Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 7th, 2010

    Time Event
    6:08p
    Сразу много событий за несколько дней.

    Сегодня утром у нас тут произошел мощный взрыв газа во время пуско-наладочных работ на электростации за 30 км отсюда, по последним сведениям десятки пострадавших, есть многочисленные жертвы. Мне говорили, взрыв и толчок многие слышали и чувствовали за многие километры, но я ничего не почувствовал. Об инциденте я впервые узнал по любительской УКВ связи на "двойке", когда находился в лесу и работал с горы на УКВ. Это омрачило радость дня.

    Позавчера сделал себе подарок - УКВ станцию Yaesu FT-2800M, ибо надоело по дому мыкаться с 5-ваттной портативкой. Хотя все нужные мне ретрансляторы и с портативкой из дома открываются, но теперь есть постоянная станция для надежной местной работы ЧМ на двойке через ретрансляторы и что главное, симплексом, в связи с чем быстренько собрал, наладил и поставил на крышу полноразмерную J-антенну на 144 мгц. В пятницу вечером позвал на двойке - подошли многие местные в радиусе 20-30 км (обычно частоты вызова пустуют), услыхал немало хороших отзывов о моей станции и антенне.

    Кстати, после продолжительных дипломатических усилий получил-таки разрешение на крыше хозяйствовать, поднялся, осмотрел всё, уже есть планы расширения антенного хозяйства насколько это возможно в моих пределах. Конечно, мачт с многоэлементными КВ антеннами не будет, но с УКВ многоэлементными экспериментировать будет можно, возможно вертикалы, дельты или диполи на верхние КВ диапазоны. Рамки всякие приемные ставить. В общем, прогресс.



    А сегодня до того как узнал об утренней трагедии произошло ещё одно замечательнос событие связанное с моим увлечением радио - при работе УКВ ЧМ в двухметровом диапазоне с горной гряды (203 метра над уровнем моря) в Пенвуде, состоялась связь протяженностью 141 км с Маунт Страттон в Вермонте (1127 метров над уровнем моря.) И не через ретранслятор, а напрямую между двумя 5-ваттными портативными станциями и J-антенны из ленточного кабеля, заброшенного на дерево. Связь была оговорена зараннее и я до конца не верил, что она состоится пока не услыхал в эфире голос своего корреспондента. Это самая дальняя связь на УКВ у меня к настоящему моменту.

    В связи с этими успехами у меня снова вернулся интерес к УКВ, а то раньше как-то очень неспортивно относился к той же двойке, ну болтология с местными по ретранслятору, ну связи длиной до 50 км, а в большинстве порядка 20 км, несерьезно это. Оказалось, что с высоких точек местности возможны очень интересные связи на ультракоротких волных. А есть ещё спорадическое и тропо прохождение, аврора, метеоры, спутники... Думаю, буду больше времени уделять 50 и 144 мгц. Надо будет через спутники попробовать.

    << Previous Day 2010/02/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org