Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Светозар Чернов ([info]svetozarchernov)
@ 2005-06-27 12:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О народных легендах
Смотрел тут свои материалы по отражению событий 1802 года в Ново-Архангельске (русское поселение на о-ве Ситхе, позднее ставшее столицей Русской Америки, разоренное в тот год индейцами-тлинкитами) в русских источниках и туземных легендах, и вспомнилась история, которая всегда приходит мне на ум, когда речь заходит об устных преданиях.

В октябре 1986 года я в составе съемочной группы Ленинградской студии документальных фильмов оказался в Северной Осетии, где мы снимали документальный фильм о Кирове. Наш водитель-осетин по имени Даня навел нас на старика, жившего в селении в горах и едва ли не знакомого с Кировым во время его пребывания на Кавказе. Мы загрузили аппаратуру в автобус и поехали. Мы миновали селение со странным названием Гусара и теперь пыльная дорога шла по узкому и неживописному ущелью с отвесными стенами, смотреть было особо нечего, когда вдруг в окне промелькнули несколько стоявших у обочины в ряд могильных камней. Даня охотно поведал нам следующее предание: четыре брата ушли на покос, а спустя некоторое время к ним пришла сестра и принесла еду. Затем она куда-то отлучилась и в ее отсутствие в котел упала змея. Возвратившиеся с покоса братья, не заметив змеи, наелись и померли. Сестра же, увидев их мертвыми, не вынесла этого и заколола себя кинжалом. «Это было в XII веке» — уважительно отметил водитель.

На обратном пути мы остановились и вылезли посмотреть на эти могилы. Их оказалось не пять, а шесть. Пять стояли рядком, а одна особняком. На тех могильных столбиках, что выстроились в ряд, русским языком было написано: «Умеръ въ 1875 г.», а на том, что был отдельно — «Скончалась въ 1875 г.» Причем на всех них была выбита одинаковая картинка: кремневые пистолеты, кинжал, сабля и еще какое-то оружие - сейчас не упомню. Сев в автобус, я попытался выяснить: сколько же было братьев — четыре или пять?
— Четыре, — сказал водитель.
— Да, четыре, — тут же проснулся ехавший с нами обратно в автобусе абрек. — Четыре брата, а пятая сестра.
— А что за столб отдельно стоит?
— А! Это не то…
Однако, подумав, водитель с абреком согласились, что братьев было все же пять.
— На всех столбах написано, что они умерли не в XII веке, а в 1875 году.
— Послушайте, как вы прочли? На каком это языке написано?
— На русском…