Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svjatko ([info]svjatko)
@ 2008-12-05 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Умер патриарх Алексий II

Царство Небесное.
Тем, кто не православен, всё же скажу: личность была очень яркая. Страна на распутье, и он при этом был одной из самых значимых и влиятельных фигур. О нем будут много спорить, модно говорить про КГБ, про то, что из Таллинна (сейчас это, увы, почему-то чуть ли не ругательство у людей, говорящих не думая), плясать на могиле. Неее... Я, как вы заметили, не склонен присоединяться к этим пляскам. Например, терпеть не мог Политковскую. Но не плясал на могиле - многие её любили, они не виноваты в том, что она погибла и я не вправе ранить их после её смерти, как бы ни относился к её деятельности.
Я представляю, что сейчас начнется по поводу новопреставленного. Всё же это был человек, к которому все хоть как-то, но относились.


(Добавить комментарий)


[info]sharakov@lj
2008-12-05 07:24 (ссылка)
Большой человек умер. Христианин.

(Ответить)


[info]kirkemen@lj
2008-12-05 07:30 (ссылка)
Яркая личность??? Офигеть... Более серого и бездеятельного уродца представить сложно. Некоторые говорят, что он сделал всё, чтобы дискредитировать православную церковь, но на деле он не сделал ничего, чтобы предотвратить её дискредитацию. И вообще не сделал ничего, кроме того, что засветился под именем агента Дроздова.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svjatko@lj
2008-12-05 07:42 (ссылка)
Ну, теперь о его действиях и бездействии мы можем говорить бесстрастно. Я знаю, как ты относился к нему при жизни, да и вообще мне известны твои взгляды на тему Православия. У меня тоже к его действиям было отношение весьма неоднозначное, Викентий на его месте смотрелся бы совсем иначе.
Просто теперь как обычно: личное отношение я оставляю, остаётся только говорить о конкретных поступках и решениях.

А как православный я могу только помянуть его, ведь его и благодарить есть за что - кто на историческом перепутье возглавляет церковь - тот несёт огромный груз. Ему пришлось быть невероятно дипломатичным. Иной бы вообще запретил пускать в храм немалоизвестных людей, которые во время официальных визитов в Израиль надевали кипу и т. д. А он не был столь радикален.
Но тебе-то я на мозги капать не собираюсь, твоя позиция - это твоя позиция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirkemen@lj
2008-12-05 07:54 (ссылка)
Позиция - это позиция. Позиция, скажем, может состоять в том, что религия это хорошо, потому что утешает тех, кто не может подняться выше религии. Позиция может быть в том, что религия это плохо, потому что она мешает многим подняться выше её. Позиция может быть и в том, что религия хороша сама по себе, а всё прочее плод вселенской иллюзии.

Но "чёрное - это белое" - это не позиция и даже не нейтральный подход. Это обычный самообман. Ридигер не был яркой личностью, он не испытывал трудностей в управлении церковью "на историческом перепутье" - всё само шло ему в руки и он это всё упустил, он даже не был христианином, если уж на то пошло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svjatko@lj
2008-12-05 08:07 (ссылка)
Ну, меня христианство не УТЕШАЕТ, я понимаю его вовсе не как перину.
А вот на этом перепутье Церковь столкнулась с диким количеством внутренних врагов. Когда я был в "хитрой конторе", там на седьмом этаже (я был на 4 и 10, но и везде одновременно) племянник патриарха имел своего рода офис. Он торговал импортными колготками, а пососедству то сидел главный борец с оргпреступностью Макаров (помнишь - был такой "человек-гора", он там ещё эскалаторщикам закатил скандал, что его не поднимают к лифту по причине неработы эскалатора, а самому по лестнице трудно), то представительство завгаева (не знаю, почему написал с маленькой буквы, но догадываюсь).

Моё понимание христианства намного более жестко, чем у тех, кто верит в иллюзии. Я православный, но для меня один из идеалов христианина - Рено де Шатильон, хоть и псих он был отъявленный. Пересвет и Ослябя ближе, но они полубылинные персонажи, я сейчас о конкретных людях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirkemen@lj
2008-12-05 08:20 (ссылка)
Мне как раз не шибко важно, как кто относится к религии. Я строго говоря, тоже не религию ненавижу, а конкретных людей. Чаплина, Ридигера, Кураева и прочую политизированную церковную шушеру. Ну и бесноватых из паствы, разумеется, но последним я в случае чего могу лично изобразить кукиш на лбу, если, конечно, на следующий день мне не встречаться с клиентами.

(Ответить) (Уровень выше)

христианство не УТЕШАЕТ
[info]domatreev@lj
2008-12-10 10:42 (ссылка)
+100.
Если уж самого Христа - безвиннейшего, распяли, чего же ждать нам, грешным?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: христианство не УТЕШАЕТ
[info]svjatko@lj
2008-12-10 16:12 (ссылка)
Я о другом утешении. Собственно разделяю разговор об "утешении" ложном и утешении истинном. Утешение ложное - искать в христианстве перину для души и духа, утешение истинное - идти путём тернистым сквозь тесные врата.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]light_guess@lj
2008-12-05 08:58 (ссылка)
Мне кажется, что религия не столько угнетает, она просто даёт легкие ответы на трудные вопросы, это очень удобно для слабых духом. Человеку нужен добрый родитель, у которого можно попросить прощения и заступничества, это намного легче и проще чем пытаться понять, что единственное достойное что можно сделать после серьёзной ошибки, это постараться понять её суть и изменится так, чтобы впредь не совершать таких же. Но это трудная и тяжелая работа над собою, иногда даже ломка себя в чём-то. Гораздо легче и доступнее просто покаяться, чтобы забыть и успокоится.
Это люди создают те религии которые у нас есть и, даже если случится пришествия господа (создателя/демиурга и т.д.) его всё равно запомнят ровно так как хочется. Потому что у людей есть такое забавное свойство, они слышат и видят только то, что хотят ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pvn123@lj
2008-12-07 12:38 (ссылка)
Как-то немного удивительно "религия - для слабых духом".
У меня подавляющее большинство знакомых мало внимания уделяют религии. Регулярно посещающих храмы православных знакомых у меня немного. Но все мои знакомые православные - это люди резко выделяющиеся по силе духа над общим уровнем.
Это если о современности. А в историческом плане - просто нет числа среди верующих людям с железной волей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]light_guess@lj
2008-12-07 13:03 (ссылка)
Я попробую пояснить.
Любой истово верующий человек получает, в лице религии, некоторую готовую картину бытия. Он получает так же готовую инстанцию, которой можно поведать свои страхи и сомнения, у которой можно попросить помощи. Эта картина просто идеально ложится на усвоенную с детства модель, по которой есть родители - существа особого рода, которые заботятся о тебе и которым можно жаловаться на судьбу, и которые защитят тебя и одарят подарком, если заслужишь. В более взрослом возрасте человек понимает вдруг что родители такие же люди, они тоже смертны и далеко не всесильны, но есть Господь, который успешно занимает освободившуюся нишу.
В итоге мы получаем цельную и вполне гармоничную личность, с готовой картиной мира понятной многим, с хорошей защитой от стрессов и не ведающей особых сомнений. Потому что у такой личности всегда есть высший советчик, к которому можно обратится за помощью и советом и есть готовый набор правил и ценностей, которые нужно соблюдать. Всё просто и гармонично ;)
Задумайтесь, нет ничего более непреклонного и сильного волей чем религиозный фанатик, смертники убийцы-шахиды прекрасная тому иллюстрация. Только нужно сознавать, что это не их собственная заслуга, религия, как философия бытия прекрасный щит которым можно закрыться от проблем. Но сам человек за этим щитом так же слаб как и раньше, мало того, он часто ещё и слеп. Он не создавал своей полноценной картины мира, он просто адаптировал к себе готовую и созданную за него, и задолго до него. Это и не плохо и не хорошо, и даже довольно удобно ;) Но и многого лишает в жизни ;)
Именно поэтому и ни почему другому я говорю, что религия удобна для слабых духом ;)
Кстати слово "удобна" у Вас потерялось, не стоит искажать мои слова, они от этого меняют смысл и сильно ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pvn123@lj
2008-12-07 15:47 (ссылка)
Я полностью согласен с Вами.
Только то, о чем Вы говорите, это, насколько я понимаю, не Православие, совершенно не Православие. Это какая-то другая религия или несколько религий. И про них Вы говорите правильно.
Я с этим очень часто сталкиваюсь. Люди активно критикуют некую религию, и я с ними соглашаюсь. Так как они критикуют некую свою модель, не имеющую ничего общего с Православием.

"Любой истово верующий человек получает, в лице религии, некоторую готовую картину бытия." -
Православие дает только самые основы, точнее духовные, философские основы.
Никакой картины бытия мы там не получаем, т.е. все равно нужно учить физику, математику и т.д.

"Он получает так же готовую инстанцию, которой можно поведать свои страхи и сомнения, у которой можно попросить помощи. " - я в Православии ничего подобного не имею. Это не про Православие.
Грубо говоря, пост и молитва позволяют духовно расти. Духовный рост уменьшает страхи и сомнения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lisenok@lj
2008-12-05 08:17 (ссылка)
Уж если по поводу смерти Абдулова было терок немерено, я представляю, что сейчас начнется.

(Ответить)


[info]light_guess@lj
2008-12-05 09:08 (ссылка)
Сложная личность, ничего хорошего про него вспомнить не могу, а жаль. Впрочем мне, как католичке православный патриарх запомнился скорее своей идейной войной с Папой, которого он так и не допустил с визитом в Москву.
Но нету никакого зла и ненависти, человек был таким каким был, а теперь его просто нет. Помяните его хорошим, кто что вспомнит.

(Ответить)


[info]ex_guccio765@lj
2008-12-05 09:37 (ссылка)
то, что "сейчас начнется по поводу новопреставленного" это будут слова, а вот передел власти выразится в делах

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svjatko@lj
2008-12-05 15:05 (ссылка)
Самое печальное то, ЧТО будут творить эти люди. Он же был железобетонной крышей, и это удерживало шаткое равновесие. Теперь пойдёт возня между теми, кто не ОКОРМЛЯЛСЯ, а КОРМИЛСЯ благодаря Церкви. И я вовсе не о бабкульках, нищих, сиротах и т. д., ну, ты понимаешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guestinmoscow@lj
2008-12-05 10:19 (ссылка)
Кто займет место Патриарха Алексия II: http://www.dni.ru/society/2008/12/5/154810.html

(Ответить)


[info]zasada_07@lj
2008-12-05 15:47 (ссылка)
Умер.
Не нам его теперь судить.
Мир праху.

(Ответить)


[info]murdalak@lj
2008-12-06 11:04 (ссылка)
*себе под нос* Вот чего я упорно не могу понять - почему считается, что вера утешает и поддерживает слабых духом? Да если б не она - насколько нам легче было б жить! Можно было бы спокойно грешить своими мелкими грехами и не париться. Тупо соблюдать уголовный кодекс. А тут, вишь ли, вот она, совесть-то, свербит, зараза, и точно знаешь, что она права, что надо, блин, НАДО!

(Ответить)


[info]domatreev@lj
2008-12-10 10:39 (ссылка)
Моя бабушка училась с им в одной школе. Дома к нему такое, почти семейное отношение было.

(Ответить)