Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-06-15 00:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
про белых и пушистых, или у каждого в шкафу свой скелет
тырнет, а в особенности ЖЖ, стал полем недетских баталий... благотворителей.
почитав последние дни абсолютно разные ЖЖ, я даже в некотором роде впала в отчаяние - неужели все так плохо, кругом ложь, ненависть, конкуренция, подставы, передергивания? 
я не Дерибаско, не Абрамович - я отдаю не лишнее. я не могу по-христьянски дать и забыть, уповая, что мне по-любому "зачтется", а "тот" - пусть сам за себя ответит. меня будет мучить мысль, что если это был мошенник, значит где-то реально нуждающийся остался без моей копеечки. и это ведь моя глупость, мой недосмотр.
как отличить мошенника? мошенник существо изначально хитрое и изворотливое, и со временем он развивается, не стоит на месте, мутирует, приспосабливается. начинали с чего? - прикидывались нуждающимися, больными, подделывали документы, лили елей. а теперь в ход пошли реально больные с реальными документами и непростыми характерами. и в этом главная затыка, ибо истории становятся настолько запутанными, в них так много фактов, фигурантов, условий,  секретов, сюрпризов... и вот уже нельзя понять кто прав, кто виноват, где правда, где ложь, кому нужна помощь, а кто пользуется моментом. но мало того. тут на арену еще вылазят амбиции и гордыня. мы ведь в интернете, а это - огромная арена, вход на которую открыт всем. и вот уже налетает православная братия, а может и из другого фонда кто подоспеет, или просто случайные свидетели начинают читать мораль. и вот уже идет реальная свара. и концов свосем-совсем-совсем не найти. со всех сторон давят, представляя все новые факты, доказательства, примеры, цитаты... до чего только недоходит... и до правды уже точно не докопаться, по крайней мере виртуально.

а теперь главный вопрос - помогать надо всем просящим, или только "симпатичным"? вопрос, на самом деле, очень не праздный и серьезный. ибо, с одной стороны, помощь - дело добровольное, совершенно не обязательное и уж тем более не принудительное. нельзя осуждать человека за то, что он не помог или помог не тому. я лично считаю что каждый помогает "по зову сердца", и я очень сомневаюсь, что сердце ваше откликнется на то, что вам не симпатично, в чем вы не уверены, что вас не тронуло. НО! с другой стороны: есть доктор Лиза и подобные ей, которые помогают вот таким вот "не симпатичным", которые не выбирают, а просто помогают всем, кто просит. так как же оно - ПРАВИЛЬНО? и есть ли вообще это "правильно"?


(Добавить комментарий)


[info]irinka_hema@lj
2010-06-14 18:47 (ссылка)
Очень правильные мысли... И делемы. Сколько раз становишься перед ними. В том числе когда помагаешь как волонтер. Тоже ведь по сути жертвуешь свое время и т. д. И кому? Тому кто покладистый и с кем легко работать, или тому, кто сложный, противоречивый, не всегда честный. Или еще хуже - просто бестолковый. И всем помощь нужна одинаково, но как пересилить себя и взяться за помощь тому, кому не доверяешь? Наверное для меня мошенники уже давно перестали быть настолько актуальной проблемой как люди, реально нуждающиеся в помощи, но с неправильными взглядами на жизнь и эту самую помощь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-06-15 02:59 (ссылка)
Ира, а были в вашей практике случаи, когда родители использовали больных детей для сбора денег, которые они потом тратили не по назначению? или когда родители требовали явно большего, нежели необходимо (т.е. нужна такая-то операция в такой-то клинике, а они требуют более дорогую и в более дорогой клинике)? и как вы и ваш фонд реагировали в таких ситуациях?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irinka_hema@lj
2010-06-15 17:16 (ссылка)
К сожалению были. Причем достаточно разного рода.
1. Давно крутим ребенка, нужно дорогое обследование, родители просят помощи, мы спрашиваем сколько сейчас у них есть на карточке на что получаем возмущенное "То что на карточке - это люди НАМ передали. А ВЫ - оплатите обследование".
2. На операцию в Украине собрана сумма. Не так чтоб огромная. Мама снимает ее с карты и уходит на эти деньги в запой.
3. Благополучная во всех отошениях семья начинает собирать деньги на поездку в другую больницу. Обычно мы в принципе поддерживаем такие решения, так как Запорожье - это... короче тяжко. Но родители уж как-то очень настойчиво интересуются нетрадиционными методами лечения и мы в поиске денег отказываем. Родители собирают 10 тысяч долларов и забирают ребенка из больницы. До клиники, в которую собирались не доезжают. Через пол года лечения у целителей ребенок умирает.
4. Самый резонансный случай - мама с самого начала подавала признаки неадеквата, врала о поступлениях. Мы активно крутить ребенка перестали, хотя и оплачивали обследование и т. д. Мама разворачивает бурную компанию, включая публикацию в центральной газете, собирает более 10 тысяч долларов, забирает девочку (с рецидивом опухоли мозга) из больницы и покупает новую машину (при том что одна уже есть). Самое смешное, что когда за два дня до смерти девочка попадает в реанимацию, мама звонит и просит денег, так как "не за что покупать лекарства".
Как видете все ситуации по сути разные. Первая - еждивенчиское отношение, вторая - асоциальная мама, третья - родители искрене были уверены что лечение у целителей будет эффективнее, четвертое - откровенный обман. Есть еще куча промежуточных вариантов, например семьи из сел часто получив на руки сказочные для них деньги просто тратят их на всякую ерунду, игрушки, одежду и т. д. Не спорю что это реальная проблема - такие детки часто приезжают без элементарной приличной больничной одежды. Но все же... Так же реальная проблема когда посят больше чем надо. Не со зла, кстати, в большинстве случаев, а про запас. Один раз пережив момент когда вот надо лекарство, а денег на него нет, родители пытаются создать запас, часть неразумно большой. Очень долго обычно приходится убеждать что в случае форс-мажера мы придем на помощь, а эти деньги сейчас нужнее другим.
По поводу реакции. На данный момент мы просим родителей вести тетрадку с тратами. Не надо чеков, просто напишите что если вы купили ребенку банку красной икры, потому что на химии он ничего больше не ест, то так и напишите, это не повод для расстрела. Точно так же и по лекарствам. Это позволяет прикидывать траты в месяц, соизмерять это с поступлениями (выборочно просим родителей взять выписку со счета). Когда видим явное мошенничество либо прекращаем помощь вообще,либо переходим на адресную, то есть лекарствами, продуктами и т. д., не давая маме в руки денег. Если видим что под влеяние нечесных родителей попали другие люди (интернет-сообщества, магазины, размещающие кеш-боксы по ребенку с подачи родителей) обычно информируем их о том, что мы с данным ребенком не работаем по следующим причинам, предлагаем оказывать помощь натурой. А дальше все решают для себя сами.
На самом деле тема действительно очень сложная, болезненная и не имеющая однозначных решений...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hettie_lz@lj
2010-06-15 01:30 (ссылка)
Я считаю, что я выбирать не могу. Не господь бог я. Кроме тех случаев, когда человека лично знаю. А так - всегда "в общий фонд". Нет у меня инструмена мерить, чьи страдания больше...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-06-15 02:55 (ссылка)
в общий фонд - это тоже в некотором роде выбор: т.е. вы не решаете сами кому, а отдаете это решение на откуп другим

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2010-06-15 08:10 (ссылка)
Да, конечно. Поэтому, во-первых, я стараюсь найти таких распределителей этих "общих денег", которым я доверяю, во-вторых, тех, кто ближе к делу и может точнее оценить. Выбираю то, что называется cause, т.е. направление, а не людей. И в-третьих, стараюсь способствовать тому, чтобы средства на жизненно важные вещи реально распределялись по потребностям (если это звучит слишком запутанно, скажу проще поддерживаю словом и делом нашу реформу здравоохранения).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lenhen@lj
2010-06-15 04:05 (ссылка)
сразу вспомнился, почему-то случай в одном уважаемом фонде - ребенок болен раком, нужен, ну скажем, миллион. Приходит человек и дает миллион маме, на руки...Ну и фонд собирает...Ребенок умирает, так и не дожив до этой операции,на которую нужен был миллион...Фонд говорит маме - мол, раз так, давайте поможем тем,кто еще жив - а мама в ответ - это мне дали деньги, и я их никому не отдам - мой миллион...И вот кто тут прав. кто виноват...и кто судья этой маме, потерявшей ребенка, но заработавшей миллион???
Я помогаю тем, кто мне "симпатичен" - я по-натуре жадновата - каюсь.денег лишних нет,тоже аргумент. И когда человек "цапанул" - отдаю с легким сердцем и никогда не жалею...а вот в других случаях - знаю себя и могу потом "думать" нехорошо о этих деньгах...Вот такой вот компромисс с совестью.
Деньги "даю"только двум фондам, которым верю, с которыми я "давно"...тоже мой компромисс...остальным,пардон, не точтобы не верю - но предпочитаю потом не мучаться вопросом - дошли-не дошли и туда ли ушли...
К такой позиции шла долго и мучительно... но для моего внутреннего мира это единственно верный вариант...
Вот.честно.

(Ответить)


[info]katerinanf@lj
2010-06-15 04:09 (ссылка)
Невозможно провести четкую грань между очень-очень надо и просто надо.
Кто нуждается по-честному? Знаю случаи, когда родители просили, ребенок с проблемами, которые необходимо было решать за большие деньги (операция в США, у нас не делали тогда). НО: ездили они на ГАЗ-24, тогда это было круто, гараж весьма дорогой рядом с домом. Ничем из имеющегося не пожертвовали, хотя я говорила, что приведу покупателя и будет оплачено все сразу. Как в таких ситуациях быть?

И уже возникал вопрос - должны ли дающие спрашивать за то, что они дали. Правильно и неправильно - не те категории, которыми помощь оценивается.

В Дубну привозят облучать больных детей, в больницу их не кладут. Я сдаю квартиру, но надолго, на год-два. Вот перерыв. Звонки. Сначала они просят лишь бы сдали на короткий срок (две недели), потом просят дешевле, еще дешевле, ...а потом приезжают на мерседесе. А еще потом просят пожить еще немного за так... Мне не хочется быть собесом, но и требовать большего трудно.

(Ответить)


[info]ludmilapsyholog@lj
2010-06-15 07:35 (ссылка)
Мне кажется, есть две разные ситуации. Когда я оказываю непосредственную помощь, в которой я профессионал, для меня нет "пригодных" или "непригодных". Кому надо, тем и помогаю. Например, консультации для приемных родителей бесплатны, и я не спрашиваю, конечно, документов. Теоретически, человек может обмануть, но я не вникаю. Или, например, кризисная семья может ничего не использовать из консультации и сделать все наоборот. Ее право. В этом смысле это аналогично позиции доктора Лизы, хотя и в другой немного сфере.
Но когда я помогаю как частное лицо (даю деньги, например, или информационную поддержку, рекомендации), для меня важно понимать, что происходит на самом деле. То есть я должна непосредственно знать либо получателя, либо посредника, быть уверена в честности и профессионализме этого посредника. Такие, к счастью, есть. Потому что это деньги, которые я отнимаю у своих детей, или у других нуждающихся, я не хочу их отправлять "на деревню дедушке". Кроме того, как человек, работающий в этой сфере, я не хочу поощрять паразитизм и некомпетентность в ней, и рисковать доверием людей к благотворителям, которое только-только начало укрепляться.

(Ответить)


[info]catty_marinina@lj
2010-06-15 14:05 (ссылка)
я думаю, что лучше все-таки через фонды помогать, это дает гарантию того, что человек (или зверь) и правда нуждается, и можно потом посмотреть отчет по расходованию средств. да, мы уже не сами в этом случае решаем, на кого будут потрачены средства, но врачам, я думаю, виднее, чем нам.
а случаи, которые здесь упоминаются (расходование денег не на лечение; нежелание самим пожертвовать автомобилем, к примеру) будут всегда, к сожалению. очень нужно такие случаи сокращать, но как это делать на практике - у меня нет предложений.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-06-15 19:07 (ссылка)
Захотелось про машину ответить. Как родителям ее продавать, если больного ребенка надо везде возить, кто это будет делать, на такси часто не поездишь. У меня самой особая дочь, редкий синдром и нужна операция на мозге. Сумма огромная. Стоимость машины несравнимо мала по сравнению с ней, и без нее никак. Живем в закрытом подмосковном городке, никакой реабилитации здесь нет, везде надо ездить, на иголки ребенка возили, по пол дня на дорогу тратили, ну и кто бы согласился нас возить? А от реабилитации отказываться, сщитай забить на ребенке.
И по теме вцелом: перед поездкой в Германию на обследование обратились в фонд, те позвонили лечащему врачу, она ответила, что это инициатива родителей ехать именно туда, мы их туда не посылали. Фонд отказал, но врач забыла добавить, что здесь нас никто не прооперирует, случай тяжелый, и только там решились нам помоч. Так что иногда завышеные требования родителей (тикие как лучшая клиника, нередко дороже остальных) это всево лишь реальный шанс на спасение своего ребенка, а не прихоть.

(Ответить)