svobodnoe_slovo's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 15th, 2011

    Time Event
    2:20a
    Я не голосую - противно!
    Надежда Низовкина

    Есть очень похожий лозунг: "Я голосую против партии жуликов и воров". Так мыслят карманные оппозиционеры, такова их ниша. А мы выдвигаем новое прочтение этого посыла. Итак: "ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

    Все просто. Во-первых, нам противна идея голосовать за разные сорта известно чего. Во-вторых, все партии, пущенные на выборы, заработали эту привилегию известно чем. Наконец, объЕДИНиться – это единственное, что им удалось. Пропитаться общей субстанцией, так сказать.

    Понятно, что эта идея не в мейнстриме и легальная оппозиция испытывает ненависть к ней. Но есть и чувство реальности, и оно подсказывает: простой народ считает именно так. Не против – а противно! Не идти голосовать, черкать бюллетени и создавать явку на празднично украшенных участках, а сидеть дома, испивать свою чашу отчаяния... А значит, народу (и нам) осталось только осознать свое «противно» как протест.

    31 октября, на митинге «Стратегии-31» в Бурятии, я призвала сделать день выборов днем тишины. День пустых улиц и пустых избирательных участков. Не прикасаться к урнам – это все равно что облизывать миски, таких опускают, и заслуженно. Нет, мы должны мрачно сидеть дома в знак несогласия. Пир едриной души необходимо омрачить, испортить им праздник.

    Зачем нам этот день единогласия? Зачем нам с фигой в кармане идти в стойло? Зачем утешаться, разукрашивая бюллетени всеми красками матов, как будто их кто-то прочитает? Имейте смелость оставаться на своих местах. И приготовиться к атаке не только на едросню, но и на всю праздничную вертикаль, на весь преступный режим. Потому что едросня изменит название, как бывало не раз, для сохранения режима, и все это – нашими руками и копытами?

    А на том митинге была еще пара лозунгов в тему: «Медвед передаст» и «Путин НЕ должен уйти. От расплаты». В самом деле, это прямой удар по мейнстриму. Считается, что на исход выборов можно повлиять... И что Путина требуется умолять уйти... Да его охранять надо как главного международного преступника, а мы его умоляем. Не хватало только назначить ему почетные отступные!

    В любой системе действуют механизмы самоочищения. Режим очищается, делясь на липовые партии, а мы голосуем за них, как бараны. Оппозиция очищается от «свободных радикалов», навязывая недовольным безобидные лозунги: голосуй за клонов, пиши маты на бюллетенях, но главное – войди в дверь! И в окнах снова засмеются, что этих нищих провели.
    11:16p
    "Слуги народа" взбунтовались против хозяина
    Александр Артёмов

    Как известно, по настоянию руководства Евросоюза (ЕС) в Греции был отменен объявленный было референдум (всенародное голосование) об условиях помощи ЕС. Бывший комиссар ЕС по внешним связям Кристофер Паттен в связи с этим заявил: "Я ненавижу референдумы, они абсолютно нелиберальны. Они подрывают парламентскую демократию. Не случайно это была излюбленная форма управления во времена Гитлера и Муссолини".

    Во всех или почти во всех конституциях западных стран записано, что "единственным источником власти является народ", или что-то в этом роде. Есть такая запись и в действующей российской конституции (статья 3): "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ".

    Но вот оказывается, что прямое проявление этой самой власти - всенародное голосование - для "слуг народа" просто нестерпимо. Они его - прошу внимания! - не-на-ви-дят.

    Парламентские выборы, которые проходят через многочисленные сита, они ещё готовы как-то стерпеть, скрепя сердце, а это - нет. Что ж, спасибо за откровенность, господа хорошие.

    Надо сказать, что российские коллеги г-на Паттена отнюдь не отстали от него по части своих народоборческих откровений. Скорее опередили. В 2010 году член президиума правящей партии "Е...ная Россия" Олег Матвейчев пожелал: "Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане... собрались со всеми вашими знаменами и криками "чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть - народу!"... и вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту... намотало бы на гусеницы, выжгло бы всё калёным железом".

    А другой видный деятель "Единой России", основатель телеканала russia.ru Юрий Гусаков заявлял: "Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы "Наши", "Молодогварейцы" и прочий быдлоюгенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые? Валить из страны надо не сейчас, когда "Наши" и прочие суверенные долбо...бы строем ходят. Валить отсюда надо именно когда всезвероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь... Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю".

    Как видим, мы тут, пожалуй, "впереди Европы всей", хотя и Европа не очень-то от нас отстала...

    Кстати, можно расшифровать утверждение о том, что всенародные голосования были "излюбленной формой управления во времена Гитлера и Муссолини". Дело в том, что классическая монархия не нуждается в подобной форме самоутверждения. Легитимный монарх - "Божией милостью" - не проводит никаких голосований по своей кандидатуре, даже сугубо формальных, его просто на церемонии коронации мажет елеем первосвященник и всем объявляют, что он "помазанник Божий".

    Французская революция разрушила такую традиционную форму легитимации верховной власти. И поэтому, ещё во времена Наполеона Первого, была изобретена новая форма легитимации трона - всенародное голосование.

    Лев Троцкий по этому поводу писал: "Демократическим ритуалом бонапартизма является плебисцит". И действительно, бонапартизм практически всегда прибегает к помощи этого ритуала. Наполеон Бонапарт принял титул первого консула по результатам референдума 1800 года. Наполеон Третий спустя полвека тоже проводил референдумы - в одобрение своего переворота. Генерал Аугусто Пиночет устраивал референдумы неоднократно. Сразу после своего переворота 1973 года он провел референдум с любопытным вопросом: "Одобряете ли вы агрессию против Чили?". И получил большинство... В 1978 году - снова референдум о доверии к себе - 75% за. В 1980 - референдум по новой конституции. И так далее.

    У нас Борис Ельцин в преддверии своего переворота 1993 года тоже не обошёлся без референдума (хоть он его и не выиграл - ведь ельцинская формула "да-да-нет-да", что называется, "пролетела" - но либеральным СМИ это отнюдь не помешало раструбить про "победу линии президента")... Да и после переворота Ельцину опять потребовался референдум для "утверждения новой конституции", а фактически - результатов переворота. (Разумеется, "честность" подсчёта голосов на всех этих бонапартистских голосованиях - всегда под большим сомнением).

    Таким образом, можно сделать вывод: референдумы - это своего рода куцый "огрызок демократии", который оставляют бонапартистские и более правые режимы, чтобы создать легальную основу для своего правления.

    Но тут, возвращаясь к словам гг. Паттенов-Гусаковых-Матвейчевых, возникает любопытный казус. Ладно, народ как источник власти "совершенно нелиберален". Пусть так. Но на каком основании тогда господа "слуги народа" вообще оказываются у власти, если этот самый народ они "ненавидят" всеми фибрами души, и как источник власти отвергают? Не получается ли так, что высокопоставленные господа народофобы сами подпиливают ножки кресла, на котором восседают?

    Конечно, это вопрос отнюдь не теоретический, а сугубо практический. Либо народы смирятся с наглым выходом своих "слуг" из повиновения и сами потихоньку "выйдут в отставку"... Либо возмутятся, призовут зазнавшихся наглецов к порядку и напомнят, кто в доме хозяин, а кто слуга. Вышибут кресла из-под их упитанных седалищ, чтобы они, потеряв опору, беспомощно задрыгали ножками в воздухе...

    Как ответит на этот вопрос история?

    АНЕКДОТ В ТЕМУ:

    - Почему Евросоюз так испугался референдума в Греции?
    - Побоялись повторения нашего...
    - Но ведь у нас большинство проголосовало за союз.
    - Неважно, как проголосовало большинство, важно, что СССР не стало.

    << Previous Day 2011/11/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Газета "Свободное слово"   About LJ.Rossia.org