8:37p |
Весна. Потихоньку, не в тягость себе, занимаюсь садово-огородными делами.
Первое, это после того как снег сошел, убрать участок. Ветки, листья, мусор.
После снега и штормов осталось несколько крупных сосновых ветвей на земле. Их пришлось распилить и порезать. Так же срезал сухую ветвь у дуба (ещё осенью собирался.) Ещё кое-где проредить итд.
На участке есть несколько фруктовых деревьев (две яблони и груша), но в прошлом году они ничего не принесли. Я не знаю, может заморозок был, или неправильный состав почвы здесь, или что. В этом году внёс специальные удобрения для фруктовых деревьев в почву, строго по инструкции, посмотрим что из этого выйдет. Почки на яблоне только-только набухать начали.
А клены уже цветут. Тополь первым развернул зелёные клейкие листочки.
От бывших владельцев остался огородик, где есть уже готовые грядки (их только малость покультивировать), на одной уже проклюнул зелёные ростки шнитт-лук (chives). Прямо хоть сейчас накрошить мелко-мелко в сметану и бляшкой нарезного огурца зачерпнуть. По всему саду хаотически прорастают зелёные ростки - тигровые лилии, ирисы и нарциссы. Бывшая хозяка их видимо любила. Мне это слегка напоминает вторжение странных форм жизни.
Я всё же купил и высадил на наиболее открытом, солнечном месте, пять малиновых кустов. Может и рановато для высаживания, заморозки ещё могут быть, но вроде не такое нежное растение. Посмотрим что из этого выйдет. У меня с детства "зелёные пальцы". Если это получится, то будем ещё.
Ботаника была моим первым детским увлечением, но всё перечеркнул Чернобыль - родители тогда запретили ковыряться в земле, собирать и приносить домой гербарии, грибы. Пришлось менять увлечение на радиоэлектронику :)
А сейчас вот появилась возможность снова заняться этим. Мне нравится "идиотизм пригородной жизни". Я в частности, очень хорошо понимаю сентиментальное отношение того же Толкиена к "хоббитскому образу жизни".
Но вот жить с земли, выращивать сам собственную еду (подавляющее её большинство), быть крестьянином, шудрой, я бы совершенно не хотел. Это тяжело, вся жизнь проходит "в поту лица своего" и формирует аграрно-сумрачный тип сознания. Города, с их атомизированной чумной, муравьиной жизнью я откровенно не люблю, но и избы мне не по нраву.
Я бы скорее хотел позиционировать себя этаким эсквайром, "деревенским джентльменом", который не оторван от земли, но и не зависит непосредственно от неё. Садик и огород для души, а не для того чтобы гадать какая в следующем году будет весна, голодная или не очень. Чтобы было время "книжку почитать", а не горбатиться весь день в поле.
Очень котирую соответствующую речь Тускуба из "Аэлиты".
Городская цивилизация пусть обеспечивает "где-то за линией горизонта" электричество, интернет, медицину и товары народного потребления. Идеальный вариант устройства быта, это когда вся земля покрыта усадьбами и садами, а заводы, электростанции и прочий Мордор находится где-то под землёй. И на них пусть трудятся роботы, самоорганизующаяся наномасса или, на худой конец орки-рабы.
Такие вот фантазии. |