Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-07-31 13:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"спасибо за заказ!"(с)





иногда я набираю свой логин в поисковике и читаю ссылки.
можете считать меня нарцисом или мазахистом :-) но я делаю это с другой целью.

долой ложную скромность -  данный ЖЖ из личного дневника давно стал "социальной площадкой". иногда я думаю, что пора сделать второй ЖЖ - только для личных записей, но практика друзей показывает, что вести 2 дневника не выходит.
но речь не об этом.
так вот. читаю я ссылки с целью анализа реакции тех, кто меня читает. ведь читают меня не только друзья.

да, мне иногда пишут в личку слова благодарности, что мой дневник, мой пример помогли понять, преодолеть, переосмыслить, начать относится по-новому. 
но гораздо больше, увы, людей вот по этим ссылкам, которые пишут обо мне иное. в разных стилях, словах и выражениях, но пишут они обо мне, по сути, одно и тоже: они не верят мне, они считают, что я лукавлю, вру, притворяюсь, пиарюсь, а на самом деле - я злая и несчастная. потому что я не могу, ну просто не могу быть счастливой.

и вот об этом я и размышляю сейчас.
даже если мы представим, что сейчас вдруг наше государство обеспечит инвалидам и их семьям все необходимое - пособия, помощь, доступную среду, образование, работу, ТСР, и т.д., и т.п. - станет ли их жизнь такой же полноценной, как у их "коллег по цеху" заграницей?
мне кажется, что нет. именно потому, что никто все равно не будет верить в наше счастье. потому что это невозможно и все. этот стереотип наверно самый сильный и самый труднопреодолимый. это даже наверно не стереотип, а часть культуры, истории, воспитания.

и что делать? можно ли боротся с этим отношением "личным примером"? в одной из последних ссылок на себя я прочитала, что за права инвалидов, за правильное отношение к ним должны боротся общественные организации, а не частные лица. мол, от частных лиц подобные вещи воспринимаются как личное оскорбление, ибо эти самые частные лица априори не могут быть "нормальными". причем, чем больше человек будет "стараться", тем более негативно он будет восприниматься. обратный эффект. 

тут можно долго рассуждать о корнях подобного отношения - но все это уже было. главный вывод из всего вышесказанного - в РФ ведущую роль в формировании сознания имеют СМИ и реклама.   а их-то как раз у нас и нет. потому-то, сдается мне, весь процесс и буксует.

казалось бы - в нашем-то информационном мире - неужто так трудно организовать статьи, программы, рекламу? в мире - нет, а в РФ - да. я (и многие мои знакомые) неоднократно уже общалась с журналистами, и вердикт всех был одинаков: позитивные рассказы об инвалидности не рейтинговы. "заказ" есть только на негатив, на смерть, на страдания.

ну а вопросом к обсуждению будет - чей это "заказ"? приходит он "сверху" или его действительно диктует "общество", т.е. - рейтинг?


(Добавить комментарий)


[info]nata_mica@lj
2010-07-31 07:14 (ссылка)
Света, насчет "за правильное отношение к ним должны боротся общественные организации, а не частные лица" - так ведь все (я исключений вообще не знаю ни у нас, ни у них там) организации, которые борются за права, что-то делают так как детям надо, а не как государство решило ему будет удобнее, это все мамы-папы этих детейй юридически оформленные в организации. Ну и пусть они себя своей же злостью травят, мы то уже знаем, что для нас важнее, отчего мы становимся счастливыми в полном обьеме. Мне для этого надо знать, что я сделала все, что могла для своего ребенка, для других таких же детей, для их родителей. Ну и пусть некоторые анонимы пишут, что я на этом озолотилась и качаю бабки - им же невдомек, что если ты делаешь для своего ребенка и для других детей, то тебе этих денег на нормальную работу и улучшения не будет хватать, сколько не дай. Да и как тут озолотиться, когда никто, кроме таких же родителей, не дает денег. Замкнутый круг и мы в нем, как белка в колесе. Но я лично от этой беготни в колесе, а не тупом сидении и счастлива. А те кто только о материальной стороне или о престиже думает, это они же и дерут с родителей за несущественные советы сотни и тысячи, они же и грязь льют на всех вокруг, они же никогда не удовлетворят своих амбиций на 100% и не смогут быть истинно счастливым человеком. Им и колет глаза, что мама, которая падши ниц должна к ним ползти и просить помощь, как подояние, еще и кому-то сама может помочь, посоветовать, обдрить словом. Не укладывается у людей в голове то, на что они сами не способны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rozadamascena@lj
2010-07-31 08:12 (ссылка)
Я тоже вчера вбила себя в яндексе) Была очень удивлена))))
Света, я второй день тебе звоню. Твой телефон недоступен. Позвони мне 8-905-551-82-40 или напиши свой телефон.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-07-31 07:43 (ссылка)
Мое скромное ИМХО. Когда человек счастлив он просто счастлив и все. Ему все равно, кто и что об этом думает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-07-31 07:55 (ссылка)
это не ваше ИМХО - а вполне себе такое типовое :-) о хорошем положено молчать, скрывать. если говоришь - врешь, показушничаешь, пиаришься. вот плачут все искренне. и это тоже социо-культурное, чисто российское.

кстати, отсюда проистекают все мошенничества в благотворительности. но это так, ремарка ен в данную тему

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-07-31 08:05 (ссылка)
Почему же молчать? :-) Хочется иногда даже кричать и петь.:-) Только вот реакция окружающих как-то не заботит.Достаточно того, что близкие разделяют счастье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-07-31 08:44 (ссылка)
вас она не заботит, потому как она:
- чаще все же естественная
- даже если не естественная - не приносит вам реальных неудобств

лично мне, как отдельно взятой единице - все это тоже до лампады :-) но я написала в посте - данный ЖЖ давно перестал быть личным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tolstaya_zgaba@lj
2010-07-31 09:22 (ссылка)
Да ну, не всегда. Вот ты счастлива с женатым любовником, или с каким-нибудь из ряда вон неформалом, а общество тебе кричит: ты не должна быть счастливой, это неправильно! Поневоле приходится слушать окружающих (подруг, коллег, родных), не заботит это только ну самых отвязных.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tolstaya_zgaba@lj
2010-07-31 09:19 (ссылка)
Свет, твой журнал - это "Дом 2" о хорошем. Как раз таки пример реальных людей и "заглядывание в замочную скважину" наиболее интересует зрителей в любой точке земного шара. Потому что хочется увидеть, а что у других? Недаром столько народу смотрели всякие "За стеклом", "Дом 2", мой муж как маньяк смотрит на дискавери про семью с 6 детьми аналогичное шоу. Так что как раз пример частного лица очень заразителен. Ну а пиар - профессия у тебя такая. Ничего плохого в пиаре я не вижу. Я всю жизнь в СМИ местном, теперь на своем местном уровне интервью раздаю, мне не жалко, я к этому привыкла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-07-31 11:49 (ссылка)
тогда уж "дурдом-2" :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marikuna@lj
2010-07-31 12:04 (ссылка)
Света, дело не в "особости" вашей семьй, просто, наши люди в большинстве своем, к сожалению, вообще перестали верить, что счастье и искренне счастливые люди существуют. Я одинокая мама двоих детишек и только люди действительно близкие, давно и хорошо меня знающие верят, что я действительно счастлива "с такой обузой" :)))) А остальные думают, что держу лицо из гордости ))) Да в любом счастье наши люди найдут чревоточинку, потому, что когда верят, что вокруг все несчастные, свои проблемы мельче кажутся.

(Ответить)


[info]katerinanf@lj
2010-07-31 12:08 (ссылка)
Про счастье рассуждать трудно, оно разное у всех. Его не замечаешь до несчастья. Поэтому об этом говорить - бессмыслица.

Про заказ сверху: несколько лет назад я в нашу местную сплетницу отправила письмо, немного переделанный "не хочу быть героем!" от Белой и пушистой или мамы Поли. Главный редактор по телефону говорила "конечно-конечно, скорее присылайте, мы успеем в номер воткнуть".

А потом тишина месяц, другой. Оказывается, их учредитель просматривает весь материал и все, что ему не нравится, убирает. Мое письмо было выкинуто со словами "этого быть не может, у нас все хорошо живут". Газете не разрешили писать об отсутствии пандусов, о невозможности зайти никуда.

После некоторых моих телодвижений письмо появилось - но после выборов. Надо ли говорить, что когда возбухаю на нашу тему и прошу СМИ что-нибудь крякнуть, мне говорят, что у нас все в порядке, все будет или мы уже писали.

К словам о заказе: рассказы о чужих страдания привлекают гораздо больше читателей. Скандалы, дрязги интереснее идиллической картины.

(Ответить)


[info]hettie_lz@lj
2010-07-31 13:15 (ссылка)
Я вот согласная с тем, что рассказы о счастье вообще не популярны :-).

Мне очень частно говорили и говорят: не понимаю, как ты не боишься вслух говорить, что ты счастлива....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-07-31 16:49 (ссылка)
"не боишься"... вот оно! ЗАВИСТЬ! боязнь завистников, которые сглазят или что-то такое, но в общем - лишат тебя счастья. лучше жить тихо и скромно, лучше прятать свое счастье от всех, чтобы "не дай бог"... а тот, кто не боится, кто не прячет - или дурак, или врет...
можно ли назвать зависть - чисто русской чертой? "у соседа корова сдохла - мелочь, а приятно"... откуда это пошло?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2010-08-01 01:05 (ссылка)
Я не думаю, что это всегда - зависть... вот "ожидание плохого" - да, это очень частое явление. Я не думаю, что мне завидуют, скорее с опаской смотрят (и не все, кстати!), когда я много и с удовольствием говорю, что счастлива. Вот Вам тут выше написали, что "счастья не замечаешь". Я считаю, что когда не замечают - это не есть хорошо. И сама стараюсь "делать мысленную зарубку", и других учу:-).

Потому что, Вы же понимаете, что про мою жизнь, ничего не перевирая, можно рассказать так, что это будет полный кошмар и неудача :-))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sswet@lj
2010-07-31 15:36 (ссылка)
А мне вот как раз ваш жж придает силы именно тем, что вы счастливы.

(Ответить)


[info]tala_trazevsky@lj
2010-07-31 16:55 (ссылка)
Я думаю, что заказ диктует общество, но кто диктует обществу? Причин несколько и я считаю, что работать надо с каждой. Например: большинство людей верят врачам, а большинство врачей считают, что детей-инвалидов надо убивать, если не после рождения, то до - однозначно. И вот приходит врач на ТВ или в газету и там в интервью все это говорит, толерантными, разумеется, словами.
Ну и кто после этого поверит маме ребенка-инвалида, что она счастлива? Если даже врач - человек, спасающий жизнь, клятву дававший - сказал, что чем такая жизнь - лучше уж смерть? Никто. А те, кто поверят, решат, что мама сама просто свихнулась.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-07-31 17:16 (ссылка)
но ведь врач - такая же часть общества. это его отношение - оно ведь не в мед. институте ему закладывалось - нет такого в программе обучения врачей...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tala_trazevsky@lj
2010-08-01 16:14 (ссылка)
Света, я уверена, что большУю часть цинизма по отношению к особенным детям врачи приобретают именно в меде. Остальное зависит от человека.
Ну скажи, как можно выучить генетика, если 6 лет объяснять ему, что каждый человек имеет право на жизнь, а счастье - не в количестве хромосом? Да никак. Теперь представь, что нужно рассказывать, чтобы выпускать дипломированных убийц, которые гордятся тем, что делают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-08-01 18:20 (ссылка)
им не преподают ни цинизм, ни этику. им преподают науку, Тал. а цинизм они приобретают в среде.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksemuro73@lj
2010-08-01 03:51 (ссылка)
Я думаю, что заказ на страшные и грустные истории это заказ общества, а не гос-ва. Гос-ву то, может, наоборот было бы лучше, если б все особые стали счастливы и отстали со своими нападками от гос-ва.
А вот обществу, мне кажется, не то чтобы приятнее видеть, что кому-то еще хуже чем им, а просто подсознательно как-то комфортнее так. Ведь спроси ты большинство людей, которые упоением читает страшные истории из жизни особых, они же не скажут тебе, что искренне радуются тому, что тем так сложно живется, они может даже вообще не смогут ответить тебе, почему их интересует эта тема, просто потянуло.
Людям нужны потрясения. Это из той же серии как потребности снимать фильмы-катастрофы и смотреть фильмы-катастрофы.
С хеппи эндом тоже можно, но он должен быть полным, т.е. не просто счастлив так как есть, а стал нормальным, абсолютно нормальным, не ходил, а пошел, а потом и побежал и еще на скрипке играет теперь.

А вот просто признание обычного ежедневного счастья собых людей безусловно сформировано не просто самим обществом, а еще и гос-вом. У нас же изначально предполагалось всегда, что инвалиды несчастные. И теперь все потуги это изменить пока выглядят неубедительно и иной раз и просто жалко.
Тут уже надо всем миром наваливаться.
А отморозки откровенно агресивные и злобные и за границей, я думаю есть.
Просто т.к. там ВСЕ по-другому, то там проще и безопаснее быть лояльным и доброжелательным чем наоборот. Там вякни что-то против и получишь и от гос-ва и от общества. А у нас тут обвыступайся и ничего. Из общества еще кто-то и поддержит, т.к. у гос-ва на сей счет нет ни наказания ни порицания.

(Ответить)


[info]carolionne@lj
2010-08-01 08:12 (ссылка)
Люди не глупые и не трусливые, они достаточно мудрые. Мы ведь не зря говорим "поделиться". Поделился горем с 20 друзьями, считай горя в 20 раз меньше. Со счастьем похоже, дело не в сглазе. Но разве вы не замечали, что счастье от сданного экзамена (например) притупляется, когда об этом рассказано кому-то 20 раз. Стоит ли делиться со всеми, кому это и не надо даже? Тем более, абсолютного счастья нет ни у кого, а есть только моменты. Стоит ли эти моменты тратить на доказательства. Всегда найдется момент, когда ты не очень счастлив и тебе им ткнут в лицо.

По поводу вопроса. Ненормально, что заказа как раз "сверху" и не приходит. На позитив, конструктив, нац. идею и прочее. Это толпой и рейтингом никак не сделать, тут думать надо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-08-01 18:38 (ссылка)
когда я делюсь с кем-то радостью - то у меня ничего не притупляется. у меня получается праздник для всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]carolionne@lj
2010-08-02 08:02 (ссылка)
Если за тебя эти "все" искренне рады, то несомненно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrashonok@lj
2010-08-03 04:56 (ссылка)
Я горжусь что МИР ПРЕКРАСЕН уже тем что есть такие как ТЫ и Я)))0 и НАШИ ДЕТИ))) ОНИ ПРИХОДЯТ В ЭТОТ МИР чтобы изменить его,чтобы больше было ДОБРА))) и ЭТО ФАКТ))) Я радуюсь,каждый раз,когда читаю твой журнал)))И ставлю в пример тем кто опускает руки перед трудностями. Жалеют себя а не детей. Жалко больно а ты вот посмотри и удивись))От куда берутся силы у этих ребят? Попробуй измениться)))ведь по этому и дает нам испытания ЖИЗНЬ))))А она ОДНА-второй не будет.ЭТО ФАКТ.

(Ответить)


[info]atrashonok@lj
2010-08-03 05:00 (ссылка)
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА)))) И РАДОВАТЬСЯ И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ЭТО ТАК ЗДОРОВО))) А тем кто не верит сами не были счастливы и им просто СЛАБО)))они бояться потрудиться над своими душами. ТЫ УМНИЧКА))) У вас ПРЕКРАСНАЯ СЕМЬЯ))))ДОРОЖИТЕ И ДАЛЬШЕ ДРУГ ДРУГОМ И ПОШЛИТЕ ВСЕХ с их завистью и злостью..

(Ответить)