Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 19th, 2012

    Time Event
    7:11a
    Вчера работал на диапазоне 160м. Прохождения хорошего не было. К тому же был достаточно высокий уровень местных помех (имеено на средних волнах, включая 160 метров). Европу не слыхал.

    Взял DXпедицию на остров Бонайре, PJ4C - и их, за какие-то 3 тысячи километров, должно было быть слышно гораздо лучше чем было. Тем не менее, это new one на 160. А на 80м хорошо шла Европа, как обычно. Я думаю надо работать 80м пока хорошо идёт.

    И для интереса опять переключился на длинные волны и послушал (0300-0400 UTC), Меди из Морокко на 171 кгц можно было слушать без напряжения. И французов на 162 кгц, можно было разобрать, если бы я понимал язык. На 194 кгц тоже что-то принималось, но неразборчиво. Вот и имеется ответ на давний вопрос - можно здесь через Атлантику вещательное ДВ принимать, конечно, с невысоким качеством и только зимними вечерами, но можно. На батарейный приемник с ферритовой антенной нельзя конечно. Нужен связной приемник и антенна беверидж или другая подобная. Или рамочная внушительных размеров.

    К сожалению участок 200-300 кгц в Америке забит приводными маяками NDB и выше по диапазону из-за помех от них трудно поймать европейские вещательные станции. А вот участок 150-190 кгц как правило достаточно свободен от индустриальных помех, даже помехи от ЛЭП в большинстве случае почему-то не прослушиваются, или прослушиваются гораздо слабее. Даже такая зараза как плазменный телевизор создаёт электромагнитные помехи выше по спектру. Летом правда атмосферная статика там зашкаливает. А в зимние месяцы можно слушать.
    11:20p


    Итак, наконец я наладил и опробовал в эфире классический радиопередатчик A Three-Band Oscillator Transmitter for the Novice 1958. Это макетный вариант, в связи с успешным испытанием всё это будет собрано "начисто" на новом шасси и будет иметь более законченный вид, даже с лицевой панелью итд.

    Давно хотел иметь телеграфную радиостанцию в стиле "на чём работали наши деды". Не смотря на то что есть дорогая фирменная аппаратура, мне очень нравятся такие вот простые вещи. Которые на самом деле работают (а не просто "стимпанк" - имитация ретро-техники.)

    Я вообще придерживаюсь философии, что далеко не всякий примитивизм есть примитив. А такая ретро-шарманка греет душу в прямом и переносном смысле.

    Оказалось, для стой простой конструкции он работает достаточно надежно. Частота определяется кварцем, это единственный минус, что она должна быть фиксированной.

    Во время первых попыток испытания передатчика я совершил весьма глупую ошибку -не догадался отключить приемную антенну от приемника при мониторинге передачи и из-за перегруза сигнал звучал ужасно. Я думал, что эта конструкция никуда не годится, разочаровался и хотел уже забросить её. Меня натолкнул на мысль, что я делаю-что то неправильно, факт, что при работе на эквивалент нагрузки сигнал звучал нормально, а подключаешь "реальную антенну" - и начинает ужасно звучать, "чирикать" итд.

    Потом я догадался, при мониторинге собственного сигнала отключать антенну вообще и принимать на голый антенный вход. Тогда всё заработало как следует :)

    Было проведено две связи сегодня вечером в диапазоне 80м и на расстоянии 600 и 700 км, при выходной мощности всего 20 ватт.

    Корреспонденты тоже хорошо оценивали работу, говорят еле-еле заметен совершенно незначительный уход частоты при ключевании, никаких щелчков. У меня даже есть запись аудио. В общем, для конструкции где одна лампа играет роль генератора и усилителя мощности, весьма приличное качество телеграфной манипуляции. Гораздо лучше, чем я ожидал.

    В окончательном варианте конструкции будет несколько фиксированных переключаемых частот и два диапазона - 80 и 40 метров.

    А после этого следующим проектом будет ретро-приемник ему под стать.

    << Previous Day 2012/01/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org