счет. в нашем царстве-государстве, в принципе, не предполагается достойное чуществование человеков (не путать с теми, которые наверху).

(Ответить)


[info]marusia_plus@lj
2010-05-22 11:13 (ссылка)
тут теоретически можно зацепиться за тезис "что выдают бесплатно только то, что есть в "перечне", в который "включены тср, востребованные наибольшим контингентом инвалидов"

Если буквально завалить их просьбами нуждающтхся, что бы было видно, что это не твоя блажь, а реальная потребность "наибольшего числа инвалидов", то этой отмазки у них не будет.

Сложно это исполнить, конечно...

(Ответить)


[info]areopag35@lj
2010-05-22 11:26 (ссылка)
>>>а обычное автокресло группы 2 ему не подходит, так как рассчитано на ребенка УМЕЮЩЕГО сидеть.

Можно более подробно и аргументированно? В чем отличия обычных и специальных автокресел и насколько это критично?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-05-22 11:49 (ссылка)
обычное автокресло группы 2:
- часто уже не имеет 5-ти точечных ремней
- не имеет возможности регулировать наклон спинки (эта функция есть у кресел группы 1)
- не имеет специальных подголовников, абдукторов, боковых поддержек
- не имеет повоортной платформы для посадки ребенка в авто

все это есть у специализированных кресел. и все это 100% необходимо для ребенка-инвалида.

еще раз повторюсь, что речь идет о детях, которые не умеют даже сидеть. про ходить - вообще молчу. а часто они и голову не могут держать. но при этом - рост и вес у них соответсвующий возрасту.
моему сыну 3,5 года. рост 100 см, вес - 17 кг. сейчас мы купили ему американское автокресло до 25 кг - оно чуть больше, чем кресла группы 1, но при этом имеет наклон спинки, 5-ти точечные ремни, большой подголовник. стоит те самые 15 тыщ. ему его хватит еще на несколько лет. что потом - вопрос не праздный, который я и пытаюсь сейчас решить. НО уже сейчас сажать сына в это кресло внутри машины очень неудобно - он задевает головой дверной проем, я сама бьюсь - все же пространство в машине ограничено. поэтому-то у специальных кресел есть эта важная опция - поворот на 90 градусов, чтобы было удобно посадить/вынуть уже взрослого ребенка.

я понимаю, можно заменить машину на минивэн. я бы хотела. но это еще дороже, чем автокресло :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]areopag35@lj
2010-05-22 12:07 (ссылка)
Мне понятно, Ваше желание сделать поездки с ребенком более комфортными, но убедить меня в критической необходимости Вам не удалось и я не удивлен отрицательному ответу Минздравсоцразвития. Выбор автокресел огромен, есть и с 5-ти точечными и с боковой поддержкой, а тратить 60 000 рубл на поворотную платформу - нецелесообразно. Разумеется тратить бюджет на Мерседесы и БМВ для чиновников Минздрава не считаю правильным, но есть более насущные потребности у инвалидов.
Вот такое сиденье вполне обезопасит ребенка: http://avtokresel.net/product_info.php?products_id=1552

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-05-22 12:33 (ссылка)
с возраста 4,5 лет - 5-ти точечные ремни в этом сиденье не применяются, а применятся штатный автомобильный ремень. для ребенка, который не держит голову и спину - это не приемлемо.
максимальный вес - 36 кг, возраст - 12 лет.
специализированные автокресла идут до 50 кг, возраст - до 18 лет.
и еще раз о поворотной системе - она необходима именно по той причине, что ребенок не может сам сесть в такое кресло, а без нее усаживать его в него КРАЙНЕ тяжело :-(
ТСР - они как раз для комфорта и ребенка и его родителя. они должны облечать жизнь. можно конечно всю жизнь самим все придумывать, доделывать, приспосабливать. но именно это и превращает жизнь родителей детей-инвалидов в сплошную "борьбу". а очень хочется просто жить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksemuro73@lj
2010-05-22 14:06 (ссылка)
"С 4,5 и до 12-ти лет фиксация ребенка осуществляется штатными трехточечными ремнями безопасности автомобиля" - это из сопроводиловки к тому креслу, которое Вы предложили. Уже никаких пятиточечных ремней, впрочем, как и у всех остальных кресел рассчитанных как указанный возраст. Это ничем не лучше. И оно ничем не удобнее для детей инвалидов чем все остальные, выпускаемые для обычных детей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kofkin@lj
2010-05-22 22:07 (ссылка)
У меня идея.

Лягте на кровать, полностью расслабьтесь.
Не напрягайте ни одной мышцы. Это очень важно.

А теперь попросите своих родственников усадить вас в машину.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malinteso@lj
2010-05-23 04:13 (ссылка)
Извини, ты действительно считаешь что большой ребенок ,допустим лет 9 - 12 ,который не может сидеть и удерживать голову, пристегнутый штатным ремнем, может усидеть в этом кресле?????

При малейшем торможении, ребенок выпадет вперед и будет чудо если не свернет себе шею.

А вообще запихнуть его туда как?! Можешь вообще представить как засовывают в машину ребенка который ростом уже 130 - 140 см при этом никак не в состоянии помочь родителям в своем усаживании?!

Уж от кого не ожидала такого комментария...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katerina_mama@lj
2010-05-24 08:50 (ссылка)
Моему сыну почти 5 лет, голову и спину он не держит. С пятиточечными ремнями и наклоном спинки на такой возраст уже не найти..И это в 5 лет, а дальше будет 6, 7 и так далее..Поэтому Света полностью права.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksemuro73@lj
2010-05-22 14:09 (ссылка)
Свет, наверное, они предполагают, что в этому моменту в семье должны кончиться деньги и на машины и на бензин к ним, а поэтому и автокресла уже не должны быть нужны. Грустно это.
На счет перечней мне трудно судить, но не удобнее было бы индивидуально привозить и давать то, что нужно конкретному инвалиду? Может тогда больше потребностей смогли бы удовлетворить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-05-22 14:42 (ссылка)
я тоже считаю, что удобнее не все эти перечни, закупки, а индивидумальный подход и индивидуальная обработка заявок. НО в минздраве считают иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksemuro73@lj
2010-05-22 15:26 (ссылка)
Я думаю, они вообще не думают особенно. И им как кость в горле то, что инвалиды и родители инвалидов стали активно думать, да еще и добиваться чего-то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tala_trazevsky@lj
2010-05-22 15:16 (ссылка)
Света, неужели нет никакой возможности получить кресло? Ты так мастерски получила вертикализатор, я когда открывала пост, была уверена, что сейчас прочитаю очередную историю успеха.. Может у юристов ЦЛП проконсультироваться? Может они найдут какой-то вариант?... Свинство какое! Автокресло - такая простая и необходимая вещь, а его нет в этом несчастном перечне...
А люди, похоже, привыкли, что жизнь - борьба, и что лишения - это нормально :( и уже сами люди с инвалидностью друг друга одергивают - ишь кресло захотел... :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-05-22 16:23 (ссылка)
Тала, при определенном упорстве я конечно себе это кресло выбью. т.е. мне его выдадут по принципу - отстаньте. но хотелось бы решить проблему глобально - чтобы его внесли в список. вот думаю ходатайство написать в МВД, они ведь лоббируют автокресла, штраф опять же есть за его отсутствие, так что...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tamadocha@lj
2010-05-23 00:47 (ссылка)
по-моему, пора объявлять конкурс среди инженеров на разработку коляски и автокресла для детей-инвалидов. Оплата за разработку с нас. Если каждый из нас даст хотя бы по 100 руб, то это будут приличные деньги. Считаю, что нам жизненно необходима легкая специализированная коляска со спец посадкой и креплениями для тяжелых детей. Про кресло Света уже написала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-05-23 08:13 (ссылка)
идея конечно правильная... но не думаю, что мы с тобой первые, кого она посетила. думаю, существующих производителей она уже посещала, но почему-то они по-прежнему ничего не производят. вывод - идимо это не выгодно в нашей стране.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrashonok@lj
2010-05-26 14:48 (ссылка)
Без бумажки мы букашка...и буква закона не работает на ДЕТЕЙ-инвалидов,так задумано...что больно.Им бы нас собрать как в Хатынь. Меньше проблем...но нас слишком много...мы как тараканы...

(Ответить)