Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-09-06 21:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о нашей группе

мы продолжаем заниматься. вот уже третий год.
в этом году педагоги предложили нам задуматься о будущем наших занятий. в нашей группе из 7 детей ходячий только один. в дальнейшем для занятий нам понадобится больше педагогов, больше расходного материала, а также специальные стулья, помощь волонтеров, собственное помещение. и конечно же спонсор, потому как все перечисленное требует средств. ничего этого нет.
получить грант мы не можем, потому как... очень много причин. основная - наши дети не дают "результата" в его классическом понимании. потому что наши дети - дети с множественными тяжелыми врожденными пороками развития: ДЦП, эпилепсия, УО. наши занятия для них - это в первую очередь не обучение чему-то конкретному (счету, письму и т.д.), а возможность общения, возможность адаптации к миру, к жизни. наши занятия важны и нам, родителям, потому что так мы общаемся, у нас и наших детей, семей появляется свой "жизненный маршрут". 
спонсор у нас был в том году. но он спонсировал лишь часть наших нужд. в этом году спонсора нет. все расходы снова за наш счет - т.е. за счет самих семей.

НАМ НУЖНО ПОМЕЩЕНИЕ.
МЫ - ЭТО МОО ДОРОГА В МИР
КАКИЕ ЕСТЬ ИДЕИ? ПРЕДЛОЖЕНИЯ?



(Добавить комментарий)


[info]germanenka@lj
2010-09-06 14:26 (ссылка)
а как в прошлый раз нашелся спонсор и помещение??
может перепост??

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-06 15:09 (ссылка)
спонсор - через знакомых
помещение - оно у нас в аренду, причем - неофициально, по доброте директора даного заведения

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]germanenka@lj
2010-09-06 15:42 (ссылка)
т.е. вопрос все таки в том, чтобы как то вывести объединение в статус официальной структуры?

или, да, все тот же вариант - по доброте и через знакомых...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-06 15:54 (ссылка)
нет, вопрос совсем не в этом.
МОО Дорога в мир существует уже 13 лет - вполне официальная структура. только без денег, поэтому официальную аренду мы потянуть не можем, по крайней мере без постоянного спонсора, а такого нет. а бесплатно государство нам помещение не дает. писали. просили. пишем. просим. пока - без результата. все сочувствуют, понимают, но - и все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]germanenka@lj
2010-09-06 16:08 (ссылка)
я наверно очень наивная, а через совмещение с каким нибудь из многочисленных гос. соц. центров по работе с инвалидами не пробовали??? может быть можно как то таким образом устроить??
т.е. например они вам дают свою комнату в пользование на определенное время (пару-тройку часов в неделю например)
вы извините, я просто не очень хорошо представляю, чем занимается дорога в мир и что из себя представляет - из вашего поста сделала вывод что речь идет о группе детей в 7 человек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]germanenka@lj
2010-09-06 16:10 (ссылка)
полазила по сайту организации. поняла, что не права. вы просто не влезете по предложенному варианту.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2010-09-06 16:24 (ссылка)
пока именно так и реализуется проект "Школа": официально он является экспериментом от департамента образования г.Москвы и реализовывается на базе интерната. но так как это "эксперимент", то каждый год приходится с боем его продлять, выбивать финансирование, помещение, увеличить школьную группу из-за этого нельзя, нашу младшую в те же комнаты посадить - нельзя. в общемм - мы постоянно в позе низкого поклона перед чиновниками.
а было бы свое помещение...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ol_ka71@lj
2010-09-06 14:50 (ссылка)
Могу только моральную поддержку и конечно же перепост предложить.Очень хорошо понимаю,т.к.сами в Астрахани имеем подобную организацию,все на общественных началах,из личного кармана и одной ногой постоянно на улице.
Но я была уверенна,что грант получить все таки можно.Просто руки у меня не доходят этим заняться,а кроме меня и некому.Неужели так все глухо?
Может быть Вы и знаете,вот по ссылке можно подписаться на рассылку "Проекты и гранты" http://www.grant-project.ru/index/0-8
В принципе приходят подходящие под нашу тематику варианты грантов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-06 15:10 (ссылка)
мы не можем получить грант еще и потому, что наши основные траты - зарплаты, аренда, покупка того-сего. а у грантов эти вещи должны как раз минимум занимать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fruktovoz@lj
2010-09-06 15:59 (ссылка)
Светлана, здравствуйте. А какого плана нужно помещение? Сколько метров , какие удобства должны быть?
Сколько раз в неделю (или каждый день?) планируете проводить занятия?
Район принципиален?
Анна

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-06 16:20 (ссылка)
в идеале, если мы говорим обо всем МОО Дорога в мир, помещение нужно минимум на 100 кв.м., на 1 этаже, рядом с метро (хотелось бы конечно не край света, типа Тушино). в помещении конечно нужен туалет, пара больших комнат для занятий, что-то вроде кладовки, где хранить инвентарь, комната для родительских встреч, пока дети занимаются. помещение для МОО нужно на постоянной основе. у нас сейчас есть 2 группы - детская (7 семей),мы занимаемся 1 раз в неделю - больше финансово не можем; и школьная - 12 семей (они по-моему 3 раза в неделю занимаются). из-за того, что мы ютимся где бог пошлет, мы не можем расширяться, принять в группы других детей, увеличить количество занятий, орагизовать другие проеты, типа детского сада, консультаций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fruktovoz@lj
2010-09-06 17:35 (ссылка)
Записала. Ничего обещать не могу, но буду искать.
А нельзя все это сделать на волонтерской основе, чтобы вопрос с зарплатами отпал?
Или нужны только высококлассные специалисты, которые бесплатно не работают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-06 17:58 (ссылка)
Педагоги работают с нами сейчас немного и за копейки, но мы ведь их хотим "по полной программе". а если человек будет все рабочее время проводить с нами на бездвоздмездной основе, то на что же ему жить? к тому же с нами действительно работают уникальные педагоги, наверно без преувеличения скажу, что им нет аналогов в РФ: с такими детьми как наши чаще всего люди не знают, что вообще делать, с какой стороны подойти, их привычно зовут необучаемыми. это дети, которые не умеют сидеть, говорить, выражать свои желания, которые могут просто кричать и смотреть в никуда, и не понятно - а что же происходит. а наши педагоги умудряются установить контакт, наладить связь, изобрести индивидуальную систему общения и понемногу улучшить положение. знаете, в нашем положении уже то, что ребенок перестал беспрерывно орать, может спокойно выдержать поездку в машине или прогулку по улице - уже огромное достижение. ведь до этого все, что предлагалось как решение проблемы - сдать его куда подальше, чтобы просто не слышать, как он орет.
волонтеры у нас есть. волонтеры работают бесплатно. но, опять же, найти волонтеров именно к нашим детям - не просто. мы-то, родители, привыкли к своим необычным чадам, а человеку со стороны - не просто. другая проблема, что волонтеры могут приходить только в свободное время, посему они часто меняются, да и к тому же волотер - это не педагог, он просто помогает в занятиях, что-то держит, носит и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fruktovoz@lj
2010-09-06 18:20 (ссылка)
В качестве волонтеров очень охотно идут студенты и выпускники факультетов специальной психологии. В РГГУ недавно открыли такой факультет.
На счет спонсоров: может быть реальнее найти пока спонсора на мелкие дела, вроде расходных материалов, машины, бензина + волонтеры и тогда будет легче грант получить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-06 18:43 (ссылка)
идут... но у нас задерживаются единицы... это правда тяжело. морально тяжело.
в грант мы не попадаем - не проходит наш проект под его требования. нет у нас "результата", и "креатива" тоже маловато, плюс целевая аудитория - узкая, немногочисленная. да и грантами нельзя оплачивать зарплаты педагогов - это строгое требование.
по сути, то что мы делаем - рутинная работа, которая по идее должна осуществляться централизованно - государством, муниципалитетом, управой. это как если бы самая простая общеобразовательная школа не дотировалась бы совсем государством, и родителям предлагалась бы оплачивать все - аренду здания школы, зарплаты учителей, учебные пособия. но школа-то - не престижная, не для богатых и одаренных. на что бы тогда существовала бы такая школа?
спонсоров хоть на что-нибудь мы ищем не первый год. вот в том году нашли на часть нужд. но это крайне непростая задача оказалась - найти спонсоров, или собрать пожертвования. в общем-то в чем-то я могу их понять. все это нужно только нам, никакой острой ситуации, угрожающей жизни - нет, и главное - результат не очевиден и не всегда понятен, человеку, далекому от темы. общество от нашего "проекта" получает лишь косвенную выгоду, не очевидную. да и вообще на эту тему, чего греха таить, в обществе превалирует мнение, что ТАКИХ детей надо сдавать в приюты, они неполноценны и абсолютно бесполезны, нянькаться с ними - выброшенные в трубу деньги, время, силы. все равно стать полноценными членами общества они НИКОГДА не смогут. качество жизни - ну это личная проблема каждого. хотим мы жить лучше - вот и выкручивайтесь сами, сами выбрали такой путь. а всякие рассуждения о морали и духовности нынче совсем не в чести...
так что вот и не можем мы найти спонсора. поэтому реальным подспорьем в решении наших задач было бы собственное помещение. уж все остальное - зарплаты педагогов, ремонт, оборудование и прочее - сделали бы сами, за свой счет, за счет массовости. но вот помещение - это жутко дорого в Москве...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fruktovoz@lj
2010-09-06 18:51 (ссылка)
А напишите еще, пожалуйста, какие бытовые нужды есть на данный момент.
С грантом - замкнутый круг получается :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-06 19:37 (ссылка)
как занимается наша младшая группа:
раз в неделю по субботам с 10 до 12 мы занимаемся, а потом час пьем чай и общаемся. как это отражается на финансах:
оплата аренды помещения на 3 часа
оплата педагогов
покупка разного для занятий: подушки, покрывала, одеяла, игрушки, свечки, мыльные пузыри, камушки, музыкальные игрушки
покупка всего для чая (чай, кофе, сладости, чашки, тарелки, салфетки)
покупка подарков именинникам (когда такие есть)
организация праздников (новый год, 23 февраля, 8 марта, пасха, 9 мая...) - подарки, антураж (например: елка, как-то мы приглашали артистов с кроликом и крысой, музыкантов)
занятия с сентября по июнь включительно.
хотелось бы увеличить количество занятий, сделать хотя бы еще одно на неделе. но проводить его в том же месте, где мы собираемся по субботам, мы не смоем. нужно новое место, а его пока не нашли. причем - мы ж не можем мотать реквизит туда-сюда, т.е. нам придется в новое место перебраться на совсем. вроде как можно на неделе договорится с соц. центром и даже за бесплатно, НО он не работает в субботу - замкнутый круг.

еще есть зимний и летний лагеря с выездом за город (оплата проживания, питания)
есть тематические поездки родителей по обмену опытом, например в мае ездили в Псков (оплата проезда, проживания, питания). в этом году хотим поехать в Питер.
есть встечи родителей с юристами, психологами, представителями других организаций, к кому есть вопросы.

но как я написала в исходном посте - наши дети растут, и педагоги нам говорят, что нам пора менять формат и программу занятий, пора пытаться работать руками, работать с карточками. для этого нужно больше педагогов и специальные стулья. а стулья надо где-то хранить, там где мы сейчас - места для этого нет. да и денег на большее кол-во педагогов нет, а уж на стулья - тем паче (мы пока сидим на полу на подстилках и подушках).

если хотите - вы можете прийти к нам на занятие и все посмотреть, оценить, пообщаться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nika_pavlenko@lj
2010-09-06 16:12 (ссылка)
ох. Перепост надо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-06 16:25 (ссылка)
пробовала - не помогает

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bikna777@lj
2010-09-07 06:07 (ссылка)
А снять квартиру? допустим 4-х ком, ну или поменьше, раз все по очереди занимаются....или может(случится такое чудо) у кого то такая квартира пустует(может быть кому то просто не нужны деньги за аренду и этот небедный человек готов предложить помощь детям?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-09-07 07:05 (ссылка)
Надь, снять квартиру - это тоже дорого, плюс тут может возникнуть проблема с соседями (когда для Пахомова снимали квартиру на 10 дней всего, соседи жалобы писали, мол кричат, ходят)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ryzhenkaya_olya@lj
2010-09-07 08:34 (ссылка)
Перепостила.

(Ответить)