Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 30th, 2006

    Time Event
    12:00a


    Сегодня завершил работу над ламповым приемником - установил верньеры для плавной настройки а так же изготовил настроечную шкалу. Шкалу я сделал из компакт-диска. Можно еще и подсветку шкалы сделать, но это будет совсем уж мажорно.

    Аппарат работает хорошо - для приема вещательных КВ станций по крайней мере. Для качественного приема дальних любительских станций возможно нужна еще доработка, но я не знаю - буду ли я дорабатывать этот приемник, или же строить новый, специально на любительские диапазоны, а этот оставлю просто для SWL - слушания коротких волн. Построить приемник, который будет давать высокие показатели и на любительских и на вещательных сложнее. Проще специализированный.

    Имея дома такую вещь, хочется слушать радио.

    Current Mood: calm
    12:29p
    Давненько я не писал о дегустации напитков из изгнивших перебродивших зерновых культур...

    Пробировал вчера за обедом "китайское" пиво "Харбин Лягер" (на самом деле харбинская пивоварня, как и другой известный бренд "Зцинь Тао" сейчас принадлежит американской монополии Анхаузер-Буш, так что продукт должен быть, вне зависимости от географии вполне мейнстримный) и еще одно, незнакомое мне доселе "Wild Hop Lager" (название переводится на русский буквально как "Дикий Хмель", хе-хе) - если погуглить, то выясняется что и эта марка принадлежит АБ. Но эти два напитка, несмотря на корпоративную солидарность, довольно таки разные.

    "Харбин" - красивые зеленые бутылки c горлышками, укутанными в зеленую фольгу с латинскими буквами и китайскими иероглифами. Когда держишь такую в руках, возникают устойчивые ассоциации с сорокинским трэшевым китаизмом - "хушо бадао" и "похож ли я на Фэй Та". По открытии пробки - запах приятный, что в плюс. В частности, ряд пивной продукции из стран бывшего СССР именно этим и разочаровывает по началу - хотя на вкус может оказаться вполне ничего, да и в общем выходит неплохо, но если понюхать сразу по распечатывании сосуда - дыхнет легким болотцем. Вспоминаются безрадостные стихи Блока: "вот, сидим с тобой на мху посреди болот..." А разгадка одна.

    Цвета "Харбин" тоже приятного, темно-золотистого. "Голова" слегка мыльная, как у его собрата по братскому Китаю, "Цзинь-Тао", оседает не слишком медленно но и не черезчур быстро. Из вкусовой палитры первое что бросается в "глаза" - привкус сладкой кукурузы. Поначалу приятно, но после третьего глотка уже хочется чтобы не так явственно. В целом он тяжеловат для лягера, слегка бьет в голову. Финиш - сенная настойка, но какая-то подзакисшая. В общем - неплохо но и не хорошо - возникает впечатление, что этот напиток пытается казаться чем-то большим, нежели он есть. Часто пробировать это я бы не стал. Если захочется "китайщины", брать "Цзинь-Тао", оно более соответствует и менее пытается "косить под" что-то более приличное.

    "Wild Hop" - дизайн этикетки, напоминающий о советском детстве и привитии любви к "хлебушку" и труду комбайнеров. Темный, кремового цвета напиток - я даже не знаю как такой лягером назвали. В моей табели о рангах это уже "эль". Тоже ничего, с горчинкой (типа "хмель") но не очень и вкусовыми тонами от "земли матушки" до имбиря и карамели ("карамель" в пиве я не уважаю, но здесь она к счастью ненавязчива). Это пить можно и остается после этого субстанциональненько. Но тоже - нет желания приобщать это к списку часто употребляемой продукции. Слижком уж по настроению, что-ли?

    Current Mood: жируют и пьют, пьют и жируют
    12:40p
    Совершенно прекрасное:
    Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами.

    Друзья, давайте сошьемся заменим внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем станут стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами!

    Так победим.

    По ссылке от [info]tiphareth

    Current Mood: enthralled
    5:35p
    Хе, в Вашингтон Пост сегодня статья про это самое (кому надо - русперевод)

    А ведь я об этом самом три дня назад писал, хе-хе. Sovпадение, ага.

    Вот и пропален мой масонский градус. А вы говорили - superior inconnu, superior inconnu!

    (по ссылке от [info]wr46@lj)

    Current Mood: amused
    6:26p
    Еще одна маленькая но гордая мультикультруность.

    Американец в такой ситуации уже давно раздул бы ситуацию до упоминания в СМИ, а наш человек отряхнется и пойдет себе дальше.

    А разгадка одна...

    (по ссылке от [info]shacal@lj)

    Current Mood: sad
    11:42p
    Сегодня решил добавить к списку DX-вещательных станций, которые мне удалось принять на своем простеньком ламповом регенеративном приемнике, "Радио Украина". Узнал через гугль расписание частот и время вещания. В настоящее время в списке принятых сигналов "Голос России" - русская и английская службы (у них разные частоты и передатчики), "Радио Нидерланды", "Радио Рома", "Радио Тайвань", BBC, NHK (Япония), радио Китай, пара каких-то азиатских станций - то ли на вьетнамском, то ли на корейском и еще куча испаноязычных станций из Южной Америки, которые я не сумел положительно идентифицировать (кажется были Чили, Аргентина и еще какие-то, Кубу я за DX не считаю - она рядом, типа.)

    Так вот, ни хрена не получилось по расписанию (5820 kHz, 000-0500 по Гринвичу) принять вещание Р.У на наши широты. В качестве контрольного приемника использовал Radioshack DX-402. На этой частоте еле-еле слышно какое-то невнятное бубнение одной или нескольких передач, да и то пропадает в шуме и помехах. Никакой осмысленной передачи выделить из этого шума не получилось. При подключении сначала комнатной а затем внешней антенн на фирменный приемник уровень помех сильно возрос, а передачу так и не услышал.

    На ламповом регенераторе всего что я мог добиться в том участке диапазона, это настройки на самом пороге перед уходом в генерацию - на какую-то слабенькую передачу, еле-еле над уровнем шума, язык вещания и передачу положительно идентифицировать не получилось. А рядом немало мощных станций, на 6000 орет радио Куба в это время, так что гулять там по диапазону негде в общем.

    А еще на официальном сайте написано что у них передатчик на 500 киловатт на сев. Америку. Если так, то куда эти 500 киловатт деваются?

    Current Mood: disappointed

    << Previous Day 2006/12/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org