Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in symbolith's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Saturday, May 17th, 2025
    11:59 pm
    Для тех кто читает меня впервые - вот некоторые, так сказать, верстовые столбы моего творчества:

    "Под ивами в полдень" (2006) Read more... )

    Альбом "Холода" (2005) Read more... )

    Альбом "Желтый Крейсер Аврора" (2003) Read more... )


    Спасибо за внимание.

    Current Mood: calm
    Thursday, September 29th, 2022
    11:22 am
    Башмак / Bundschuh

    Я, дилетант в лингвистике, долго думал что башмак - слово тюркского происхождения.

    Так и есть, по крайней мере согласно словарю Даля.

    Но вот обратил внимание при прослушивании песенки и вдумчивом разборе лирики Wir sind des Geyers schwarzer Haufen (я спорадически, осмотически сейчас как-бы учу немецкий) что башмак, это Bundschuh (ставший символом на знамени Флориана Гейера, в эпоху Крестьянской Войны в Германии в 16-м столетии)

    Здесь помогает знание английского, Bundschuh это bund + schuh (то есть инстинктивно bound shoe), обвязанная обувь.

    И какое из них первично?

    Совпадение, которых в лингвистике немало?

    Хочется видеть паттерны, пасхалки и прочие "коды да-Винчи".

    P.S. Оттуда же, "Setzt aufs Klosterdach den roten Hahn!" - то есть "красного петуха под крышу" это изначально немецкая идиома? Или откуда-то позаимствована? Я всегда воспринимал эту идиому как "славянскую", возможно, опять же дилетантски. Разбор происхождения другого афоризма, "когда Адам пахал и Ева пряла, кто тогда был дворянином?" показывает, что он пришел из английского (коинаж народным проповедником Джоном Боллом, которого сожгли в Ковентри), но именно в немецком варианте он обрёл красивую ритмичную "отлитость в граните" ("Als Adam grub und Eva spann, Wo war denn da der Edelmann?") и из-за этого именно этот вариант кажется более аутентичным, что-ли?

    Немного стыдно за всю эту half-baked образованщину. Там где я, нахватавшись по верхам, вижу связи и перспективы, любой профи побьет меня одной левой. Похоже на потуги ИВС создать/развить теорию языков (что-то он такое пытался делать и форсить, если я правильно, помню с помощью своего статуса), но у меня статуса нет и поэтому остаются лишь разрозненные мысли в дневнике.

    А не было бы поиска в интернете и гиперссылок, даже такой поверхностный охват не осилил бы.
    Tuesday, September 27th, 2022
    12:12 pm
    Пошло

    А трубу-то, трубу-то рванули.

    События пришпорили. Пацану западло не ответить, не?

    Теперь не соскочить. Не дадут. Идёт охота на волков, идёт охота… дадададад.

    Такая чуйка, что есть дома пара предметов которые можно в качестве индульгенции тараканам в голове завернуть в фольгу и пусть полежат. Голову в первую очередь.

    Degen «лишний», yaesu потаскушку, один из дозиков общего пользования. Хотя что дозик общего пользования? Если че, покажет зашкал и только грусть-тоска от него одна.

    А так пусть полежат. Через полгодика открыть ромчик, посмеяться над собой стремным и фольгу снять, скомкать с хрустом.

    А так пусть полежат, полежат да.
    Monday, September 26th, 2022
    10:55 am
    Давеча. Намедни. Вчера ездили всем семейством в Помфрет за ромом, а так же вином расположенной неподалеку местной винодельни Sharpe Hill. Там делают весьма неплохое каберне-фран и есть при винодельне ресторан в деревенском стиле. В этот раз приехали к закрытию в 17:00 и уже никого там не было, мы были единственные посетители. Погода была пасмурная, хмурая. Накрапывал дождик.

    Ром с запахом яблок и корицы продолжает быть увлечением сезона. У них есть два варианта, помягче (35 градусов) в маленьких пузырьках 200 мл и крепкий (55 градусов) в бутылках 750 мл. Интересен именно первый. Второй слишком резкий и вся магия осенних яблок и пряностей в нём убивается спиртом. Batch (разлив), который приобрели вчера, имеет ещё вполне ощутимые хвойные нотки, похожие на запах свежего соснового сруба. Мне понравилось, а супруге в этот раз меньше.

    Для меня в своё время стало шоком, что в Коннектикуте вообще существует виноделие, и небезуспешное. За пределами локации малоизвестное. Винодельню эту мы нашли по наводке знакомых, а винокурню - где ром - случайно, проезжая мимо.

    Вообще, Помфрет и вся та часть штата - тот ещё медвежий угол. Вдалеке от крупных городов, промзон и магистралей. Леса, озёра и фермерские хозяйства. Поездки по петляющим дорогам - бывшим оленьим или индейским тропам. Если не считать протянутого повсюду оптоволокна и сотовой связи (и безналичного расчёта на самой маленькой придорожной farm stand), всё там как было 50 или 100 лет назад, так и осталось. Много старой американы в духе картин Рокуэлла. Старик в сапогах и кепке с бородой, казалось бы, современник Хемингуэя или Джека Лондона. Или Стейнбека и Эрскина Колдуэлла. Можно приобрести у фермеров домашних кур или яйца.

    Много, до сих пор, трампистских лозунгов и самодельных плакатов.

    Осень ещё у нас почти не чувствуется, лишь только тронуты её дыханием листья деревьев.

    Самому бы надеть сапоги и кепку и в лес по грибы.
    Sunday, September 25th, 2022
    3:40 pm
    И вновь сентябрь смотрит в спину
    Будто в забытую гостиную.
    Мы шли желтеющей травой,
    С покрытой небом головой.
    И догорал закат неонкой
    На дне протянутой руки,
    И стайками, как похоронки,
    В траве порхали мотыльки.
    Мой друг, зачем вы обернулись?
    Что за немой в глазах испуг?
    И почему вы не нагнулись
    За тростью, выпавшей из рук?
    Закат погас навек, как детство.
    На небе начертан ответ.
    И слышен шепот "Наконец-то."
    А завтра? Завтра больше нет.
    Wednesday, September 21st, 2022
    12:42 am
    Возвращаясь к строчным лампам


    Война войной, а hi end по расписанию :)

    Слева на снимке - пара китайских 6P13P пекинского радиозавода (копия советских 6П13С), лампы справа - американские винтажные 6DQ6B.

    Эти китайские 6P13 с Алиэкспресса вполне неплохо сделаны, как оказалось. Впервые не жалко что купил на Алике, причём недорого. Они даже выглядят механически более продуманными по сравнению с оригиналом. Эти керамические изоляторы внутри, как у генераторных ламп - не пожадничали разработчики. Видимо, хотели повесить надежность (в ранних ламповых телевизорах эти лампы работали в схемах строчной развёртки в очень тяжелых режимах и были частой причиной отказов.) Это были ранние черно-белые телевизоры (типа "Рекорд" в СССР), потом их сменили более совершенные типы. Американские 6DQ6 это что-то подобное из той же эпохи, не прямой аналог, но близкий. Когда-то была популярной лампой у радиолюбителей, в качестве оконечного каскада любительского передатчика (могла дать 25 ватт в телеграфе). Есть очень популярный передатчик начинающего коротковолновика на ней. Я строил клон на диапазон 80м, в результате получил лучшие результаты с EL36/6CM5 (6П31С) но схема практически всеядная и будет работать с многими лучевыми тетродами.

    Для аудио такие лампы строчной развёртки, как правило одни из наихудших. Они очень нелинейны (в последнюю очередь их создатели думали о работе в режиме усилителя класса А), но при должном инженеринге можно добиться неплохих результатов и от них. Раньше единственным их преимуществом была бросовость и дешевизна, да и сейчас многие типы очень доступны - понаделали их для телеков очень и очень много.

    Когда-то я построил усилитель на подобного рода лампах, EL36 в триодном включениии и эта статья до сих пор перепечатывается многими русскоязычными порталами. Некоторыми без указания авторства оригинала :)

    Я эстетически испытываю слабость к лампам с анодным колпачком. Особенно радует пузатая 6DQ6B.
    Tuesday, September 20th, 2022
    12:35 pm
    Сингулярность

    Настало время повторить стишок от 04.29.2022

    Брусиловский прорыв
    Повсюду наступает,
    Над тамбуром стоит
    Знакомый аромат.

    Кондуктор не спешит,
    Кондуктор понимает
    Что все давно мертвы
    И просто едут в ад.


    Че, таки бадабум? И бурзум-иши кримпатул?

    Горизонт событий пройден. Впереди - сингулярность.

    “One Ill turn deserves another.” JRRT

    P.S. Долгое эхо сообщило мне, что «24 сентября каждый запомнит где он находился». Впрочем привязка к дате может быть шумом.
    Monday, September 19th, 2022
    11:34 am
    Ёлка

    Это было в другой жизни. В другой метавселенной.

    Морозное январское утро 1983 или 84 года. Ещё до Горби, можно его примерно обозначить. Брежнев уже умер, а перестройка ещё не началась.

    Меня, малого, ведут заснеженными киевскими зимними дворами на ёлку, детский утренник.

    Привычный маршрут - Ковальский переулок, Полевой, затем тропинка через садик рядом с 8-этажкой из окна которой потом, в 90-е, шагнёт в вечность мой одноклассник. Иней на нависающих над головой ветках. Хрустит и искрится снег. Тянутся на веревочке за спиной санки. Или это меня на санках везут. Или это налипший друг на друга пласт другой памяти, как налипают друг на друга кружочки колбасы салями из "русского" магазина.

    Ёлка эта выставлялась на площади рядом с памятником Пушкину у входа в одноимённый парк.

    Read more... )
    Tuesday, September 13th, 2022
    12:33 am
    Вот ром из этого поста - однозначно в избранное. Он на манер глинтвейна, такой яблочно-пряный, очень зимний, новогодний напиток. И греет, реально греет.

    Редкая, удачная находка, эта винокурня Watercure Farm.

    Не было бы настолько в тему, не писал бы.

    У них есть ещё картофельная и яблочная водки, яблочный бренди, бренди из грибов шиитаке (!!!) и виски. Хочется всё попробовать.
    Sunday, September 11th, 2022
    1:28 am
    Августовский полдень в сентябре





    Почти августовский полдень (слава БГ, не как в рассказе Эрскина Колдуэлла) хотя сейчас и сентябрь на дворе. Это часто так бывает. Лето здесь длится до конца сентября. Это озеро в окрестностях города Помфрет, штат Коннектикут. Один из самых глухих его уголков.



    Много грибов после недели дождей. Этот как мне кажется боровик двухцветный (Boletus bicolor) но может быть и ядовитый Boletus sensibilis. Росли группами в буковом лесу. Не решился.



    А вот изделие местных самогонщиков из Помфрета, неожиданно оказалось весьма и весьма. Яблочный ром со специями. Ни в коем случае не глушить, а пить легонько потягивая. Он, из-за пряностей греет, тепло расходится и долго остаётся. Очень кстати зимой.
    Thursday, September 8th, 2022
    10:31 am
    Рвите ноги, рвите когти,
    А не то, а не то...
    Руки вспомнят чувство локтя,
    Плечи - драпово пальто.
    Пальцы вспомнят вес авоськи,
    Ноги - тяжесть прошлых лет.
    А глаза - тот образ броский,
    Чей над тумбочкой портрет.
    Sunday, September 4th, 2022
    3:51 am
    You were the key I was the door


    You were the key I was the door.
    Saturday, September 3rd, 2022
    4:10 am
    Я календарь переверну и снова...









    the day of farewell the day when rowan trees are burning like fires the day when promises burn the day when i am all alone zdislaw beksinski style dark horror macabre 4k --ar 16:9

    C Днёмъ!
    Wednesday, August 31st, 2022
    2:04 am
    А вот теперь можно таки сказать - ушла целая эпоха.

    Этот год богат на разнообразные лопаткой по горлу и вот, очередное жырное подчёркивание в молескин Бытия. Чтобы было ясно, глава завершена.

    Я понимаю, мнение моё непопулярно сейчас в русском сегменте интервебов, но хотя бы за одно то, что тогда не произошло как сейчас, можно сказать отдельное спасибо. Всё остальное гораздо менее очевидно, и я воздержусь от громкого, но в частном, хатайскрайном, более-менее согласен с мнением мастера Балалайкина "С одной стороны, благодаря его хаотической деятельности мне удалось уехать из бедлама, что радует, но с другой - бедлам расползся и распространился по всей планете, что не радует совершенно."


    И да, совок сейчас пытается восстать не как спящая красавица от поцелуя принца, но как зловонный кадавр под руководством злобного лавкрафтианского Реаниматора. Смотреть на это неприятно даже издалека.

    Всё конечно могло быть иначе...

    Более 15 лет тому назад я пытался предаться реминисценции о тех событиях. Вот, одна из песенок на тему.

    Запоздалое уведомление о конце света.мп3
    Tuesday, August 23rd, 2022
    3:01 pm
    Каждый день - пояснение для присутствующих об ушедших,
    Что не зря собирались на этот корабль.
    О, остановите клети с невольниками,
    Медленно ползущие во тьму вечной памяти!

    Безразлично когда это случится -
    В лёгкие дни ранней осени, сбора первого винограда,
    Или же в февральскую слякоть -
    Достать чернила и крякнуть.

    Но всё же лучше уснуть под поллитру,
    Чем под последнюю литеру.
    Тема здесь плавно переходит в рему
    И дальше всё.
    2:43 pm
    Beyond The Wall of Sleep 2








    Вот, в ходе предыдущего опыта по исследованию фантастических пространств удалось направить нейросеть в несколько иное русло.

    Получилось холодное, сумеречное подземное пространство - этакий Шеол.

    Массивный объект в центре, то ли гробницы, то ли сакральный предмет неведомого культа.

    Всё "портят" фигурки гораздо более праздношатающиеся, нежели мытарствующие души первой серии, которые почему-то ассоциируются у меня со словом "турист".

    Возможно, это трипперы или сновидцы нашего времени. Выглядят как миллениалы.
    11:10 am
    Beyond The Wall of Sleep





    Beyond the wall of sleep Zdislaw Beksinski style.

    Можно, можно работать под Бексиньского, но тема повторяется как не назовёшь. Преобладают замотанные в тряпье с ног до головы фигуры на характерной поверхности (красная вата, мясо?)

    Где-то первые пару раз было как-бы новое, а потом приелось.

    Хотелось бы рассказать развёрнутую backstory о каждом из изображений. Это души в процессе чистилища, мытарств души (Kaf Kela), или маги, астральные странники? Скорее первое нежели второе.

    На первом изображении одиноко стоящая фигура скорее feminine подразумевается, и что характерно, заметен букет роз у неё за спиной.

    Самое удивительное, что более "удачные", т.е. отвечающие внутреннему стремлению работы по запросу нейросети воспринимаешь как "свои". Хотя их рисует нейросеть а от тебя зависит лишь немногое. Ты даже не режиссёр, а продюсер фильма.
    Monday, August 22nd, 2022
    10:34 am
    Private detective reading the Necronomicon











    noire sepia tones private detective 1940s reading the Necronomicon horror macabre

    Что-то такое получилось, но читает он/она походу не Некрономикон, а бульварный журнал какой-то.
    Friday, August 19th, 2022
    2:37 am
    Ковер-арт

    А вот как вам идеи ковер-арта для переиздания ремастеринг'а альбома "Холода"?







    Все сгенерированы нейросетью Midjourney (крутейшая вещь, я там немало порезвился, руки правда не доходят выложить!)

    Я лично склоняюсь к первому варианту, потому что он контрастный и достаточно пронзительный (серия "Soviet night life").
    Wednesday, August 17th, 2022
    10:48 am
    The king wakes up every morning
    The castle of sand still holds.
    If you look through the white of the lies in his eyes,
    He doesn’t want to be told.

    He’s still attended by squires,
    The knights raise saluting hands,
    But the castle’s walls and towers and spires
    Are made of nothing but sand.

    He looks at the rising ocean
    He looks at the setting sun
    And tastes the bitter potion
    Of all the years gone.
[ << Previous 20 ]
Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org