Пашка
деньги на трансплантацию собраны и переведены на счет клиники. деньги на проезд тоже собраны.С П А С И Б О ! ! !
В июне 2010 года начался сбор денег на операцию в Эссене. В июле, когда я была у Митичкиных, на счету было 50 тысяч евро. Выйдя от них, я поняла, что эта картина — Павел, который дышит при помощи кислородного концентратора и аппарата неинвазивной вентиляции легких, — останется у меня внутри, и снять ее с гвоздя, чтобы убрать куда подальше, не удастся.
Мать Павла не знала о том, что Министерство здравоохранения обязано выделить деньги на операцию, если это невозможно сделать в России. В день встречи с Павлом я обратилась к директору Института трансплантологии Сергею Готье с просьбой по возможности ускорить оформление документов для организации поездки в Эссен. Сергей Владимирович объяснил Екатерине Николаевне, что нужно делать.
13 августа Екатерина Николаевна Митичкина отправила в Минздрав документы, перечисленные в списке бумаг, необходимых для “оказания госуслуги” — так это называется на языке чиновников. В заключении НИИ пульмонологии черным по белому написано, что Павлу необходима трансплантация легких. Видит бог, я думала, что дело за малым: предстоит молниеносная переписка с университетской клиникой Эссена, печати, подписи…
31 августа Екатерина Николаевна привезла мне ответ Минздрава:
“Уважаемая Екатерина Николаевна!
Департамент высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ рассмотрел Ваше повторное обращение по вопросу направления Вашего сына П.Д.Митичкина 1984 года рождения на лечение за пределами территории Российской Федерации и сообщает.
В соответствии с приказом МЗ РФ от 24.12.2009 г. №1024 “Об утверждении административного регламента МЗ РФ по предоставлению государственной услуги по направлению граждан РФ на лечение за пределами РФ” основанием для рассмотрения вопроса является копия выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного, выданного федеральным учреждением здравоохранения, в которое пациент был направлен в установленном законодательством РФ порядке, с указанием сведений о состоянии здоровья… обоснованных рекомендаций о необходимости диагностики и лечении за пределами РФ.
В представленных Вами документах вышеуказанная документация отсутствует.
Согласно выписному эпикризу из ГУ “Городская клиническая больница №57” от 14.07.22010 пациенту П.Д.Митичкину, рекомендовано наблюдение и лечение у врачей-специалистов по месту жительства, постановка в “Лист ожидания оказания ВМП” для проведения операции — трансплантации легких.
В соответствии с п. 2.26 Административного регламента наличие возможности оказания необходимой медицинской помощи пациенту на территории РФ является основанием для отказа МЗ РФ гражданину РФ в предоставлении государственной услуги.
В настоящее время предлагаем Вам обратиться в Департамент здравоохранения Москвы для внесения в установленном порядке информации о необходимости оказания Вашему сыну медицинской помощи по профилю “Трансплантация органов и тканей” в учетную форму “Лист ожидания ВМП”. При возможности проведения Вашему сыну оперативного вмешательства по трансплантации легких (наличие потенциального донора) МЗ РФ предоставит Департаменту здравоохранения г. Москвы дополнительный объем высокотехнологичной медицинской помощи по профилю “трансплантация органов и тканей” в профильное федеральное учреждение здравоохранения.
Директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи Н.Н.Точилова”.
Я долго вертела в руках это письмо, а Екатерина Николаевна смотрела на меня и улыбалась. Не потому, что ей было весело, просто вид у меня был так себе. Все необходимые документы мать Павла в МЗ представила. И там прекрасно знают, что подобных операций в России не делают. Как знают и то, что без операции Павел умрет.
“Наличие возможности оказания необходимой помощи пациенту на территории РФ является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги”. Читайте, граждане, читайте, отрезвляет как хороший огуречный рассол: подобных операций в России не делают, но наличие возможности является основанием для отказа. Понимать нужно, видимо, так: не делают, но в принципе сделать могут. А раз так, чего государственную казну опустошать?
Могут, врачи у нас хорошие. Один пустяк — пока не делают. Но от того, что кто-то умрет, жизнь на планете Земля не прервется. С этим, конечно, не поспоришь. Вот почему директор департамента ВМП Н.Н.Точилова от всей души и начертала: запишитесь в лист ожидания! А про то, что не представлены документы — не стоит придираться к словам. Представлены — и что? Дело-то не в этом.
И пока я сидела с этим письмом в руках, Екатерина Николаевна сказала: деньги на операцию собрали. Мы едем в Эссен. Осталось получить визу.
Деньги для спасения жизни Павла Митичкина начали собирать в июне. Большую часть собрали в Мурманской области. Однокурсники Павла и сотрудники организации, в которой он успел поработать, предприняли невероятные усилия. Они расклеили тысячи объявлений: на столбах, на дверях, в транспорте, принесли их в церкви, выступали на радио, запустили ролик на местном телевидении. И на счет начали поступать деньги: большие, очень большие и переводы по 500 рублей. Бизнесмен из Мурманска прислал 3 миллиона. 23 августа московский предприниматель Сергей привез Митичкиным 26 тысяч долларов и запретил называть где-либо его фамилию. В московской юридической компании собрали 300 тысяч рублей. И так далее. Оказалось, что сверх денег на операцию нужны 400 тысяч на билеты и специальный транспорт для доставки в аэропорт и из аэропорта в клинику, ведь Павел дышит при помощи аппаратуры — собрали и их.
Я спросила Екатерину Николаевну, узнала ли она за это время что-нибудь, чего не знала раньше? И она ответила: оказалось, вокруг много добрых людей. За Павла молились, по Интернету круглые сутки люди присылают удивительные, трогательные письма. Многие приезжали домой. Мы этого не ожидали. Теперь мы с сыном знаем, что помощь есть.
Она сидела напротив и улыбалась — так, как улыбаются люди, оказавшиеся у роковой черты и увидевшие крошечный огонек. С этой улыбкой ничего не сделаешь, она есть и все. Это ангел-хранитель подает знак тем, кто в пути.
И все встало на свои места. Если мать находящегося в смертельной опасности сына говорит, что вокруг очень много света и посторонние люди сомкнулись стеной, чтобы не дать Павлу уйти, — значит, так и есть.
ИСТОЧНИК