Итоги соревнования
CQ WW SSB 160m.Работал чуть более 20 часов из положенных по регламенту 30 (в первую ночь соревнований спал 4 часа, а во вторую - всего 2). Проведено 370 связей.
В числе новых достижений для меня на диапазоне 160 метров, были сработаны UA2 и UA4, Сербия, Чехия, Украина. Так же без особого напряжения были проведены связи в средиземноморский регион и северную Африку - Морокко, Мадейра, Азоры и Капо Верде (за исключением Морокко - это всё новые страны и территории для меня на этом диапазоне.) Мои ожидания были гораздо скромнее, что и говорить.
По общему ощущению, антенна Inverted L с высотой вертикальной части порядка 20 метров - более чем адекватна для связей с центральной и восточной Европой, а так же западной и европейской частями России на этом диапазоне телефоном на мощности всего 100 ватт. По крайней мере - с контестовыми станциями, у которых хорошие передающие и приёмные антенны.
А вот на западное и юго-западное направление работать было гораздо труднее. Достаточно уверенно шли станции из Мексики, но удалось взять лишь одну, с большим напряжением. Ещё сработал югозападные штаты, типа Нью-Мексико и Аризоны, а так же впервые - Калифорнию, с трудом. Слышно было на троечку.
Уверенно работались новые связи по среднему западу США и по карибскому бассейну, а вот Гватемалу, услышанную рано утром до рассвета, взять так и не удалось.
Так же я использовал для приёма магнитную ферритовую приёмную антенну новой конструкции, с дистанционной перестройкой (на варикапах.) Она была ориентирована на направление запад-восток. Никакого выигрыша в приеме европейских DX она пожалуй не дала (те что были слышны, уверенно принимались на INV L) но помогла в ряде случаев, когда работал американцев и канадцев категории QRP (5 ватт), или с неполноценными антеннами (типа случайный кусок провода, подвешенный низко над землёй) и сигнал тонул в шуме.
Это одно из самых интересных соревнований, и один из любимых моих диапазонов.
В следующем году собираюсь принять участие и в телеграфном соревновании.