Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 28th, 2011

    Time Event
    7:44p
    Я спросил у ясеня

    За прошедшие месяцы я стал ближе к земле и деревья моём саду поведали мне несколько своих древесных тайн.

    Одна из них заключается в том, что в центрах бывших метрополий великих цивилизаций редко зарождается что-то сравнимое c изначальным по величине и размаху. На пожарищах хорошо родятся сморчки и картошка. Вырубки оплетает ежевика...

    Когда-то, когда дерево было маленьким, оно тянуло силу из почвы поблизости от молодого, не ставшего ещё грубым и шершавым ствола. Но став зрелым, оно пускает корни не вглубь, а вширь – и питающие корешки находятся уже по периметру древесной кроны. Ближе к стволу дерева остаются лишь мощные становые корни, функция которых – не дасть дереву упасть и доставлять животворительную субстанцию от периферии – но они практически не поглощают воду и питательные вещества напрямую из почвы. Исследовать их можно, но пытаться искать первоосновы там где они находятся, бесполезно – из прилегающей к стволу дерева почвы всё уже давным-давно высосано.

    Поэтому питавшую древнюю цивилизацию почву следует искать не там, где сейчас находится пень, или даже неупавший старый ствол, а по периметру кроны - там где находятся или находились когда-то питающие её корешки.

    Пример этому – Древний Рим, и то что сейчас существует на его месте, а так же англо-саксонская цивилизация. У Киплинга есть об этом серия неплохих рассказов.

    Всё остальное, недорассказанное и невысказанное здесь можете дополнить сами.
    8:01p
    Человек прошел за мной весь город,
    Он шагал неслышно по пятам.
    Поднимал супротив ветра ворот,
    Наступал на головы кротам.

    Близоруко щурился от Солнца,
    Дальнозорко вглядывался вдаль,
    Где герань за толщиной оконца
    В пыльной шторы куталась вуаль.

    На плечо давно не клал он руку -
    Ни к чему, ведь я об этом знал.
    К тишине привычен был и к звуку,
    Что плывёт вперёд из-под забрал.

    В дверь же не вошел за мной, но в свете,
    Что в кругу заклятом фонаря.
    Он остался - лишним, или третьим.
    Я вошел один. Быть может зря.
    8:04p
    В Сталкере первое время смешило, как умирают бандиты:

    - Пацаны, помогите, бля, кто-нибудь. Я маслину поймал.

    Вызывает ассоциации с персонажами "Чужой" итп.

    Я, в порыве сентиментальности (хоть и глупость, виртуальный персонаж, даже не контроллируемый человеком - а компьютерным A.I.) хотел дать одному такому штриху аптечку, но в игре аптечку можно давать только "дружественным" или "нейтральным" персонажам.

    А бандюки записаны как "враги".
    11:00p
    Скажем авторитарное начало в себе просто, легко и удобно называть "внутренней рейхсканцелярией". Возражений не вызывает, а некоторая гротескность такого наименования объясняется желанием сохранять необходимую для безопасной езды дистанцию от предмета концептуализации, при возможности получения наибольшей пользы от него, как инструмента организации жизни.

    С либеральным же внутренним началом гораздо больше неопределенности. Если назвать его, к примеру, "внутренним эхом Москвы", то сразу накладывается ряд условностей, что заставляет кодифицировать воспринимаемую действительность в слишком узких рамках, более того, такое наименование предполагает наличие "внутренней Москвы", что отнюдь не является априори верным.

    Если авторитарное начало выступает за порядок, подтянутость и общую воспроизводимость (вплоть до ритуализации) совершаемых действий и ожидаемых от них результатов, то от либерального начала трудно добиться внятной аргументации собственных целей, помимо эмоционально отягощённой рефлексии.

    Я спросил у ясеня либерального начала, что ему на самом деле от меня нужно и наиболее логическое выдержанное построение, которого я смог от него добиться, это известное лишь бы не было войны вожделение уменьшение природной жестокости междучеловеческих отношений.

    Оба начала в той или иной мере критикуют природу вещей, причём любая апология отдельных элементов естесства служит конечной цели попытки его отрицания.

    << Previous Day 2011/04/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org