На сон грядущий наткнулся у себя в ленте на любопытное рассуждение:
http://chasovschik.livejournal.com/143078.html"В комментариях к предыдущему посту народ удивляется, как это получилось: при советской власти антиамериканской пропаганде не верили ни на грош ни аудитория, ни сами пропагандисты, а сейчас верят, да еще как.
Дело ж все в том, что корни этой нынешней пропаганды - не российские, а американские."
И предыдущий тред на
ту же тему:
"Уровень политической публицистики приближается к уровню примерно двадцатых годов, времен "ответа Керзону"."
Я думаю, в этом не последнюю роль сыграла
безысходность неблагополучная социо-экономическая ситуация в 90х, вкупе с разочарованием в той "радужной перспективе", которая (как тогда всем казалось) "забрезжила" в процессе перестройки. Маятник просто совершил движение в противоположную сторону - из какой-то наивной щенячьей веры в "Запад нам поможет" + "стоит только захотеть и жизнь будет как в сериале Санта-Барбара" в её противоположность.
Иллюзии подобного рода имеют свойство жестоко рушиться. Что и послужило поводом к дальнейшему разочарованию и все более усиливающимся контр-реформационным настроениям. Причем, у большинства были вполне реальные поводы считать себя одураченными в процессе "перестройки". Только это в итоге оказался не просто обман, а обман в обмане.
"Разочарованных", как известно... Не первый раз возникает у меня мысль о том что "радужная перспектива" в таком виде, как рисовалась большинству народа возможно была спланированной, с тем чтобы впоследствии дискредитировать "демократические реформы" и все к чему она была привязана.
Не случайно ли кунсткамерным оппозиционерам типа Новодворской никогда не затыкали рот - так дискредитировать "демократические ценности" может либо полный дурак, либо умный провокатор.
Мысль далеко не новая, но достаточно печальная.
Current Mood:
tired