Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in symbolith's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Saturday, May 17th, 2025
    11:59 pm
    Для тех кто читает меня впервые - вот некоторые, так сказать, верстовые столбы моего творчества:

    "Под ивами в полдень" (2006) Read more... )

    Альбом "Холода" (2005) Read more... )

    Альбом "Желтый Крейсер Аврора" (2003) Read more... )


    Спасибо за внимание.

    Current Mood: calm
    Saturday, June 25th, 2022
    4:48 am
    Маркетинг такой маркетинг



    При ближайшем рассмотрении подтвердилось, что предусилительная лампа 5751 от New Sensor под брэндом "Tung-Sol" (справа) это скорее всего "снятая с производства" 5751 "Совтек" слева. Года 2009 и 2011, те же ребристые аноды с точечной сваркой в 3 местах. Та же цифра 5, которую нацарапали на аноде в процессе сборки.

    Просто Совтек это репутация "дешево и сердито" ("Though it is not a true 12AX7"), а Tung-Sol (знаменитая в прошлом американская торговая марка, которую выкупил М. Мэтьюз), это "вещь" (This 5751 is a drop-in replacement for any 12AX7).

    Не, я допускаю, что справа это как бы доработка/развитие то что слева. На более ранних совтеках были ещё советские геттеры "блюдечко", видимо из старых запасов этого дела. Но минимальная переделка.

    В общем, ничто не помешало нарисовать красивую коробочку и набить цену.

    5751 сейчас есть только такой и словаки. TAD Premium Selected это перемаркированная словацкая, но платишь за доп. тестирование, отбор и тренировку.
    Tuesday, June 21st, 2022
    12:03 pm
    Не шукай вечорами

    Удивило, что голосованием переименовали киевскую улицу "Металлистов" (на моём старом раёне) в "Червоной руты".

    Видимо, слишком "советское" название для чьего-то уха. Шо попало. Вот уж не ожидал, что к этому при****я.

    С другой стороны, и завода того что как-бы дал имя давно нет в живых, так что название то вообще ни к чему кроме памяти не привязано.

    Не, новое название даже лучше, но было когда-то в конце 80-х прикольно ходить с плейером Sony который подарок американских родственников (он был тогда очень в диковинку) по Металлистов и слушать... Металлику.

    Последний раз в 14-м году прошёлся вместе с будущей женой, как dream time было. Нереально.

    UPD. У меня была совершенно невозможная кассета, сделанная умельцем из... металла, т.е. отфрезерованный корпус в точности повторяющий пластиковый - и в нём бобинки и плёнка BASF. Этой кассетой можно было пользоваться как кастетом и кому-то поправить ринопластику. На одной стороне была половина альбома "Ride the Lightning", на другой - пол-альбома "Переступи порог" Чёрный Кофе.

    Кассета митала из митала.

    Положил её кстати в едущий в Америку контейнер и оттуда она исчезла вместе с половиной других. О, неведомый бориспольский мытарь, которому она досталась. Надеюсь, не порвал себе очечко барабанные перепонки.
    3:15 am
    В эти непростые времена радуют простые вещи.

    Пополнение в семействе двойных триодов 12АХ7 / ECC83 современного выпуска от китайского производителя Psvane. Не совсем новое пополнение, 20-го года, но недавно заметил.



    В связи с тем, что апрельский хайп вокруг выпуска подобной продукции фирмой Western Electric пока не материлизовался (я понимаю, время требуется), это та самая синица в кулаке.

    Судя по внешнему виду, ещё одна лампа по мотивам классической 12АХ7 Mullard.

    Выглядит вполне себе и не похоже на кондовую китайскую 12АХ7А, которая (отдалённо но всё же) родом из 6Н2П или её китайской версии 6N2.

    В связи с ламповым голодом последних двух лет (ситуация была не ахти в связи с ковидом, а сейчас в связи с войной и кризисом становится всё хуже) Psvane понемногу начинает быть штатным брендом в усилителях.

    Отзывы хорошие и цена пока неплохая, а то продукция New Sensor хоть и по прежнему всё ещё доступна, но цены начинают витать в облаках.

    20 лет тому назад у меня были, и небезосновательные, предрассудки против китайских ламп. Следует признать, что за 20 лет уровень вырос и не на одну планку. Даже те 12АХ7А (седьмого поколения) вполне себе имеют место быть и кстати по моему штатные в усилителях Маршалл типа JCM8000, дают тот самый плотный жирный hi-gain звук.
    Saturday, June 18th, 2022
    5:04 pm
    Тятя, тятя, нейросети притащили...

    А я вот, как и многие, увлёкся новой игрушкой, нейросетью DALL-E mini, которая преобразует текст в изображения.

    У Гугла есть похожая штука, но она вроде ещё не доступна широким массам.

    Страшной силы вещь. Я так понимаю, машина которая превращает слова в еду из рассказа Владимира Сорокина "Машина" к нам всё ближе. Осталось только объединить её с 3Д-пищевым принтером.

    Через полчаса забав выяснилось, что я могу одной левой с помощью неё генерировать dark сюрреалистический арт, нечто среднее между Гигером и Здиславом Бексиньским. Как жаль, что в MINI версии произведения получаются всего лишь 256 х 256 пикселей.

    Серия: Lampadine Della Morte

    IMG_0711(1).JPG IMG_0728(1).JPG
    Ещё лампочек... )

    Серия Dreamscapes.

    IMG_0752.JPG IMG_0753.JPG
    Ещё города сновидений... )

    Серия Основы Некромеханики №1

    IMG_0880.JPG IMG_0882(1).JPG
    Больше черепов... )

    Серия Основы Некромеханики №2

    IMG_1008.JPG IMG_1006.JPG

    Ещё черепа и машины... )

    Такого теперь у меня море. Мементо мори.

    Ну в общем, всё. Литература мертва. Как и музыка. Как и живопись. Нейросети будут и писать и музицировать и всё всё всё.
    Monday, June 13th, 2022
    11:31 am
    Я, конечно, ужасный зануда, таких поискать.

    Но не смог пройти мимо - это не иван-чай.

    Просто ботаника и микология были мои первые страсти, ещё до электроники и всего остального. Их убил Чернобыль (в прямом смысле: когда я только-только раскочегарился на эту тему, он вдруг случился и родители запретили собирать и приносить домой гербарии, коллекции.) Поэтому я с горя переключился на техногенный путь развития, в один сиреневый таинственный вечер заглянул за заднюю стенку радиолы "Симфония" - увидел как светятся радиолампы и все завертелось.

    А так, безумие было ещё то. Я выращивал растения, как домашние, комнатные, так садовые и дикие на каждом клочке земли и в каждом горшке. Сохранились ли ещё посаженные мной в случайных местах кустарники и деревца? Одно ореховое дерево в окрестностях Кадетской Рощи судя по гугл картам постигло расширение товарной станции (там была глушь и запасные пути когда я то деревцо садил).

    Да, я был тем безумным пионером, который - вы идёте мимо - а он чё-то сажает и подвязывает растение к палочке. Вокруг - никого.

    Я подписался в очень раннем возрасте на "Юный Натуралист" (потом к нему добавился "Юный Техник") и сохранял подписку до начала 90-х, вплоть до самого отъезда. Были в детстве справочники по растениям, грибам с иллюстрациями, определители.

    А ещё я всех доставал сборкой образцов в коллекции. Причём, умел убедить человека рисковать здоровьем ради этой цели.

    Мой одноклассник Олег Ш., которого я зажег разговорами о мицелии, микоризе и прочих подобных вещах (чего ни разу не смогла бы сделать школьная биологичка!) полез даже на березу за каким-то трутовиком по моему наущению, упал и сломал руку.

    Я и думать забыл, а тут он приходит в гипсе весь радостный и приносит это здоровое зелёное копыто.

    Жизнь сложилась весьма вдалеке от дел ботанических и биологических, но прошивочка работает, то и дело как гвоздь в подошве, нет и вылезет. С поправкой даже на местную флору.
    Sunday, June 12th, 2022
    5:08 am
    Второй раз за всё это время взял Эпифон в руки.

    Хорош!
    Saturday, June 11th, 2022
    12:23 pm
    Ну блять цены на билеты в Европу.

    Не, я всё понимаю.

    Всё понимаю.

    Ну блд.

    P.S. Зато пцр тест при полете назад вроде отменяют с завтра. С паршивой овцы...

    Current Mood: busy
    Friday, June 10th, 2022
    3:11 am
    Читал и осуждаю

    Я вот на фоне cancel-культуры внезапно захотел прочитать Пастернака, "Доктор Живаго".

    Впервые в жизни. Взял бумажную версию.

    Обнаружил, с удивлением для себя, что слог прозы у Пастернака бесячий. Есть что-то у него, что раздражает буквально в каждом слове, но что это, в чём источник раздражения - непонятно и ускользает, при попытке рассмотрения в лупу.

    «Как хорошо на свете! – подумал он. – Но почему от этого всегда так больно? Бог, конечно, есть. Но если он есть, то он – это я. Вот я велю ей, – подумал он, взглянув на осину, всю снизу доверху охваченную трепетом (ее мокрые переливчатые листья казались нарезанными из жести), – вот я прикажу ей…» – И в безумном превышении своих сил он не шепнул, но всем существом своим, всей своей плотью и кровью пожелал и задумал: «Замри!» – и дерево тотчас же послушно застыло в неподвижности. Ника засмеялся от радости и со всех ног бросился купаться на реку.


    Вот это, например.

    Или вот это.

    Но ему было так хорошо после обморока, что он не хотел расставаться с этим чувством легкости и боялся потерять его. И он подумал, что ничего страшного не будет, если он помолится об отце как-нибудь в другой раз.


    Читаю и раздражает. Есть что-то вымученное в этой прозе, (лучше передаётся английским словом "tortured"), и эта вымученность передаётся читателю.

    Не могу понять что, но ужасно раздражает. От других современников автора такого эффекта нет.

    Будем мучиться дальше.
    Sunday, June 5th, 2022
    6:28 pm
    Found Horror - Весна 2022


    В бельевой корзине нам был явлен нерукотворный образ Весны 2022.

    Теперь я не могу это развидеть.

    Можно начать и жанр такой - «found horror».

    А разгадка одна…
    5:49 am


    Ещё из фото у реки - кукушкин цвет, ещё один презренный европейский колонизатор, пришедший с пятой белого человека.
    Friday, June 3rd, 2022
    4:07 am
    Hop along my little friends, up the Withywindle!





    На реку Фармингтон в наших краях трудно не наткнуться - она извилиста, неглубока, туманна и то и дело попадается по пути. В ней ловят форель и лосося, катаются на байдарках и каяках, сплавляются на надутых автомобильных камерах. За кадром остался мужик с удочкой, который удил недалеко от берега. Он меня не заметил (я подошел сзади) закидывал удочку - леска с крючком просвистели в сантиметрах от лица.

    А ближе к вечеру накатываются туманы. Понятно откуда Г.Ф. Лавкрафт который обитал недалеко от этих мест, а путешествовал скорее всего и вовсе рядом, получал некоторые вдохновения.

    Она скорее асоциируется у меня с Лавкрафтом нежели с JRRT, хотя и от Ивлинки (Withywindle) в ней определенно что-то есть.

    P.S. У истории этой речушки есть история как ограбили местных индейцев. Оштрафовали за порчу имущества белого человека и всё отжали. Городки окружающие эту местность ныне - богатые, кишат гольф-клубами и менеджерами хедж-фондов.
    12:20 am
    Чё-то кучно здесь колумбайны пошли. Загоняют всех в новый мир пинками, кого мытьем, кого катанием. Кого чумой, кого войной, кого голодом. Никому не дадут опомниться.

    Блаженны вовремя отчалившие, ибо…. Ибо не испить им всей чаши.

    А может нас-то и ждёт самое интересное.
    Sunday, May 29th, 2022
    6:56 am
    За два года срач в доме страшный и совершенно не разгребается.

    В студии на полу вокруг меня лежат - корпус комбика Fender Champ (на заказ делали, в упаковке), динамик к нему же (в упаковке), лампы, в упаковке. Гитары в кофрах. Детали в коробках. Всё на полу или в коробках.

    Это лишь ничтожнейшая из деталей окружающего хаоса.

    Ещё одна пустая клятва выспаться и убирать.

    Вот всё ближе к плюнуть на всё и нанять уборщиков. За деньги. Ибо совершенно невозможно.
    6:40 am
    Развезло
    Тоже песенка. То есть, одновременно с первым куплетом зазвучала мелодия и всё остальное более-менее случайно, или даже не так, но задним числом найдено и пристёгнуто (retconned) к ней же. Мелодию пока слышу только я. Работать над записями времени сейчас совершенно нет. Я просто оставлю это здесь.

    Зыбкая тревожная весна
    Оказалась берегом реки зимнего сна.
    Я шёл, утопая, сквозь снега,
    Потеряв из виду все иные берега.
    Меня задело
    В основном за дело
    Душа звенела
    Мухой о стекло

    Душа хотела
    Выйти вон из тела,
    Да только не взлетело
    А просто развезло.

    Гиблая и ложная война
    Разделила землю, разорвала времена.
    Мне уже не выбраться из сна,
    Новый день на гриф натянут, как струна.
    Меня задело
    В основном за дело
    Душа звенела
    Мухой о стекло

    Душа хотела
    Выйти вон из тела,
    Да только не взлетело
    А просто развезло.


    Current Music: Развезло
    6:12 am
    Златоград в Облаках

    Внезапно:



    Златоград в облаках -
    Не дойти не доплыть.
    Линий сеть на руках,
    Чему быть, тому быть.

    (песенка 2-летней давности, уже успела состариться и не работал я над этим миксом, мутноват, но...)
    5:02 am
    Как затих Псамметих,
    Как затих.
    Был силён Вавилон,
    Был силён.

    (Речь о Псамметихе II)
    Saturday, May 21st, 2022
    5:33 am
    Последствия наступившего легалайза травушки-муравушки вокруг пока что ощущаются попадающимися на улице и в общественных персонажами, от которых реально ею несёт и весьма забористо.

    Персонажами разных социальных страт, но в основном конечно помоложе.

    На парковке студенты моей альма-матер, кстати, истово вэйпили. При этом смеялись, но вполне цивилизованно.

    Но вот чтобы nekulturno, или uporoto, не видел. Может не туда хожу, не в те места.

    В клинтоновы годы была мечта анархистов, либертарьянцев и дофига знакомых айтишников.

    Ну вот, сбылась, и чо?

    Вот радио есть, а счастья нет.
    5:17 am
    И вот, на сорока пятом году жизни я узнал, что модная киноа это на самом деле лебеда.

    Как жыть дальше...
    Friday, May 20th, 2022
    5:28 am
    Дилетантский взгляд, впрочем, основанный не на постном масле, а на писаниях британских учоных (Royal United Services Institute.)

    Несмотря на все новомодные штучки {и во многом благодаря им} артиллерия - по прежнему бог войны (здесь говорят "king of war".)

    Корректировка с помощью беспилотников страшная вещь. Умные снаряды, ещё страшнее.
[ << Previous 20 ]
Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org