Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-05-28 21:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К 1 июля в Москве будет создана служба социальных помощников для инвалидов

Ольга Парфенова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5139 (60) от 24 марта 2010 г.

 

У московских инвалидов появятся персональные помощники. Как заявил руководитель городского департамента соцзащиты населения Владимир Петросян, эта служба должна заработать с 1 июля.
В первую очередь речь идет о помощи инвалидам-колясочникам, которые живут в домах, мало приспособленных к их нуждам. Несмотря на то что город всерьез взялся за создание доступной среды для инвалидов, сделать это везде просто технически невозможно. Например, в старых домах коляска не проходит в лифт. И каждый выезд жильца-инвалида на улицу - целая эпопея. А он живет с мамой, которой уже не по силам таскать коляску по этажам... Кроме того, в столице 3,6 тысячи детей с ДЦП, у их родителей - та же проблема.
Благодаря новой службе, говорит Петросян, удастся немного разгрузить и родственников, дать им передышку от постоянной заботы. Персональными помощниками станут в основном социальные работники. Как правило, это женщины. Поэтому городской департамент соцзащиты планирует привлекать в новую службу волонтеров и студентов, которые не прочь подработать в свободное время.
Надежда Лобанова, заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов, считает, что такая помощь очень важна для социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.
- Мы между колясочниками давно обсуждаем эту идею с персональными помощниками. Хорошо бы, чтобы они хотя бы два дня в неделю сопровождали тяжелых инвалидов по делам или на прогулку.


слушайте... а почему бы не делать такими помощниками молодых людей призывного возраста? сделать эдакую альтернативную военную службу? а еще можно так устраивать практику студентам-медикам, дефектологам, социологам, педагогам.


(Добавить комментарий)

слышала звон...
[info]ext_40629@lj
2010-05-28 15:35 (ссылка)
я давно не в теме АГС, но насколько помню ее обсуждение лет этак десять назад, как раз о том и шла речь: помощь маломобильным гражданам и т.п.. Но когда закон об АГС приняли (или что там приняли, когда у нас эта альтернативная служба, наконец, появилась?), оказалось, что там довольно жесткие условия - какая-то совершенно мизерная оплата при довольно большой занятости и какие-то еще ограничения (типа, больше нигде работать нельзя, что ли... ну и срок у нее гораздо дольше, чем обычный призыв). КОроче, выходило, что боролись-боролись за эту АГС, и напоролись на то, что вряд ли вообще кто-либо на ТАКОЕ согласится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: слышала звон...
[info]svetlana75@lj
2010-05-29 03:27 (ссылка)
не так все и плохо... военная служба - 1 год, альтернативная - 2 года. а то что не платят... а солдатам платят? я просто не знаю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tala_trazevsky@lj
2010-05-28 16:21 (ссылка)
а еще можно людей с инвалидностью - не колясочников - привлечь

(Ответить)


[info]klim72@lj
2010-05-28 16:55 (ссылка)
если оставить текущие условия по альтернативке, то желающих не будет. Это кабала.
Идея правильная, но как и большинство ситуаций внашей стране сейчас, либо вообще будет реализована, либо в извращенной форме. У нас из всех СМИ несется, что "мы улучшаяем качество здравоохранения, и улучшим качество образования. А на деле, мы знаем о последних законах. Полная противоположность тому что говорят. Так и здесь.
Как практика для врачей и узких специалистов- неплохо. Но лучше - хочешь быть чиновником - помоги инвалиду прожить год-два.
Подмосквичам и другим регионам это тоже не помещало бы. И не только помощь нужна взрослым, но и родителям особых детей, особенно когда мама одна и помочь не кому.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]roy9@lj
2010-05-28 17:03 (ссылка)
А когда мама не одна, но папа на работе целый день...
В этом случае тоже бывает нужна помощь. Многие вопросы решаются в основном в будни и только днем. А папе отпроситься с работы большая проблема.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antonborisov@lj
2010-05-28 22:03 (ссылка)
В Германии -- это прекрасно работает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-05-29 03:25 (ссылка)
не сомневаюсь...

(Ответить) (Уровень выше)