svobodnoe_slovo's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 2nd, 2011

    Time Event
    2:52a
    "Не вернёте "мигалку" - заберу гимн!"
    Александр Артёмов

    После того, как Министерство обороны РФ приняло решение снять с автомашины режиссёра Никиты Михалкова "мигалку", он сложил с себя полномочия главы общественного совета при Минобороны и вышел из состава совета. (Любопытно, что общее количество спецсигналов у Минобороны при этом не убавилось, а наоборот, возросло - с 21 до 23).

    Затем Михалков подверг публичной критике ряд решений Минобороны, а также и сам правящий "тандем". "Мне трудно поверить, - заявил он, - что Министерство обороны - настолько слабая организация, на решения которой способна повлиять истеричная кампания в блогосфере. Никаких формальных оснований для снятия мигалки не было и нет... Я сдам её вместе с удостоверением".

    После отставки Н. С. Хрущёва в народе появилась шутка: "Наш Никита Сергеевич больше не Хрущёв!". Теперь впору слегка её перефразировать: "Наш Никита Сергеевич больше не МиГалков!"

    Конечно, понять оскорблённые чувства нашего "кинематографического всего" немудрено. Если уж наградили верного слугу государева почётными знаками принадлежности к священному ордену Мигалконосцев - мигалкой и "крякалкой", то негоже безо всякой явной вины отбирать их обратно. Потому как слуге государеву - незаслуженная обида и позор несмываемый, а всем прочим - соблазн сатанинский.

    Да ведь это всё равно, как если бы царь-батюшка Николай Павлович в приливе дурного настроения взял и содрал бы с Александра Сергеевича Пушкина пожалованный ему ранее высочайшей милостью мундир камер-юнкера. И даже не объяснил бы, за что. И какое после этого Александр Сергеевич был бы "солнце русской поэзии", скажите на милость? Без мундира-то?

    Понятно, что вместо почтительных изъяснений в любви:

    Нет, я не льстец, когда царю

    Хвалу свободную слагаю:

    Я смело чувства выражаю,

    Языком сердца говорю,

    - оскорбленный до глубины души и разгневанный поэт мгновенно накатал бы новую оду "Вольность":

    Самовластительный злодей!

    Тебя, твой трон я ненавижу.

    Твою погибель, смерть детей,

    С жестокой радостию вижу.

    Или ещё что-нибудь похлеще. Насчёт Александра Сергеевича, правда, уверенности нет, но уж Никита Сергеевич на его месте, несомненно, поступил бы именно так.

    И вообще, кто сказал, что древнее аристократическое семейство Михалковых получило все эти атрибуты от каких-то жалких постсоветских временщиков? Нет, берите выше - как династия Рюриковичей унаследовала шапку и бармы от Владимира Мономаха, так и благородная фамилия Михалковых получила от того же Мономаха священные знаки их феодального достоинства - мигалку и "крякалку". А возможно, даже не от Мономаха, а от самого царя Гороха! Отнять их у Никиты Сергеевича - всё равно, что разжаловать его из столбовых дворян в простые смерды.

    Понятно, что от такого нестерпимого оскорбления наше (изрядно всех утомившее) солнце русского кинематографа тотчас взойдёт над баррикадами. Как в приснопамятном 1991 году. Помните, как одна из героинь фильмов раннего Михалкова с пафосом говорила офицерам-белогвардейцам:

    - Вы звери, господа! Вы звери!..

    Кажется, нечто подобное рвётся сейчас из уязвлённой в святая святых души г-на Михалкова. Так что берегитесь, господа из Минобороны, МВД и всяких прочих мигалконосных "минов"! Пожалели мигалочку для Великого Художника? Пеняйте теперь на себя. Ведь толпа даже из тысячи революционеров - сущие пустяки по сравнению с разгневанным феодальным вельможей.

    Ну, что могут сделать революционеры? Максимум - взять штурмом какую-нибудь Бастилию или казарму Монкада. А сановник, которого уязвили в его любимом капризе, под горячую руку сотрёт в порошок всю старушку-планету, и даже не поморщится. Так что наготове ли у вас какое-нибудь антимихалковское ПРО?..

    АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

    1. Михалков поставил России ультиматум: "Не вернёте "мигалку" - заберу гимн!"

    2. Никита Михалков приступил к съёмкам драмы "Лишённый мигалки".

    3. Никита Михалков прилетел к нам из рабовладельческого строя на машине времени с мигалочкой.

    4. Дома у Никиты Сергеевича перед образами теплится лампадка. Она синяя и мигает.

    5. - Так-с, тут мы баньку соорудим, там у нас будет псарня, а во-он там - конюшня. Будем там нерадивых кинематографистов розгами пороть.

    - Слышь, Барин. А кто такие эти киманегрыфисты?

    - И сколько раз говорить тебе, голубчик? Не зови меня барином. Мне это не нравится.

    6. Сегодня в Георгиевском зале Кремля торжественно были вручены ордена и мигалки.

    7. На воре мигалка горит.

    8. Чтобы краденное не украли, на него ставят мигалку.

    9. Рядом с царь-колоколом и царь-пушкой поставят царь-мигалку.

    10. Москва. Ночь. По улице бредут два медведя. Один учит второго:

    - Консервную банку лучше выбирать с мигалкой. Там мясо жирнее.

    11. В связи с тем, что Российской империи давно уже нет и для приведения к историческому соответствию решено Российскому орлу на гербе заменить скипетр и державу на пилу и мигалку.

    12. - Как хорошо, что у нас есть один такой потомственный слуга престола, настоящий знатный аристократ, как Никита Михалков!

    - Что же в этом хорошего?

    - Потому что становится ясно, как жилось народу до 1917 года, когда таких было МНОГО!

    13. Открытое письмо Михалкову Н. С.: "Уважаемый Никита Сергеевич! В ответ на обвинения, предъявляемые Вами критикам Вашего последнего творения, в том, что они хулят его за деньги Запада, ответственно заявляю: мы ненавидим Вас не за деньги, а по любви!"

    14. Расшифровано название "Утомлённые солнцем"!!! Солнце - это Михалков, а Утомлённые - это зрители.

    15. Приходят инвесторы к Михалкову.

    - Никита Сергеевич, мы вам 55 лимонов зелени на "Утомлённых солнцем" дали. Чё-то мы этих денег в фильме не увидели. Где они?

    - Как где? А сцену боя в тумане видели? Так в этом тумане две танковые дивизии и полторы тысячи статистов в костюмах!

    16. Вышел из кино. Как же мы были несправедливы к Церетели...

    17. Никита Михалков не стал снимать фильм "Трудно быть богом": он искренне не может понять, что же в этом трудного.

    18. Никита Михалков не плачет. Он мироточит.

    19. Никита Михалков зашёл в церковь и затерялся среди ликов святых. Если не найдётся - придется канонизировать.

    << Previous Day 2011/06/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Газета "Свободное слово"   About LJ.Rossia.org