Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 31st, 2012

    Time Event
    7:48a
    Разности о радио и не только:

    Диэкспедицию HK0NA на Мальпео я взял на 80, 40, 30 и 20м в телеграфе. На ВЧ диапазонах их надо надо попытаться достать в выходные, последний шанс. На 160 было слишком плохо слышно. Вообще, 160 - диапазон разочарований этой зимой. Я думал, раз выучил телеграф, будет долгими зимними ночами - PROFIT! - но оказалось что упало прохождение и знание телеграфа не помогло скомпенсировать отсутствие нормального прохождения. Впрочем, не так чтобы совсем уж, можно и Европу работать, но слабовато (в прошлом году было лучше) но не так чтобы зажигало. Соревнования CQWW 160 только подтвердили это.

    И немного о грустном - большинство радиолюбителей-американцев, которые отвечают на мой общий вызов в телеграфе, это люди "за 60". Некоторые были военными радистами ещё в WWII, как один дядька, ему 91 год. Вчера долго "болтали" в СW - он немножно грустно заметил, что "чувствует, что его время близко".

    Это я на своём QRP ламповом передатчике работал на общий вызов. Кстати, на 80м установлены на нём связи более 3000 км, отвечают 0-й и 7-й районы, когда проход хороший. Даже на 3.5 мгц 15 ватт это не слишком мало, при хорошей антенне ну и прохождении.

    Для сравнения в ПСК и SSB работают люди порядка 40-50 лет, встречаются и мои сверстники, и даже юниоры. Так что я думаю через 10 лет на телеграфных участках любительских КВ диапазонов будет одиноко. А SSB и цифровые будут греметь. По крайней мере для связей по Северной Америке с "местными". В телеграфе останутся DXпедиции и несколько энтузиастов-радиофанатов вроде меня. Кто-то будет приходить в это дело, кривыми окольными путями, как я, но нас будет мало. Тамплиеры телеграфного ключа.

    На ВЧ диапазонах ещё долго будет можно найти интернационального собеседника в CW, но думаю что просто так подойти на 80м, дать CQ CQ и чтобы практически сразу кто-то ответил, будет редкостью. А вот в цифре всё больше и больше работают.

    А всё потому что в США в 2007 обязательное знание телеграфа при сдаче на позывной отменили. Ну, мол, 21 век и нужно привлекать в наше увлечение новых людей, а то слишком застаивается, итд. Сразу получила позывные куча сибишников и некоторые диапазоны стали напоминать сиби, с матом, глушением друг-друга и отсутствием взаимного уважения. Старые радиолюбители считают их быдлом (не без основания на то.) Некоторые ветераны "в знак протеста" перестали работать телефоном вообще и ушли в телеграф на 100%. Мне встречалась пара таких. Есть и такие, что работают CW оnly с 195х годов. Аппаратуру апгрейдят (или нет ;)), но им совершенно неинтересны другие виды связи. "У меня ICOM 7000, но без микрофона. Микрофон ни к чему." Это динозавры, как и те, что по прежнему работают амплитудной модуляцией на 80м.

    Честно признаюсь, не знаю если бы я сам стал учить телеграф для получения позывного, если бы это было по прежнему обязательным. В своё время меня это и остановило на долгих 12 лет, по окончанию средней школы, в 1996, когда впервые захотел иметь позывной. Тогда я купил кассеты (ещё тогда не было интернета в нашем понимании, не было программ-тренажеров доступных, как сейчас.)

    И тяжело мне дался телеграф, несколько раз начинал, потом бросал, начинал заново - почти год упорствовал - пока смог выйти в эфир впервые работая телеграфом. Но после этого - пошло и понеслось. Так что даже страшно. Сечас в CW сработано 111 стран из списка DXCC, проведено более 1300 связей с мая прошлого года.

    Ещё и года не прошло, а уже бегло и разговорно работается.

    Будет немножно грустно, если в самом зените окажется что пришел я сюда слишком поздно и одним из последних. Если не претерпит это дело ренессанс, какой претерпела ламповая техника в 90х и винил в 00-х.

    Очень приятно построить простой передатчик и работать на нём, даром что рядом на столе стоит Yaesu FT-950 который "умеет" гораздо больше.

    Жаль, конечно, что я не пришел сюда лет на 10-15 раньше. Жаль, что ещё в Киеве не пошёл по стандартному тогда для многих пути коротковолновика-наблюдателя, не пришел на коллективку.

    Хочу хоть один раз в жизни поехать в настоящую DXпедицию куда-нибудь на затерянный в океане остров, чтобы хоть однажды оказаться с той стороны пайлапа.

    Жизнь имеет обыкновение проходить незаметно, уже разменял 3-й десяток. Годы летят...

    << Previous Day 2012/01/31
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org