8:59a |
Интернет-вольница в том виде в котором мы познали её за прошедшие условные "15 лет" кончается.
Как рано или поздно кончается любая вольница, которая возникает на периферии расширяющейся цивилизации.
Так было с Запорожской Сечью. Так было с Диким Западом. Клондайком и даже, в позднейшие времена, Лас Вегасом.
Это извечный цикл. Старый Свет наследует за Новым по мере освоения новых территорий и рано или поздно на место отважных пионеров-первопроходцев, лихих ковбоев и отчаянных шерифов приходят мирные обыватели и скучные расчетливые функционеры с рыбьими белыми глазами, вытесняют или упраздняют всё не вписывающееся в режим старого света и перекраивают его под себя. А вольница возникает где-нибудь на новом фронтире.
Беда в том, что информационное пространство в наши дни является по сути последним фронтиром, потому что от последовательного освоения космоса развитые страны отказываются или уже отказались. Нет символической "космической гонки". Нет стимула делать долговременные вложения в освоение новых пространств. Какие-то телодвижения по инерции продолжают совершаться, но это гальванизм трупа.
Не знаю, окажется ли эволюция информационных технологий достаточное нелинейной, чтобы противостоять постепенному вписыванию в ancien regime, или же нас ждёт судьба закоснелой и усмердевшейся в неофеодализме планеты из ефремовского "Часа Быка"?
Потому что если не решить проблемы существования растущей популяции на планете с ограниченными ресурсами (включая самые базовые, такие как питьевая вода) инновационными методами, придётся решать другими, и не один из них мне не нравится. |