Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 22nd, 2007

    Time Event
    12:19a
    На сон грядущий наткнулся у себя в ленте на любопытное рассуждение:

    http://chasovschik.livejournal.com/143078.html

    "В комментариях к предыдущему посту народ удивляется, как это получилось: при советской власти антиамериканской пропаганде не верили ни на грош ни аудитория, ни сами пропагандисты, а сейчас верят, да еще как.

    Дело ж все в том, что корни этой нынешней пропаганды - не российские, а американские."


    И предыдущий тред на ту же тему:

    "Уровень политической публицистики приближается к уровню примерно двадцатых годов, времен "ответа Керзону"."


    Я думаю, в этом не последнюю роль сыграла безысходность неблагополучная социо-экономическая ситуация в 90х, вкупе с разочарованием в той "радужной перспективе", которая (как тогда всем казалось) "забрезжила" в процессе перестройки. Маятник просто совершил движение в противоположную сторону - из какой-то наивной щенячьей веры в "Запад нам поможет" + "стоит только захотеть и жизнь будет как в сериале Санта-Барбара" в её противоположность.

    Иллюзии подобного рода имеют свойство жестоко рушиться. Что и послужило поводом к дальнейшему разочарованию и все более усиливающимся контр-реформационным настроениям. Причем, у большинства были вполне реальные поводы считать себя одураченными в процессе "перестройки". Только это в итоге оказался не просто обман, а обман в обмане.

    "Разочарованных", как известно... Не первый раз возникает у меня мысль о том что "радужная перспектива" в таком виде, как рисовалась большинству народа возможно была спланированной, с тем чтобы впоследствии дискредитировать "демократические реформы" и все к чему она была привязана.

    Не случайно ли кунсткамерным оппозиционерам типа Новодворской никогда не затыкали рот - так дискредитировать "демократические ценности" может либо полный дурак, либо умный провокатор.

    Мысль далеко не новая, но достаточно печальная.

    Current Mood: tired
    3:11p
    Как нежны мраморные дамы

    Всегда считал описания скульптур и статуй в духе "как живые", "дышат", "вот вот оживут" итд, чем-то надуманным, уделом излишне сентиментальной беллетристики. "Так на самом деле не бывает."

    Оказалось, бывает. Пробило скорлупу. Кажется - притронься и статуя ответит теплотой и упругостью живой кожи.

    Впервые такие ощущения от камня. Сделаем зарубочку на носу. Это инициация.

    Current Mood: relaxed
    11:25p
    Сложности

    ...И там уж, распахнув немытые окна, сложности прочно входили в нашу радость, в наш быт. Я помню как пришлось впервые плотную сложность развернуть на столе, как белую бумагу и ещё тогда, когда я лежал с высокой температурой: в дыму катились волосяные шары, исчезающий, исчезающий жар и я ещё кричал тогда "Бубубу бубубу" и что будет дальше? Пришёл доктор это была она и порошки, порошки в конвертах. Меня заставляли пить - и это была тень первой сложности. Каждую ночь я вырезал зелёными ножницами деревья из детских книжек и наклеивал их на белую дверь - таким образом я уже тогда пытался создать себе вторую половину сложности. Ты помнишь, как Марина пришла плача и дрожа и засыпая мы были впервые готовы воспринять настоящую сложность? Когда я пытался рассказать им о кристаллической решётке. Завуч директор и пионервожатая - никогда никогда не видел этих людей вблизи. Мне казалось, что пионервожатая не человек она сделана из облака и вообще это так страшно страшно и далеко. Это уже всё было тогда. Мы в первый раз пошли на экскурсию в парк, я трогал руками мох и это была моя первая сложность. Я радовался запаху прелых листьев и личинкам, которые прятались под камнями - и это оказалось второй сложностью. Третьей сложностью было высидеть. Четвёртая всегда находила меня в углах. Осенью в скверах я находил костры из осенних листьев и просил их поделиться пеплом - моя собственная сложность жаждала всесожжения.

    << Previous Day 2007/07/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org