Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Светозар Чернов ([info]svetozarchernov)
@ 2005-12-02 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересно, что одним из авторов российской шерлокианы был мой дед по матери. Тетя рассказала, что дед в двадцатые годы писал с товарищем рассказы про Шерлока Холмса для какого-то издательства. Они исписали множество бумаги и получили за это червонец. Самое забавное, тетя говорит, что она видела дома эти книжки, и они якобы с указанием автора - "Конан Дойл". Она помнит только одно - что бабка очень смеялась и рассказывла, как дед орал на товарища: "А в Лондоне есть лесная биржа???" Еще дед писал романы. Тетя сказала, что в 1949 году, когда в Ленинграде в руководстве были произведены большие, как говорит биолог-сосед, "изъятия из популяции", и судьба деда была вполне ясна, он все сжег в печке, сказав совершенно спокойно бабке: "Видишь, сколько тут бумаги, сколько же в ней ковырятся придется! Чего людям зря глаза портить." Копаться, правда, никому не пришлось - дед спокойно дожил до 1991 года.

Кроме шерлокианы, деду пршлось в 1940 году заниматься разнообразными военными изобретениями из народа, улаживать вопросы с авторами изобретений. У него на это талант был. Снаряд со штопором, танк-кухня с защитой из теста, так называемый марципанцер, фляга-огнемет, миномет-лопата - вот тема для рассказов, только я почти ничего не помню...









Image




(Добавить комментарий)


[info]wy_tzu@lj
2005-12-02 13:37 (ссылка)
должны же были оставаться какие-то контрольные экземпляры? в каких-то хранилищах?

(Ответить)


[info]fat_yankey@lj
2005-12-02 15:11 (ссылка)
Миномёт-лопата был-таки принят на вооружение и некоторoе время жил в войсках. Если интерeсно могу показать фотку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetozarchernov@lj
2005-12-02 18:20 (ссылка)
Да, это было бы здорово...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_yankey@lj
2005-12-02 18:28 (ссылка)
Image
________________________________________________________________

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetozarchernov@lj
2005-12-03 08:38 (ссылка)
Спасибо большое

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetozarchernov@lj
2005-12-05 05:43 (ссылка)
Эти минометы-лопатки вообще были тесно связаны с дедом и его семейством. Тетя рассказывала, что дедова сестра испытывала их в Ленинграде том артиллерийском институте (не помню сейчас его название), что находится на суворовском проспекте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gloomov@lj
2005-12-02 19:13 (ссылка)
Очень интересная история - если двадцатые годы, значит, не "выпуски", а скорее всего самодеятельность какого-либо нэпманского издательства. Жаль, что кануло в Лету...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetozarchernov@lj
2005-12-05 05:44 (ссылка)
Вообще, надо по каталогу Публички посмотреть. Может, удастся зацепиться за что-нибудь. Странно, что такая мысль не пришла мне в голову раньше :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-12-03 15:21 (ссылка)
Сразу вспомнил когда-то имевшуюся у меня подшивку "Костра" за несколько предвоенных лет - там этих "военных изобретений из народа" пруд пруди. Кстати, оттуда же запомнились стихи Л.Кэролла.
Типа "Сварнело. Провко ящуки
Порабуртелись по вселянке.
Хворчастны были швабраки,
Зелиньи чхрыли в издомлянке"
Читал где-то в 12 лет, а запомнил навсегда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rdp4v@lj
2005-12-03 15:22 (ссылка)
Это не аноним, это я - просто забыл войти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetozarchernov@lj
2005-12-05 05:40 (ссылка)
Упомянутые мною "изобретения" были порождением боев во время финской войны, в чем и заключалась основная проблема. Снаряд-штопор был изобретен неким бойцом Х., который утверждал, что своими глазами видел, как обычные снаряды отскакивали от финских дотов, покрытых резиной. Он предлагал снабжать снаряды специальным штопором, который будет ввиничваться в эту резину. Изобретение было передано на экспертное заключение и получило соответствующую резолюцию. Вот тут-то и начинались те проблемы, которые должен был решать дед. Скажем, какой-нибудь инженер Рапопорт писал, что изобретение не иммет никакой практической ценности, поскольку суть полный бред, как и утверждение о том, что финны покрывают доты резиной. На что красноармеец Х. резонно спрашивал: "Да ты хоть доты-то когда-нибудь в глаза видел, крыса тыловая? А я видел!" И выходило нехорошее дело - инженер Раппопорт превращался в саботажника и вредителя, который мешает внедрению изобретения, предназначенного спасти жизни тысяч краснармейцев в будущих сражения. В данном случае деду не удалось остановить это мероприятие на начальном этапе, и потребовался личный приказ Ворошилова, чтобы остановить запуск серийного выпуска снарядов-штопоров в Ленинграде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rdp4v@lj
2005-12-05 06:07 (ссылка)
"Я ..уею, дорогая редакция!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetozarchernov@lj
2005-12-05 06:25 (ссылка)
К сожалению, я ничего не помню про танк-кухню с защитой из теста (марципанцер), и в спасенных мною от печки бумагах деда на этот счет ничего нету. Вероятно, это было изобретение какого-нибудь батальонного повара, чья кухня пострадала во время боев на Корельском перешейке. Тоже, как я понимаю, пришлось деду дипломатией успокаивать изобретателя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rdp4v@lj
2005-12-03 15:23 (ссылка)
Это не аноним, это я, просто забыл войти.

(Ответить)