svobodnoe_slovo's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 13th, 2011

    Time Event
    1:22a
    НЕ ГОТОВЯТ ЛИ НАМ ОЧЕРЕДНУЮ «ВОЙНУШКУ»?
    Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ

    В "Новой газете" опубликована статья, которая называется "60% бюджета съедят силовики", её автор -- Николай Вардуль. http://www.novayagazeta.ru/data/2011/074/18.html . Там, в частности, сказано: "...Это бюджет воюющей, а не перестраивающей свою экономику с сырьевой на модернизационную модель страны..."
    На мой взгляд, очень возможно, что в весьма близком будущем "сопрезиденты" и прочие гэбистские правители России действительно собираются превратить её в "воюющую страну", оттого и бюджет принимают соответствующий. Вероятно, им представляется, что таким образом и собственную власть можно укрепить (затянув "гайки" по "законам военного времени"), и свою, так сказать, проблему следующего года (Путина или Медведева на "трон"?) отложить или вообще свести к нулю, да и для масштабного воровства из бюджета не очень большие военные действия и восстановление разрушенного ими открывают практически бескрайнюю перспективу...
    В качестве одного из доводов в пользу вышеизложенного предположения добавлю один факт из нашей провинциальной воронежской жизни. Почему-то в последние недели почти каждый день (за довольно редкими исключениями в некоторые выходные) рядом с нашим Юго-Западным районом Воронежа очень интенсивно проводятся военные авиационные учения (в основном, на бомбардировщиках, вроде бы -- "Су-24"). Правда, лично мне из нашего дома самолётный гул почти не слышен, но жители пригородов и тех кварталов нашего района, которые расположены ближе к военному аэродрому (он называется "Балтимор"), уже довольно регулярно проводят протестные пикеты исключительно по этой проблеме, но, увы, безо всяких результатов (кроме анекдотичного обещания военных воздвигнуть "звуконепроницаемый" забор вокруг аэродрома). Кстати, я довольно хорошо знаком с этой проблемой, т.к. в последнее время каждый день хожу купаться на Дон или на "Воронежское море" (т.е. водохранилище), и почти всегда военные самолёты пролетают там над головой с трудноописуемым диким гулом буквально через каждые полторы - две минуты (а иногда и чаще).
    Возможно, эти мои подозрения -- не очень серьёзны, но у меня складывается впечатление, что, вероятно, то ли в конце этого лета, то ли чуть позже готовится какая-то очередная "войнушка" (скорее всего -- опять с Грузией). Думаю, что вероятность этого, как минимум, равна 50-ти процентам, по самым скромным оценкам...
    3:05a
    ВЕТЕРАНЫ И ВЛАСТЬ. ДИАЛОГ В МИЛИЦЕЙСКОМ ФОРМАТЕ
    Александр ЗИМБОВСКИЙ

    11 июля группа обворованных ветеранов Магнитогорского металлургического комбината пришла на депутатский прием к Депутату Законодательного собрания Челябинской области г. Шепилову.
    Напоминаем, в 2003-2007 гг. нынешний владелец комбината, г. Рашников, осуществил изъятие акций, принадлежащих работникам комбината. Людям работающим, рассказывают активисты движения обманутых акционеров, говорили просто: «Вкладывай акции куда скажем, или уволим!». В случае же с лицами, ушедшими на пенсию, директор комбината, пожелавший стать его собственником, прибегал уже не к воровству, а к мошенничеству. Сначала ветеранов Магнитки убедили вкладывать деньги в созданную дирекцией компанию ООО «Меком», заявляя, что «иначе комбинат будет захвачен и разорен рейдерами», а потом просто продали их акции.
    Естественно, акционеры со временем разобрались в ситуации и обратились в суд. Однако Фемида настойчиво решали дела в пользу комбината. Решала, несмотря на то, что поддельность подписей под теми передаточными документами, которые акционерам удалось получить на руки, была доказана независимой экспертизой.
    Что же до г. Шепилова, то именно он участвовал в отъеме акций в качестве юриста комбината. Следует отметить, что сам г. Шепилов (возможно предчувствуя появление акционеров), куда то испарился. Его же помощник попытался объяснить ветеранам Магнитки, что принимать их не будет. Люди вошли в приемную все равно. Тогда лица, работающие у г. Шепилова обещали им, что передадут господину депутату их обращение, однако отказались регистрировать его официально, мотивируя сие тем, что у них нет журнала приема документов (это в официальный приемный день). Некоторое время сотрудники приемной вели диалог с обворованными акционерами, затем прибыли сотрудники милиции и диалог прекратился. Акционерам предложили покинуть помещение.
    Следует отметить, что такая реакция на требования ветеранов Магнитки была достаточно типична. Собственно, «большие люди» г. Магнитогорска предпочитают вести диалог именно в милицейском формате. Так 15 марта 2007 года председатель комитета обманутых акционеров, инвалид 2 группы Васильев Сергей Алексеевич был взят правоохранителями прямо в больнице (ну, нравится магнитогорские ментам это дело) и доставлен в РОВД. Правоохранители пытались запугать пожилого человека в течение 8 часов.
    7 сентября 2007 прошел так называемый «кровавый пикет». Магнитогорские правоохранители не только разогнали пикет акционеров (в будущем такие разгоны повторялись неоднократно), не только жестоко избили его участников (это тоже постоянно случалось), но и нанесли трем пожилым женщинам ножевые ранения (ну, перестарались доблестные стражи порядка, разрезая штык-ножом плакаты, бывает).
    30.04.2010 обманутые акционеры попытались пройти на прием к секретарю по недвижимости ОАО «ММК» Валентине Хаванцевой, и были избиты охранниками прямо в кабинете, а затем спущены с лестницы. Один из участников акции, Анатолий Штукин (заслуженный ветеран Магнитки, стаж более 50 лет) лечился от последствий проведенной экзекуции в течение 2 месяцев. Позже, он же и был осужден за нанесение побоев охраннику г. Лепехину (Судья выписал пенсионеру штраф в 2.5 тыс. рублей). То, что множество свидетелей видело что, не пенсионер наносил побои охраннику, а ровно наоборот, магнитогорскую фемиду не волновало.
    Естественно, такая форма диалога не устраивает обманутых акционеров. Несмотря на все репрессии, они собираются продолжать борьбу.

    << Previous Day 2011/07/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Газета "Свободное слово"   About LJ.Rossia.org