11:33p |
Сделал очередной шаг в XXI век - дома заработала безпроводная сеть.
Ловится по всему дому, и вполне приличная скорость. Только у этого старенького ноутбука пониже, потому что ему лет 8 уже хе-хе.
Перенёс кабельный модем на нижний этаж, там же и роутер установил. На все провода питания от импульсников и телефонный провода от модема навесил ферритовые кольца, чтобы не излучали в эфир на ВЧ диапазонах. Я люблю чистоту эфира :)
Оказалось практически излишним, и так проблем нет, но я люблю overengineering.
Ну кроме того что проводов здесь поубавилось, перестала телефонная сеть ловить наводку от радиопередатчика, когда на 3.5 мгц работаю. Просто всё очень рядом находилось и хоть кабеля экранированные, где-то что-то просачивалось. А разнёс приборы на расстояние пары комнат, и всё, никаких проблем.
А интернет здесь тот по кабелю довольной "чистый" в плане электромагнитной совместимости и проблем радиолюбительству практически не создаёт, если пользоваться полноценными наружными антеннами, расположенными не слишком близко к дому (типа когда над крышей провод идёт.) Но и тогда будет ловить гораздо более существенные помехи от компактных флюоресцентных ламп и других электроприборов в первую очередь.
С кабелем хорошо, а вот с DSL бывают проблемы, потому что там по паре проводов невитой, широкополосный сигнал пускают, она и излучает и ловит помехи. Особенно на НЧ диапазонах. Сервис Uverse который фирма AT&T здесь предлагает печально знаменит своей слабой защищенностью от проникновения помех, и излучения помех. Особенно в районе любительских 3.5 мгц. На форумах порой читаешь эпические треды, про то как с ним радиолюбители мудохаются.
Но это, к счастью, совершенно не моя проблема. |