Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Светозар Чернов ([info]svetozarchernov)
@ 2006-06-02 16:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Джек Потрошитель: небольшое предисловие
Посвящается Адриану Файперсу, моему другу и настоящему джентльмену, преданно любившему свой Лондон и посвятившему его истории всю свою жизнь до самого последнего дня.

Осенью 1888 года британская столица была потрясена рядом жестоких убийств, виновник которых получил прозвище Джек Потрошитель — имя, взятое из подписей к некоторым из писем, написанных якобы убийцей и попавших в прессу. Все эти убийства произошли в Восточном Лондоне и стали известны как Уайтчеплские, хотя только два из тех, что можно с уверенностью приписать таинственному убийце, произошли в Уайтчепле, одно в Сити и еще два — в Спитлфилзе. Восточный Лондон или Ист-Энд был одним из самых густонаселенных районов столицы, сосредоточением беднейшего населения Лондона, районом ночлежек и борделей, районом, где проституция и воровство часто были единственным способом добыть средства к существованию. В административном отношении эти убийства произошли на территории трех полицейских подразделений: в восточной части Сити и в Эйч- и Джей-дивизионах Столичной полиции, отвечавших за районы Уайтчепл и Бетнал-Грин соответственно.

На протяжении ближайших двух месяцев, если буду жив, я намерен кормить посетителей своего журнала рассказами о том, как детективы этих трех подразделений и их коллеги из центрального управления Скотланд-Ярда пыталась поймать самого известного в истории (хотя и весьма скромного по сравнению с современными маньяками) серийного убийцу. Поскольку собственно Уайтчеплские убийства интересуют меня несравнимо меньше, чем викторианская полиция и реакция на происходившее викторианского общества, то основное внимание я намерен уделить двум последним предметам моего интереса. Рассказ мой, подозреваю, будет не слишком тороплив по причине нехватки времени, так что тем, кому интересна эта тема, но нет желания ждать, могу порекомендовать почитать следующий очерк, довольно хорошо излагающий хронологию событий. А так как хозяева указанного сайта очень трепетно относятся к своим авторским правам, сразу заявляю: я не использую в своих очерках материал с их сайта, предпочитая пользоваться первоисточниками: публикацией всех сохранившихся полицейских документов по Уайтчеплским убийствам, осуществленной Стьюартом Эвансом и Кейтом Скиннером в 2000 году, собранием наиболее авторитетных книг по этой теме, выстроившимся у меня на книжной полке за последние 10 лет, огромной коллекцией газетных статей с сайта www.casebook.org, в составлении которой я лично принимал участие в те времена, когда этот проект возглавлялся Адрианом Файперсом, подшивками журнала «Рипперологист», целиком посвященного Потроштелю и его времени, а также своей частной перепиской со многими английскими историками криминалистики по разным вопросам. Ну и, конечно, собственными исследованиями в лондонских справочниках, всебританских переписях 1881 и 1891 годов и других доступных мне материалах.


(Добавить комментарий)


[info]antoin@lj
2006-06-02 11:19 (ссылка)
*готовит к бою читалку КПК и ждёт*

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetozarchernov@lj
2006-06-02 11:51 (ссылка)
*Сидит за компьютером и строчит текст изо всех сил*

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bohinj@lj
2006-06-02 11:24 (ссылка)
Эх, на бумаге бы! :(

Но любопытство превыше комфорта .

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetozarchernov@lj
2006-06-02 11:45 (ссылка)
Ежели разные безобразия, одолевавшие меня последний месяцы, отступят, и я напишу все намеченные очерки в намеченыее же сроки, то с конца лета займусь пристраиванием всего этого мероприятия в издательства. Тогда, если сложится, будет и на бумаге :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohinj@lj
2006-06-02 12:04 (ссылка)
(тьфу-тьфу-тьфу!)
Удачи! Вам и нам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]janelight@lj
2006-06-02 13:41 (ссылка)
ЙЕС-ЙЕС-ЙЕС!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]makkawity@lj
2006-06-02 12:13 (ссылка)
давай! оно того стоит!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetozarchernov@lj
2006-06-02 12:22 (ссылка)
Ну, уже начал :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brandius@lj
2006-06-02 14:59 (ссылка)
Весьма интересно :)

(Ответить)


[info]gloomov@lj
2006-06-02 19:02 (ссылка)
Ждем-с!
Потираем ручки-с в предвкушении!

(Ответить)


[info]yamauba@lj
2006-06-05 05:01 (ссылка)
Да уж, лучше в бумаге,
тем более Викториана, тем более - такой материал,
я люблю бумагу и мне невкусно читать с экрана, это моя беда.
Я Вам искренне желаю удачи! Спасибо всё равно за ЖЖ-версии, можно я буду и впредь давать на Вас ссылки в моём ЖЖ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetozarchernov@lj
2006-06-05 05:04 (ссылка)
Конечно :)

(Ответить) (Уровень выше)