10:04p |
Такого снежно-ледяного шторма в октябре я никогда не видывал. Тем более здесь.
Сначала шел крупный снег, потом превратился в замерзающий мокрый, деревья не успевшие сбросить листья, мгновенно прогнулись. Потом поднялся ветер и началось! Треск и шум ломающихся и падающих веток продолжался всю ночь. В округе попадала куча деревьев, порвало линии электропередач, деревья падали на дома, машины, дороги. 800,000 человек остались без электричества и на данный момент где-то 500,000 продолжают сидеть в темноте
Во дворе попадала куча веток, и несколько крупных стволов - многие деревья сильно пострадали и их придётся либо спилить, либо они засохнут сами от полученных повреждений и всё равно придётся спилить. Дом не пострадал, хотя почти все мои КВ антенны сейчас на земле. Странным образом уцелела самая длинная проволочная - Inverted L на 160м. Уцелела потому, что сосны к снегу привычны, а тополь, на который она заброшена концом, успел избавиться от листьев.
Клены пострадали больше всего.
Только что вернулся интернет.
С субботы до сегодняшнего дня отсутствовала мобильная связь! В первые дни после шторма единственным видом действующим видом местной связи была любительская УКВ связь. В случае чего приходилось рассчитывать только на неё. Я не шучу.
Электричества до сих пор нет - но с генератором 5 кВТ всё это не так страшно. Есть свет, тепло, и можно включить ограниченное кол-во бытовых приборов. Обещают восстановить до полуночи... в воскресение.
А вот одиноким, пожилым людям, которые не подготовились или не имеют сил и средств - сейчас очень и очень тяжело.
Температура ночью опускается до -5...-6С, дома без отопления выхолаживаются, хотя днём +10-12С.
Это совсем не лето.
Произойди это в феврале-январе, были бы реально десятки если не больше смертей от гипотермии.
Как растёт общественное недовольство действиями аварийных служб и энергетиков, хорошо видно по звонкам на местную радиостанцию. |