It will never be the same Когда машина нырнула под ставший привычным за
крайние 6 лет жизни мост, меня неожиданно посетила странная мысль, что на той стороне может оказаться совсем иной мир, другая вселенная.
(Если дважды войти в одну и ту же дверь, приведет ли она на самом деле в одно и то же место?) Между тем в конце тоннеля исправно, как и обещали мистики, оказался свет. Я вырвался наружу и вдруг почувствовал - и в самом деле, здесь что-то не так.
Неба,
того неба, что было
на той стороне - больше не было. Еще несколько секунд тому назад надо мной простиралось небо цвета слегка запылившейся берлинской лазури. Вместо него над головой повисло серое-желтое мутное марево, похожее на вату, которой некогда набивали советских игрушечных Дедов Морозов. Казалось, оно ползет навстречу мне, с востока на запад.
В зеркале заднего обзора я увидел удаляющееся небо
той стороны и неясную границу между ним и надвигаюшимся маревом. Возникло устойчивое ощущение, что я действительно пересек границу двух вселенных и оставленный мной мир медленно, но неумолимо и навсегда исчезает. Эффект "контраста двух миров" держался еще несколько секунд, а затем мое восприятие "вросло" в "новый" (оказавшийся все тем же "старым", "привычным") мир.
Казалось бы, что в этом впечатлении такого?
Но в течении следующих 15 минут я предавался пространному анализу своих переживаний.
Кажется, большинство из нас, имея в виду ситуацию, когда герой попадает в иной мир, или альтернативную вселенную - ждут чего-то "особенного", вкупе с дешевым драматизмом (даже те, у кого богатое воображение, неиспорченное фантастической литературой и кинематографом.) Ожидают встретить странную природу, непохожих на нас существ, запахи, звуки, вообще картину "иного" мира - "где даже небо другое" (ну так оно на моих глазах и сделалось другое, вот вам пожалуйста :-))
Что если переход из вселенной во вселенную осуществляется практически ежедневно, но при этом без дешевого драматизма и прочих театральных эффектов - что-то на самом деле меняется, меняется на макроуровне, а большинство людей не замечает этого, ибо все остальное "не выпадает из канвы?" Это голимый дзен-солипсизм какой-то, "плавали-знаем", но продолжим.
Вот, скажем, есть человек. Живет самодостаточной жизнью среднего обывателя. Изо дня в день. Бывает. Работа-семья-работа-отпуск. И вдруг однажды ночью к нему в дом врываются грабители в масках и убивают всю его семью. Тоже бывает... Но с точки зрения этого человека нет никакой разницы, как если бы он вдруг оказался в совершенно ином, в корне изменившемся мире. Или вот женщина. Прокурор. Самоуверенна. Властна. Ведет интересное дело. И неожиданно утром у неё обнаруживается гелиобластома в запущенной стадии. Можно сказать, что женщина переместилась из вселенной, где она была прокурором, во вселенную, где она неизлечимо больна. Разницы никакой. При том, что
и для других такие люди зачастую из жизни как-бы выпадают. Частично или на совсем. А те что "частично", уже и "среди нас", да как бы не "с нами" - как оболочка пустая ходит.
Всякий ли раз, когда мы обнаруживаем какие-то случайные, или закономерные изменения в окружающем мире - замечаем при этом эффект "распахнувшейся двери?" Мне кажется, если присматриваться, то гораздо чаще.
Вот, человек идет по улице, на первое свидание. Заворачивает за угол... вдруг взвыли сирены, атомная война. А если бы он за тот угол не заворачивал? А за другой какой-то?
В этом есть тема для клинической картины одного помешательства.
Представьте себе, у человека фобия - боязнь дверей. Даже в собственной квартире - вплоть до двери в ванную. Рационализирует свой страх вышеописанным образом - боязнь попасть из привычного,
обжитого мира в совершенно другой - где атомная война или гелиобластома. Чтобы защититься от этого, пациент разработал сложную систему меток на дверном косяке, с помощью кусочков разноцветной изоленты там, или символы фломастером. При этом всякий раз перед тем как открыть дверь, придирчиво изучает метку и если находит какие-то одному ему видимые изменения, ни за что в эту дверь не войдет.
Есть еще один способ - держать дверь открытой. Правда, тогда нельзя быть уверенным относительно пространства, которое не находится в поле зрения. Только отвернулся - а там что-то непоправимо и страшно изменилось.
Страшненько, если подумать, не правда ли?
Надо уметь
видеть распахнутые двери, даже если вы не в состоянии определить, куда они ведут.
Но и это
не гарантирует. Current Mood:
tired