"Мы знаем, что только в наших подвалах..." Уже некоторое время в застенках моего разума томится одна мысль о сути отечественной социальной фантастики и некоторых присущих ей литературных приемов и я, воспользовавшись
подходящим случаем, решил дать этой мысли возможность "с вещами на выход".
Мысль излагается для тех, кто "в теме" (пространное предисловие писать лень), поэтому попытайтесь угнаться за последним вагоном моего бронепоезда.
Итак, меня последнее время как-то все более
не радует, когда все тот же голимый совок автор-фантаст силою своего искусства заставляет глаголить устами Брам и Шив.
Раньше, у тех же Олдей читал про "разводы вдоль хитона" и прочую с детства знакомую житовуху, замаскированную под античную лепнину и позы богов унд героев - и тепло на душе становилось. "Приближало". Причем обе стороны дискурса - и античность и помогало адресанту переварить свой собственный экзистенциальный адрес, который как известно, "не дом и не улица".
Что их обработка мифов греческих, что махабхараты. Как сказала мне одна умная дама, когда ту же тему, но с принципиально противоположной позиции я обсуждал (о-хо-хо!) семь лет тому назад, "не для Ивана и Панкрата писана Махабхарата". Все это при ближайшем рассмотрении, без украшательств и пиетета евроцентричного либерализма перед Востоком, оказывается дико и чудно. И чуждо. И мысли "гревних дреков" тоже, хотя они ближе. Но перенесет какой-то "Олди" все это на знакомую почву - вернее наоборот, знакомую почву, понятия и поведенческие стереотипы - на античную цену, вложит словеса, в очередях, подворотнях, на кухнях и у туристического костра звучащие в уста богов и героев... и как то ближе все это вместе становится. И якобы "понимаешь" античность с одной стороны, а с другой - совок перевариваешь. "Так норма жуется легче".
Раньше я думал, что это дерзкий и при удачном исполнении заслуживающий восхищения эксперимент такой, брать за жопу хоть Хцоахтля, хоть синешеего Шиву и делать из него "васю" или "иван иваныча", или "семёна соломоныча", если уж на то пошло. И пусть герои говорят друг-другу про "разводы вдоль хитона".
А сейчас мне это кажется все больше затянувшейся строчкой из старой песни Лаэртского:
Мы знаем, что только в наших подвалах широкое в мир окно...
Мы знаем, что только в наших подвалах широкое в мир окно...
Мы знаем, что только в наших подвалах широкое в мир окно...
Мы знаем, что только в наших подвалах широкое в мир окно...
Через это затекшее ссанью и блевотиной окно, которое обладает одним удивительным свойством - показывать то, что пользователь привык видеть, хоть бы смотрел он сквозь него на Елисейские Поля, или Тадж Махал, больше не хочется смотреть на мир. Хотя кроме него может быть больше "ничего и нет".
Current Mood: busy