ЦИНИЗМ и РАВНОДУШИЕ. О фильме Алексея Пивоварова «Вторая Ударная. Преданная армия Власова» Для блога «Белое Дело» в Санкт-Петербурге».
ЦИНИЗМ и РАВНОДУШИЕ. О фильме Алексея Пивоварова «Вторая Ударная. Преданная армия Власова» (эфир 25 февраля 2011 года, НТВ).
Уже название фильма ничего хорошего не предвещало.
Если над ним немного подумать.
Во-первых. Автор нарочито связал трагедию этой армии с фамилией лишь одного командарма из трёх. 2-й ударной армией на Волховском фронте до Власова командовали ещё два генерал-лейтенанта: кадровый командир пограничных и внутренних войск НКВД Григорий Соколов (декабрь 1941 – январь 1942) и бывший пехотный штабс-капитан Николай Клыков (январь – апрель 1942).
Их фамилии на обочине фильма как-то худо-бедно звучат.
Но ни с каким предательством не связываются.
По логике Пивоварова, армия стала преданной, как только в её командование 16 апреля 1942 года вступил третий генерал-лейтенант: Андрей Власов. Получается, что до того момента – командование Волховским фронтом и Ставка войска 2-й ударной любили и обожали. А 16 апреля решили предать.
Но это абсурд.
Правда, вариативное название фильма «Вторая Ударная. Преданная армия Соколова – Клыкова – Власова» выглядит ещё смешнее.
Во-вторых. Третий командарм, как бы к нему не относиться, занимал свою должность официально. С 24 января 1942 года Власов имел официальное воинское звание: генерал-лейтенант Красной Армии. Которого безусловно лишился в результате специального постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 июля 1946 года.
Фильм посвящён событиям первых семи неполных месяцев 1942 года. Формальная объективность требовала указать в названии перед фамилией одного из трех командармов его последнее воинское звание. Хотя бы в сокращенной версии: «Преданная армия генерала Власова».
Но Пивоваров этого не сделал.
Поэтому еще до просмотра становилось очевидно: Власова в должности командарма 2-й ударной вновь изобразят монстром. А звучная фамилия третьего командарма, походя упомянутого в названии, видимо, прагматически потребовалась для рекламы и повышения зрительского интереса.
Приём дешёвый и малопочтенный.
Название фильма вызвало немедленные вопросы к автору сценария.
Оказалось, что автор сценария – сам Алексей Пивоваров.
Какие к тому могли быть основания?
Известно, что Алексей Пивоваров – профессиональный журналист. Начал свою карьеру в качестве корреспондента и ведущего программы «Пионерская зорька» (мир праху её) в детской редакции Всесоюзного радио. В 1997 году окончил вечернее отделение факультета журналистики МГУ. Работал на НТВ, в том числе ведущим информационной программы «Сегодня».
Какое отношение его профессиональные знания и занятия имеют к истории 2-й ударной армии в 1942 году?
Читатель возразит: но журналист для написания сценария и закадрового текста может привлечь профессиональных научных консультантов!
Может. Конечно.
И даже должен.
Ну и где они?...
Главный и объективный недостаток фильма Алексея Пивоварова в целом один: поверхностные исторические знания автора сценария, автора проекта и ведущего по избранной им теме не выдерживают критики.
На этом мрачном фоне его субъективное отношение к событиям, личные оценки и пристрастия, которые выглядят естественно, теряют всякое значение.
Вот лишь наиболее вопиющие примеры элементарного дилетантизма, начиная с первых кадров фильма.
Командарм Власов разгуливает по немецким тылам в генеральской форме, с орденами, носит генеральскую фуражку. При этом Пивоваров в 2010 году посмертно «наградил» Власова вторым орденом Красного Знамени, хотя уже много лет известно, что таким орденом генерал Власов был награжден единственный раз: 2 января 1942 года «за проявленное мужество и отвагу».
( Read more... )