Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 14th, 2012

    Time Event
    11:55p
    На 80м (3528 кгц) сейчас работает позывным K7UGA мемориальная любительская радиостанция из Аризоны (при жизни позывной принадлежал американскому сенатору Барри Голдуотеру, правоконсервативному политику, имевшему открыто антисоветские взгляды и... заядлому радиолюбителю.) Голдуотером когда-то пугала своих читателей советская пресса.

    Сейчас позывной принадлежит Ассоциации DX Аризоны, и операторы этого радиоклуба раз в год выходят этим позывным в эфир в память о сенаторе.



    Я вот подумал, интересно, что потенциально могло быть в СССР за QSO собственно с К7UGA? Отобрали бы позывной, или хуже? Антисоветская статья? Воспитательная беседа в Большом Доме?

    Я знаю, например, с израильскими позывными в годы отсутствия дипотношений и напряженности на БВ нельзя было работать. Нельзя было ни звать, ни отвечать на вызов. Даже если тебя позвали, нельзя было отвечать. Запрещено было сказать даже что "частота занята". За это могли быть большие неприятности. В журнале "Радио" в 70-е была статья была о бойкоте QSO с 4Z "всей прогрессивной общественностью", вполне в духе того времени. Знакомый постарше, который застал всё это дело в начале 80-х, говорит, на коллективке висел список запрещенных стран.

    C американской стороны существовал список запрещенных для проведения радиолюбительской связи стран с 1940х по 1970е, куда в разное время входили отдельные страны коммунистического блока, такие как Куба, Албания, Вьетнам итд. Но и это не было запретом инициированным с американской стороны, а представители этих стран обратились в Международный Союз Радиосвязи с требованием чтобы американские радиолюбители не проводили с ними QSO. В годы холодной войны при сдаче экзамена на позывной требовалось знать наизусть действующий список и постоянно быть в курсе.

    В настоящее время списка запрещенных для проведения радиолюбительской связи для американцев стран нет. Даже Куба, в отношении которой американским гражданам запрещено большинство других деловых, торговых и финансовых отношений. Исключение составляют передача данных третьим лицам (не имеющим официального радиолюбительского позывного, и не касающихся радиолюбительской тематики.) Вообще сейчас надзор за тем как себя ведут радиолюбители на своих диапазонах совсем не такой, как раньше. Санкции применяются только в случае серьезных, намеренных и неоднократных нарушений (а кое-где и в отношении кое-кого хотелось чтобы пришел лесник и всех разогнал, заслужили ведь, и согласно установлениям вполне "есть за что", но не приходят и не закрывают, сейчас им более-менее пофиг. "Держите себя в узде сами.") Вот за нелицензированную "пиратскую" работу на вещательных или там авиационных или, хе-хе, военных частотах по прежнему реагируют, приедет фургончик с пеленгатором, вычислят и закроют. С конфискацией аппаратуры и штрафом. Мне известны случаи. Даже когда какие-то реднеки-охотники решили без лицензии на любительской "двойке" в лесу общаться. Вычислили, закрыли. А если ты будешь на любительских частотах с позывным матюкаться, или там глушить других, "круглые столы" глушить (есть такое дело на 75м) в общем вести себя как быдло - сейчас нужно очень постараться, чтобы закрыли. После 100-го китайского предупреждения. Раньше - реагировали и не церемонясь закрывали.)

    Ешё одним известным радиолюбителем был генерал Кёртис ЛеМэй (W6EZV), отец американской стратегической авиации. Он известен не только своими мягко говоря непацифисткими взглядами но и тем, что сделал немало для внедрения SSB (связи одной боковой полосой) как стандарта более дальнобойной и помехоустойчивой радиосвязи, на замену простой амплитудной модуляции. Он так же неоднократно выходил в эфир на любительских частотах своим позывным находясь в воздухе на стратегических бомбардировщиках :)

    << Previous Day 2012/02/14
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org