Часто мне становится грустно, когда я захожу по ссылкам в дневники в чем-то, какой-то узкой области, близких мне, но в остальном - совершенно чуждых мне людей. Хуже всего, когда человек поначалу показывается какой-то одной (очень близкой) стороной и думаешь "он свой", а потом вдруг... "в панораме раскрывается" неумолимая беспощадная чужеродность этого человека. Это конечно "так было, так есть и будет всегда" и совсем уж банальная истина, но горечь разочарования в кажущейся (неполноценной) близости ощущается всякий раз достаточно остро. Казалось, жизнь должна была бы уже "чему-то научить", или по крайней мере притупить эти чувства... Но хочется верить, по-детски наивно, что-ли - если не "в людей" и их потенциальное "братство" - то по крайней мере в то, что имея некий минимум "общности" можно рассчитывать
и на большее. А жизнь, как кутенка, всякий раз тыкает мордой в угол - не так люди устроены, не так совершенно. Еще бывает больно, когда распадается некая общность, частью которой себя считаешь и все отправляются искать (себя в) новых общностях (и) находят их (и) становятся чужими себе (и тебе). Но это несколько другая боль.
Но что стоит за желанием сгладить границы между "своим" и "чужим" - вернее не сгладить, но раздвинуть границы "своего" так, чтобы "свое" включало в себя весь обозримый мир?
Что-то за всем этим стоит
такое... стоит лишь глубже копнуть, но боязно.
Current Mood:
tired