11:08p |
Во время соревнований CQ WPX диапазон 160 метров, который я выбрал себе для однодиапазонного зачета, чуть было не разочаровал.
Уже заметно вырос уровень атмосферных шумов по сравнению с зимними месяцами. Вчера, так вообще треск статики стоял 9 баллов. Даже на приёмную магнитную антенну со всеми включенными цифровыми фильтрами не было качественного улучшения.
Прохождение тоже было сначала не очень. Станций работало на диапазоне немного - по сравнению с прошлым годом. Проведя несколько монотонных часов в эфире я уже разочаровался и надумал сворачивать удочки, ибо подхода американцев и канадцев сверх того, что уже было, не ожидалось, но неожиданно около полуночи в эфире стали появляться европейцы. Первым я услыхал IQ4RA. Итальянец сначала еле-еле был различим над уровнем шумов, но потом вдруг неожиданно резко подскочил на 3-4 балла. На мой вызов ответил сразу и QSO состоялась почти без напряжения.
Это продолжалось до 0200 по местному. Европа шла хорошо, даже не смотря на статику.
Сработал несколько новых стран и набрал баллов в тесте - хотя я, как уже говорилось, не радиоспортсмен, а участвую для собственного удовольствия. Всего за эту зиму я сработал 32 страны на 160 метров - антенна Inverted L полностью оправдала себя.
Думаю, еще неделя-две и о диапазоне 160 метров можно будет забыть до середины октября - шум и треск атмосферных помех станут практически постоянными. Одни мои знакомые, которые собирали "круглый стол" на 160 метров каждый вечер всю зиму, по емейл-рассылке сегодня утром сообщили, что переходят на лето на диапазон 75 метров. Как раз сейчас он станет наиболее удобным для местной связи вечерами (а зимой была слишком большой зона молчания.)
В общем, неплохо.
Сегодня же утром заглянул на 17 метров - в эфире были станции из Турции, Казахстана.
Сработал их, а UN7JZ уже и подтвердил связь в Logbook of The World.
Теперь будем заниматься диапазонами от 10 мгц и выше. Они начинают "играть". |