svobodnoe_slovo's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 19th, 2011

    Time Event
    12:14a
    ЧЕЛЯБИНСК. В МЭРИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА - СВИНЬЯ?
    Александр ЗИМБОВСКИЙ

    14 октября жильцы челябинской общаги по Крупской, 23-б вышли на Аллею Славы. Люди выстроились прямо напротив окон губернаторской резиденции и развернули плакаты: «Вице губернатор верните наше жилье!», «Овакимян подумай о людях!», «Люди не вещи - имеют право голоса!».
    Следует отметить, что администрация города Челябинска отказалась согласовывать данную акцию. Чиновники, прочитав в уведомлении, что пикетирующие планирует привлечь общественное внимание ни к чему нибудь, а к экономической деятельности самого заместителя губернатора, предложили им протестовать не в центре, рядом с резиденцией губернатора, а на самой окраине, рядом с Министерством сельского хозяйства Челябинской области. Автор материала не понял, какое отношение имеет Министерство сельского хозяйства к перепродаже здания общежития РЖД и попытке выселения жильцов, ну разве что мэрия Челябинска таким образом дала понять, что человек, сидящий на высоком посту и занимающийся подобным бизнесом не совсем человек, а скорее даже… ну… сами понимаете….
    В любом случае, жильцы общаги решили не устраивать пикет в абсолютно безлюдном месте и все равно вышли на Аллею Славы. Сотрудники милиции, самый старший, кстати, был в полковничьем чине, потребовали от них разойтись, однако, после того как пикетчики продемонстрировали документы, свидетельствующие, что уведомление на акцию было подано в установленном законом порядке, правоохранители перестали настаивать на прекращении мероприятия. Возможно, принятию столь мудрого решения способствовало присутствие на пикете тележурналистов.
    Напоминаем, что изначально дом по адресу: Крупской, 23-б являлся общежитием железной дороги. Затем, в 2003 г., он был включен в уставной капитал ОАО «Российские железные дороги», а в 2006 году стал собственностью дочернего предприятия РЖД, «ОАО РЖДстрой».
    Менеджеры «РЖДстроя» попытались сначала выжить людей (в доме устанавливали пропускной режим, делали другие мелкие пакости), а когда это не удалось, подали в суд иски о выселении. Зачистить площадь юридическими методами тоже не получилось. Такие штуки, как выселение человека из честно заработанного жилья, крайне трудно пропихнуть даже через российское правосудие.
    В итоге менеджеры «РЖДстрой» пообещали передать дом городу и продали некоему ООО «Интеллект-инвест». Ну, а «Интелект-инвест», в свою очередь (17 декабря 2010 года), продал общагу «Челябинскому заводу сверхтвердых материалов». Естественно, менеджмент завода также попытался избавиться от нежелательного «обременения» ценной недвижимости. Людям отключали свет (включили после настойчивых звонков в администрацию), а также перекрыли воду на втором этаже (добиться ее включения жильцам еще не удалось), разломали, опять же на втором этаже (именно этот этаж собственник больше всего хочет сдать под офисы) унитазы. Естественно, жильцов не устроила подобная политика. Была организована акция протеста, поданы судебные иски.
    Следует отметить, что в ходе судебного разбирательства всплыли крайне интересные документы. А именно, учредителем (50% доли в уставном капитале) ООО «Интелект-инвест» оказался заместитель губернатора Челябинской области Овакимян Алексей Дмитриевич. Причем, управляя ООО «Интелект-инвест», г. Овакимян проявил просто великолепные бизнес-таланты. Владея общагой всего 11 дней (с 6 декабря 2010 по 17 декабря 2010 г.), он успел увеличить ее стоимость более чем в три с половиной раза. То есть, дом был куплен у «РЖДстрой» за 14 000 000 рублей и продан, кстати, уже как объект нежилого назначения, за 51 500 000 рублей.
    Следующее судебное заседание по данной теме начнется в понедельник 17 октября в 14-00 в суде Советского района г. Челябинска. Возможно, в ходе него откроются новые грани бизнес-таланта вице-губернатора.

    Дополнительная информация 8-98-232-99-743 Галина.
    1:35a
    ОБЩАГИ "САЛЮТА". КОСТЕР КАК СРЕДСТВО ОТ БЮРОКРАТА И МЕНЕДЖЕРА
    Александр ЗИМБОВСКИЙ

    16 октября жильцы общаги московского авиамоторного завода «Салют», пришедшие поддержать их активисты Движения общежитий Москвы, Революционной Рабочей Партии, Союза коммунаров, собрались и развели костер прямо напротив входа в управу района «Соколиная гора».
    «Нам создали невыносимые условия для проживания, - объяснили люди дежурному по управе и подъехавшей милиции, - Нам отключили свет (кстати, кухонные плиты в общаге работают именно от электричества), теперь отключают воду, грозятся отключить тепло. А, поскольку, дома нам жить не дают, мы пришли сюда и будем жить тут! И готовить тоже тут! На этом вот костре!»
    Реакция начальства на требования рабочих и инженеров «Салюта» была крайне интересной. Бюрократы сделали лужу. Во-первых, в прямом смысле этого слова, послав бригаду пожарных залить костер. Ну а во-вторых… Собственно, автору материала не известно, сделал ли кто-то из сидящих в высоких кабинетах еще одну лужу, прямо на рабочем месте, однако результат был на лицо. А именно, пока протестующие обсуждали: разводить костер по новой или сделать что-нибудь, что понравиться бюрократам еще меньше, к ним прибежал, видимо, кем-то срочно дернутый и посланный, начальник отдела по вопросам строительства и жилищной политики, г. Тихонравов Николай Александрович. Г. Тихонравов заявил, что, во-первых, жильцы должны идти к себе домой, поскольку к ним уже отправлена бригада ремонтников, во-вторых, что вместо управляющей кампании ОАО «Соколиная гора» в понедельник будет выбрана новая управляющая кампания.
    Услышав это, рабочие и инженеры решили вернуться в общагу. Шли они под развернутыми транспарантами: «Мы честно заработали наше жилье», «Не хотим быть бомжами», скандируя: «Защитим жилье от жулья!», «Пока мы едины – мы непобедимы!»
    Следует отметить, что на этот раз управа сдержала свое обещание. На момент написания репортажа (22-00, 16 октября) значительная часть квартир уже подключена, ведутся ремонтные работы, необходимые для подключения остальных квартир (люди, посланные управляющей кампанией ОАО «Соколиная гора», не просто отключали электричество, а еще и демонтировали электрооборудование).
    Напоминаем, что все жильцы общаги в свое время приехали трудиться на московский завод «Салют» из других городов РФ. Всем им обещали дать жилье. Всех их, пользуясь их юридической неграмотностью, заселили, не оформляя ордера, просто по служебным запискам. Всех их весной этого года попытались выдавить из заводского общежития на улицу.
    Почти всем им 11 октября 2011 г. отключили свет. 12 октября, когда жильцы коллективно пошли на прием в управу, Тихонравов Николай Александрович (начальник отдела по вопросам строительства и жилищной политики) выслушал их, обещал им, что проблема будет решена, и отправил в управляющую кампанию требование включить свет. Но электричество после этого не дали, а осветить комнату требованием можно только, если поджечь лист бумаги, на котором оно было напечатано, да и то хватит ненадолго.
    Следует отметить, что завод также участвует в выдавливании людей из жилья. От сотрудников «Салюта», посмевших принять участие в акциях протеста, потребовали уйти с работы по собственному желанию, угрожая, в противном случае, подловить их на чем-нибудь, и уволить по статье (в исполнение эти угрозы пока приведены не были).
    Дополнительно, следует отметить, что для работников «Салюта» лишение жилья в заводской общаге и увольнение - это синонимы (на зарплату рабочего или инженера «Салюта», в среднем 15-25 тысяч, жилье не снимешь). Как «Салют» собирается обходиться без нужных ему (иначе бы не приглашали изначально) работников - вопрос интересный, особенно если учесть, что всех остальных рабочих (проживающих в Москве) тоже постепенно выдавливают с предприятия. За последние несколько месяцев доход рабочих упал примерно на 30 процентов за счет снижения премии и прекращения выплаты сверхурочных (нет, рабочих, как и прежде, привлекают к сверхурочной работе, но значительная часть сверхурочного времени не оплачивается). По всей территории завода были проведены геодезические работы, что может свидетельствовать о предпродажной подготовке территории.
    Понятно, что все это не устраивает рабочих и инженеров «Салюта». Их возмущает то, что некие люди, руководствуясь то ли самой распространенной в России бизнес-стратегией «свинья под дубом», то ли чем еще похуже, пытаются загубить ради прибыли от продажи земельных участков уникальное предприятие. Ну, и с честно заработанным жильем трудящимся расставаться тоже не хочется. Все это и заставляет рабочих и инженеров «Салюта» выходить на акции протеста.

    Дополнительная информация 8-968-75-60-556 Галина, 8-916-737-10-33 Александр

    << Previous Day 2011/10/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Газета "Свободное слово"   About LJ.Rossia.org