Я в тяежном, лесистом краю... Cегодня бродил вот здесь с УКВ трансивером, это горная гряда Талькотт, Пенвуд Стейт Парк:
ссылкаКрасивые места, особенно осенью. С вершины на запад мне открылся захватывающий вид окрестностей, даже в серый и промозглый февральский день. Но на УКВ эта вылазка не принесла ничего интересного, кроме местных связей на 52 мгц и на "двойке" в радиусе 30 км (симплексом). При мощности 5 ватт с горы работается на 9 с плюсом баллов (по оценке корреспондентов). И эфир в лесу слушать одно удовольствие. Первозданной, девственной чистоты он. Можно даже не применять шумодав, ибо
естественный белый шум неутомительно слушать, более того он успокаивает, весьма медитативно действует, это чистая нирвана (а в городе фон, треск, жужжание и прочие инфернальные инсектофашистские звуки отбивают желание.) Я к сожалению пробыл там недолго, ибо начался дождь и прогнал меня.
Но зато я с успехом опробовал нищебродскую технологию - если из кухонной алюминиевой фольги с помощью скотча склеить квадрат c длиной стороны примерно 90 см, постелить его на землю, придавив камешками и ветками, а на него поставить сверху автомобильную антенну RX-2 (штырь 5/8λ), то получится вполне сносный для работы в полевых условиях противовес для УКВ антенны, для работы в диапазонах 6 и 2 метра. КСВ в пределах 1.6:1 (для сравненния на крыше автомобиля или другой металлической плоскости порядка 1.2:1) Жалко фоток не сделал, это выглядело люто. Написать, что-ли, в QST об этом ноу хау?
В будущем надо будет просто купить отрезок металлической сетки в хозмаге и носить его в рюкзаке, свернув в рулон. И будет радиолюбительское счастье.
Current Mood:
relaxed