svobodnoe_slovo's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 1st, 2011

    Time Event
    1:08a
    "НАДО СОБЛЮДАТЬ ВНЕШНИЕ ПРИЛИЧИЯ..."
    Александр АРТЁМОВ

    Владимир Путин резко осудил публикацию кадров убийства Муамара Каддафи. Он сказал: "Они его труп показывали по всем мировым каналам. Смотреть невозможно без отвращения просто. Ну что это такое? И показывают, как весь человек в крови, раненый, ещё живой, его добивают, всё это выкатывают на экраны... Это вообще ничего подобного нет в морали ни одной из мировых религий - ни в христианстве, ни в иудаизме, ни у мусульман этого нет, нигде. Выкатывать вот это на средства массовой информации... Я сейчас не говорю про политическую составляющую, это отдельная тема, гражданская война. Но то, что вот это демонстрируется на экраны и миллионы людей смотрят, в том числе дети, кстати говоря, смотрят. Это не анимация какая-то, не художественный вымысел, это же картинки из жизни. Но ничего хорошего в этом нет, это внутри самого сообщества должны люди понимать, что они делают, и нести за это какую-то моральную ответственность, прежде всего моральную."
    На первый взгляд может показаться, что в словах нашего обожаемого премьера присутствует некое осуждение самого факта самосуда и пыток над Каддафи. Но это только на первый взгляд. На самом деле достаточно в них вчитаться, чтобы понять - ничем подобным там и не пахнет. Что же тогда он хотел сказать?
    В классическом фильме советского кинематографа - "Адъютант его превосходительства" - есть такой персонаж - начальник белогвардейской контрразведки полковник Щукин. В одной из сцен фильма на допросе он с нескрываемым удовольствием демонстрирует арестованным груду орудий пыток и с издёвкой замечает при этом: - Поглядите... Когда мы начнем вас допрашивать по-настоящему, вы скажете всё. Но отсюда уже не выйдете. Мы не освобождаем калек. Сами понимаете - надо соблюдать внешние приличия...
    В сущности, слова полковника Путина - всего лишь парафраз той старой реплики полковника Щукина. Запытать до смерти безоружного пленного? Это ничего, это можно, а вот демонстрировать это публично, показывать всенародно - какой скандал! Жуткий моветон! "Сами понимаете - надо соблюдать внешние приличия..."
    Не в первый раз в драматические моменты Владимир Владимирович демонстрирует подобную реакцию. Когда произошли трагические события в Беслане, "Известия" напечатали на всю первую полосу огромную фотографию - военнослужащий выносит из школы раненого окровавленного ребёнка. Казалось бы, драматическая, но при этом вполне "патриотическая" картинка - чем-то напоминает образ красноармейца с ребёнком на руках в берлинском Трептов-парке. Но редактор газеты немедленно поплатился за свою вольность - лишился должности. Говорили, что у Путина подобная "плакатность" вызвала взрыв возмущения, и он назвал действия редактора "предательством".
    Со стороны это нелегко понять... Но, видимо, как у истинного "человека в футляре", любое живое, сильное, искреннее чувство вызывает у нашего обожаемого премьера недоверие и тревогу, безотчетный страх. Хочется немедленно погасить это чувство и подменить его чиновной мертвечиной - ведь так оно безопаснее.
    Все, наверное, помнят, как в момент катастрофы подлодки "Курск", когда вся страна вдруг, неожиданно для самой себя, эмоционально объединилась, переживая за терпящих бедствие моряков-подводников, Путин остался в стороне. Он этого всеобщего чувства не ощутил, не разделил, не понял. Он даже не сориентировался, как ему с точки зрения пиара следует вести себя в этой столь непривычной для него ситуации. Он просто куда-то испарился. Не придумал ничего умнее, как "продолжить отдых" у Чёрного моря, вместо того, чтобы приехать - если не к месту трагедии, то хотя бы в столицу...
    Что ж, пожалуй, это даже неплохо. Ведь любая революция - это такой всплеск, такая буря, такой ураган народных чувств, что люди, подобные нашему дорогому премьеру, моментально почувствуют себя в ней, как рыбы, выброшенные на берег. Растерянно и бессильно захлопают жабрами и плавниками в чуждой, непонятной им воздушной среде. А потом - опять куда-то испарятся... Как уже не раз бывало в истории.
    Монархист Василий Шульгин говорил о днях Февраля 1917 года: "Императорское правительство сбежало так, что с собаками их не сыщешь!.. Довели чёрт знает до чего и тогда сбежали... Называется, правительство великой державы. Слизь, а не люди..."
    Чиновники, повинуясь непреодолимому рефлексу, прячутся от любых сильных чувств и страстей народа в свой футляр, как улитка втягивается в раковину. Но что будет, если народ примется их из этой скорлупы выковыривать и доставать? Тогда, наверное, надо будет пойти навстречу их пожеланиям...
    Не показывать этого по телевидению.
    1:10a
    Только пыль сосет глаза...
    Надежда Низовкина

    Первый Сибирский гражданский форум (19-21 октября) прошел в Чите во имя «гражданского мира и согласия». Из граждан там были замечены губернатор Забайкальского края Р. Гениатулин, полпред президента В. Толоконский и федеральный инспектор Б. Жамсуев – бывший лидер агинских бурят. Из врагов народа – я, Н. Филонова и член общественной палаты края М. Саватеева. Сотни нагнанных студентов, дети-артисты, артисты-официанты и десятки автомобилей кортежа.


    «Уезжают отсюда лучшие, а возвращаются явно не лучшие!»

    Так проговорился со сцены А. Кошелев, организатор от местной администрации, на закрытии форума. Целый день он держал дискуссионную площадку в чекистских рукавицах, и нервы его сдали.
    Добавим: а сюда порой и не доезжают. Попасть на форум оказалось нелегко. «Блокпост» начался не с фойе, а с автобусной остановки, где мутный тип в камуфляжной спецовки угрожал застрелить из ружья. Я тогда ехала вдвоем с Натальей Филоновой, ружья как негабаритного предмета у него не разглядели, вдвоем бы его одолели. Но удивила наглость наемника – на хорошо освещенном месте, под лучами десятков фар кричать: «Закопаю и никто не найдет!» В это время правительственных шишек везли спецрейсами по тому же маршруту.
    Прорвавшись через штатских, выяснили, что форум-то начался еще вчера, до открытия. Значит, избранные шишки отдыхали и набирались сил без лишних элементов.
    Итак, дальнейшее происходит в нашем проклятом присутствии. Пленарка длиной в целый день, кофе-брейк отменили во избежание вопросов. Говорили о Манежке, экстремистах и политиканах, а взаимоотношения русских и бурят обходили. (Спрашивается, что актуальнее в русской области, захватившей Агинский Бурятский округ: неужели Манежка?)
    Представители трех конфессий не выдерживают земной суеты и рассасываются. Вопросы позволено писать на бумажках и отдавать волонтерам. Единственная волонтерка в белой кепочке обходит наши ряды стороной. Приходится вставать с места и заявлять без микрофона. Однако маховик остановить трудно, и резолюция (та, что насчет гражданского мира) принимается без единого вопроса и без голосования! Кортеж отправляется на многонациональный спектакль.
    На другой день предполагалось наконец "поговорить за демократию". Переполненный спорткомплекс. Молодежная дискуссионная площадка жестко модерируется. Докладчики сидят далеко за ограждением, на трибуну не выходят, их лица только освещаются проекторами. «Откровенный» Кошелев отвечает за всех докладчиков и комментирует сам себя между вопросами.
    Мне удалось установить рекорд – задать два вопроса. Анатолия Кургузкина, парня из молодежного кадрового центра, я ткнула в их же программу и спросила, почему его «молодежное» имя напечатано без отчества, в отличие от старших докладчиков. Зал робко засмеялся. Осмелев, этот юный едрос подтвердил: «Да, я согласен, что молодых тут не уважают и имена наши пишут чуть ли не с маленькой буквы!» Подозреваю, что нервы у Кошелева начали сдавать уже в этот момент.
    На второй вопрос вдохновила Н. Сысоева (Иркутский научный центр СО РАН). Она говорила, что виртуальная инфраструктура в Сибири – это конечно хорошо, однако чем больше развивать тут Интернет, тем больше людей захотят лучшей доли и уедут. Вывод – необходимо загнать народ в каменный век, и сельское хозяйство расцветет? «Мы ждем перемен!» – выдохнула Сысоева, опустив голову. Ведущий Кошелев стискивает зубы.
    К микрофону подходят жалобщики (как жить?), оптимисты (и жизнь хороша, и жить хорошо). Поднимается девушка: «У нас в Красном Ямале все есть, а сотовой связи нет. В соседнем селе, наоборот, стационарной нет. Только поэтому все уезжают». Организаторы советуют молодежи смириться с трудностями. Внезапно за микрофон берется храбрый студент: «Вы советуете нам приспосабливаться, а сами ничего не решаете!» Выкрикнув это, он скрылся. Закрывая собрание, Кошелев в сердцах произнес непривычное: «Мы ждали от вас конкретных предложений – мы их не услышали».
    Сломав ход первой площадки, мы прибыли на вторую. Совершенно иные декорации – маленький актовый зал, никакой молодежи, вежливое обращение. Обсуждаем-с, как власть может помочь некоммерческому сектору бороться против самой себя. Гвоздь программы – законопроект «Об общественном контроле». Его уже тащут на ура...
    Тут я выдвигаю собственные радикально-невыполнимые поправки к закону – процитирую:
    «1. Под общественным контролем имеются в виду л ю б ы е формы контроля со стороны профессиональных правозащитников, рядовых жителей или представителей СМИ.
    2. Отменить любые формы м а н д а т о в, удостоверений и предварительных записей для проникновения в любые государственные учреждения, включая места лишения свободы и ОВД.
    3. Отменить нормы об а к к р е д и т а ц и и СМИ для доступа в такие учреждения.
    4. Закрепить в УК РФ н о в ы й с о с т а в преступления за противодействия таким лицам».
    Поправки у меня выслушали и приняли. Филонова произнесла речь о необходимости воспользоваться ими по назначению, а не прятать в папку. В конце дебатов несколько чиновников подошли ко мне покаяться за то, что «раньше не помогали нам в нашей борьбе».



    «Народ могучий и президент!»

    Но как отдыхали эти лучшие граждане? Вечером 20 октября нас повезли на спектакль «Забайкалье – сокровищница веков». Но как повезли!
    Участников пригласили в автобус, тот переполнился. Но выяснилось, что Гениатулины и Толоконские еще не догуляли в ресторане. Сначала все их ждали под конвоем сопровождения и ГАИ. (Артисты в театре, соответственно, тоже их ждали.) Потом наш автобус тронулся – стало быть, шишки уже выехали. Девушка, курировавшая наш автобус, нервно говорила кому-то по телефону: «Вы без нас не начинайте!» Однако не послушались – начали. Мы приехали, навстречу нам льстивые гардеробщицы: «Проходите, дорогие гости! Вот ваша отдельная вешалка!»
    Так еще до начала спектакля зрителей поделили на сословия.
    Актеры отличались по темпераменту: воины Чингисхана были не в меру свирепы, бурятские девушки раболепны, русские казачки смелы и трагичны. Мать Чингисхана (в платье европейской королевы, с высоким жабо, не дающим повернуть голову) упрекала сына за то, что много на себя берет. Казаки братались с бурятами и уходили на войну. Беззаботно пели ссыльные семейские, но декабристами почему-то не пахло.
    Без всякого антракта со сцены вдруг сошли две женщины – бурятка и русская. Бурятка несла на подносе водку. Высшие чины, рассаженные на одном ряду, приняли от угодливо наклонившейся потомицы Чингисхана по рюмочке. Русская, блистая кокошником, разносила хлеб-соль. Мне, сидя непосредственно за правительственным рядом, было видно, что это не хлеб, а печенье с повидлом. Каждый брал и жевал, двигая ушами, а музыка продолжала звучать...
    Так помянули 350 лет захвата Бурятии.
    Но то спектакль – действо, можно сказать, завершенное. А вот детские ансамбли танцевали все дни, рассеивая скуку молчаливых чиновников. Рослые физкультурники махали флагами. Одной бурятке позволили спеть один раз, и она поспешно ушла, шурша халатом.
    Пшенично-русые девочки явно отбирались по морде лица. В тех же казачьих платьях, гордые и стремительные, они кружились под взглядами начальства. А когда все кончилось – со стертыми лицами, в курточках и джинсах, забитыми школьницами они уходили домой. Никто и не подумал накормить или развести по домам детей, которые несколько дней создавали престиж сибирским наместникам.
    Но я уверена, что одна артистка все-таки погуляла с ними в одном ресторане. Армянская «звездочка», певица по имени Армине, пышненькая, была одета явно не по комплекции. Ей бы стоило надеть что-то расклешенное, цветное, достойное ее стройной нации, а не кургузое черное платьице. Что поделаешь, видимо, кто-то из наместников заказал пожирнее... Наконец, переодевшись в столь же тесную белую юбочку, армянка запела последнее:

    Орел двуглавый и триколор!
    Это наш край – это Россия!
    На самой лучшей
    Из всех планет
    Народ могучий
    И президент!

    Какой у нее голос! И какое лизоблюдство! Песню, а заодно и форум, она завершила задыхающимся: «Я так благодарна за честь!»
    Чего добивались организаторы? Уж если не сумели устранить проникновение в зал радикальной оппозиции, то уж армянку могли одеть и песню о президенте отменить. И актрис не превращать в официанток. И хоть один бурятский танец пустить на открытие либо на закрытие. Все-таки схавали Агинский округ, так хоть утешили бы публично.
    Забыла сказать, что на закрытии награждались крупными грантами авторы молодежных проектов, которых мы не видели. Один проект, по названию, был о полимерах, зато другие – сплошное волонтерство. Вот они, грантососы-то.
    3:38p
    ЧТО УРЕЗАТЬ - БОГАТСТВО ИЛИ ПОГОЛОВЬЕ?
    По всему миру прокатились начавшиеся в Нью-Йорке выступления против 1% наиболее богатых под общим лозунгом "Нас 99%!". Так, 15 октября протесты прошли в 719 городах 71 страны мира. Лозунги движения очень разнообразны, от "Богатые, запомните, ваши дни сочтены!" до "Капитализм не работает!". В шествиях мелькают красные знамена, порой слышится пение "Интернационала". Но основное требование протестующих - увеличение налогов на наиболее богатую часть населения, мировую денежную элиту. Владимир Путин не без удовлетворения отметил, что, хотя весь мир бурлит, в России таких протестов пока нет.

    Александр АРТЕМОВ:
    И впрямь, почему нет? Разве не в России 1% населения получает около 40 ПРОЦЕНТОВ (!) всех доходов? Разве не в России пресловутый "децильный коэффициэнт" превосходит все мыслимые и немыслимые пределы? У нас 10% самых богатых получают в 16 раз больше, чем 10% самых бедных. (Об этом, кстати, недавно г-н Медведев говорил в Ярославле - там, где он назвал идеи Маркса о классовой борьбе "экстремистскими"). В Швеции или Германии этот коэффициэнт составляет всего 6-7 раз. Но и этого мало. Если взять эти "самые богатые" 10% и посмотреть их внутренний децильный коэффициэнт, то он составит все 40 раз!
    То есть, говоря попросту, есть кучка супербогачей, лопающихся от жира - 1% населения, и целое море, океан малообеспеченных людей. Вот уж действительно, 1% и 99%!
    Казалось бы, где-где, а в России-то подобные протесты должны были вспыхнуть с наибольшей силой. Но нет. Почему? После некоторого размышления приходишь к выводу: ИМЕННО ПОЭТОМУ. Ну не соотносится вялое требование о повышении налогов на богатых с подобной дикой, кричащей реальностью. Никак.
    Не стоит также забывать, что все массовое "демократическое движение" 1989-1991 годов шло под лозунгом "борьбы с привилегиями номенклатуры". Тоже что-то очень родственное по духу лозунгу повышения налогов на богачей. Чем оно закончилось - хорошо известно, и из памяти народа отнюдь еще не изгладилось. Реальные привилегии бюрократии возросли в десятки раз, со скромных "Волг" высокопоставленные бюрократы пересели на "Майбахи", а вместо казенных госдач стали возводить шикарные частные дворцы на Багамах и в Лондоне - под стать Букингемскому. Сама же численность бюрократии возросла в разы.
    От одного знакомого, участвующего в левой оппозиции, недавно услышал такое замечание:
    - Лозунг борьбы с привилегиями был в корне неправилен!
    - Почему?
    - Потому что урезать следовало не богатства, а поголовье!
    Нет, лозунг повышения налогов на богатых, с точки зрения российских "99 процентов", излишне травояден и беззуб. Если уж люди в России выйдут на улицы, то совсем не под таким миролюбивым лозунгом, как будто позаимствованным у кота Леопольда.
    Так что наш обожаемый премьер немножко рано обрадовался... Кризис только набирает обороты. Посмотрим, кто будет веселиться последним.

    Дмитрий СТАРИКОВ: В плане гражданском народ наш ребёнок, но не идиот.
    Создание гражданского общества в конце 80-х привело к власти Ельцина. После этого гражданское общество самораспустилось, а народ решил, что надёжнее будет Путин или тот, кого он порекомендует. А не какой-нибудь Навальный.

    << Previous Day 2011/11/01
    [Calendar]
    Next Day >>

Газета "Свободное слово"   About LJ.Rossia.org