Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 7th, 2012

    Time Event
    9:22p
    Я тут продолжаю реминисценции по поводу Города Детства.

    В сообществе "Интересный Киев" выложили статью про довоенный аэродром возле завода "Большевик", ну и немецкую карту 1941 года впридачу.

    Как интересно. Район где я прошло мое детство очень сильно изменился в 60-е, 70-е годы прошлого века и из довоенной планировки остались лишь несколько узнаваемых улиц. "Четвёртая дачная" на плане по ссылке выше примерно соответствует современной Выборгской. Там до войны целиком была частная застройка, домики, садики, которую в 70-е годы стали сносить под корень и заполнять жилыми массивами - я ещё помню как последние остатки улочек с домиками и садиками ещё вначале 80х сносили подчистую и застраивали многоэтажками. Сейчас от этого остались редкие оазисы особнячков, как например вот это.

    Интересно, почему советские планировщики их сохранили? Какие-то специалисты, или чины там жили?

    О людях которые там в то время жили, я практически ничего не знал и не знаю. Только что мальчишки из окрестных проходных дворов Шулявки их, как правило, ненавидели лютой классовой ненавистью, считая "куркулями" и при случае делали гадости, били окна например. Были случаи которые могли быть гораздо более серьезно наказуемы, нежели банальное хулиганство. Ну и лазили в сады, воровали яблоки, как минимум. "Часть жизни". Практически как в "Тимуре и его команде".

    А от былых когда-то садов остались клочки, пышно, впрочем заполнявшие свободное пространство между пятиэтажками. Вокруг одной помойки ещё долго самосевом росла картошка - это было остатками чьих-то огородов. "Сталинки" и "хрущобы" уже успели за время их существования стать органичной частью пейзажа. Как будто так всегда и было. Блочные же многоэтажные дома по причине относительной новизны ютились на голых, продуваемых всеми ветрами площадях, весьма неуютных поздней осенью и зимой.

    Всё это было такое советское гетто. Просто тогда все жили более-менее одинаково и это не бросалось в глаза. Не с чем было сравнивать. Ignorance is a bliss. Не было наркотиков, зато была водка. Улицы и дворы и подъезды были сравнительно чистыми, только что. Как-то всё же не позволяли опускаться. Какое-то цивилизующее начало было.

    Вообще пышное озеленение как-то очеловечивало и романтизировало безликие советские жилые массивы. Сейчас же на свободных участках земли строят новые многоэтажки, уже современные. И город приобретает черты "гетто" любого другого мегаполиса, с нагромождением бетонных коробок, графитти, грязью на улицах, деклассированным люмпенизированным населением итд.

    Мальтузианские мысли такие мальтузианские мысли неизбежны, при условии что сокращать население будут всё-таки не за счёт меня.
    9:35p
    Банальные, очевидные вещи (как например ниже) имеет порой смысл проговаривать, чтобы лучше рассмотреть их со всех сторон. И быть может они окажутся не такими банальными и не столь очевидными. И проговаривать неоднократно, дав перебродить, устояться итд.

    Я вот сейчас впервые проговариваю для себя "Колымские Рассказы" Шаламова. Читаю не в первый раз, а проговариваю - таки да.

    И открыл для себя пару истин, о которых, пожалуй, умолчу.

    Current Mood: awake

    << Previous Day 2012/05/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org