Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 15th, 2011

    Time Event
    7:05a
    Как-то чувствую себя всё более выпадающим из времени. Пространство пока остается.
    6:04p
    Сегодня вечером я сработал первые связи в диапазоне 60 метров (5 мгц.)

    Этот диапазон - довольно необычный, и в отличие от остальных на нём разрешено работать радиолюбителям коротковолновикам всего лишь нескольких стран: США, Великобритании, скандинавских стран и ещё кое-где.

    http://www.hflink.com/5mhz/

    В США и других странах он отдан любителям на вторичной основе. Основные пользователи 5 мгц - служебная, аварийно-спасательная и правительственная связь. Радиолюбителям в США отданы всего лишь 5 фиксированных частот (каналов), разрешена на данный момент работа только телефоном, верхней боковой полосой (USB) при мощности не превышающей 50 ватт, подводимых к диполю. Не рекомендуется вести долгие передачи и предписано немедленно освобождать эфир, если появляются первичные пользователи.

    В общем, не разгуляешься. И DX много не поработаешь. Меня из-за этих ограничений диапазон раньше не интересовал. Даже было лень вешать на него антенну. До этого 60м оставался единственным коротковолновым диапазоном, на котором у меня не было не единой связи.

    Но тут произошли некоторые события. С середины января 2012 американская FCC разрешит работу любителям на 5 мгц не только телефоном, но телеграфом и цифровыми видами связи. Забирают один из 5 выделенных раннее любителям каналов и дают другой взамен (чтобы минимизировать взаимные помехи официальным службам.) Разрешенную мощность повысят до 100 ватт.

    "Это уже кое-что."

    Я решил попробовать этот диапазон. Оказалось, что моя антенна виндом не так уж плохо согласуется на 5 мгц (КСВ 3:1) и работать в принципе можно без модификаций. Аппарат не слишком обижается на такое КСВ (хотя встроенный тюнер при попытке добиться согласования 1:1 ругается). Потери даже при таком согласовании на 5 мгц учитывая длину кабеля и потери в согласующем трансформаторе не превышают 0.75 дБ, так что грубо говоря, теряется 20%-25% подведенной к антенне мощности. Пусть даже 30% в худшем случае. Это далеко не фатально. Старая ламповая аппаратура вообще не обращала внимание на КСВ 3:1. Это современная транзисторная очень прихотлива к идеальному согласованию передатчика и антенны.

    Первые связи в радиусе 300 км сегодня вечером показали, что моему сигналу дают хорошую оценку.

    По субъективным ощущениям очень похоже на 40 метров в это время года и суток, но гораздо более стабильное прохождение, без замираний. И уровень помех меньше чем на 80м.

    В общем, зря я раньше не пробовал этот бэнд.

    Только когда разрешат другие виды связи, во что 5 каналов несчастные превратятся? Будет цирк.

    Current Mood: calm

    << Previous Day 2011/12/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org