Тени забытых предков исчезают в полдень
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 15th, 2012

    Time Event
    6:13p
    DXпедиция 7O6T закончила работу сегодня, в 2100 UTC.

    Мне всё-таки супротив ожиданий удалось их сделать на 80м тлг. Позавчера таки услыхал (было слышно даже ничего себе, вполне, через статику) и включил впервые за месяц-полтора 80м усилитель на 811-тых. И порубившись полчаса в пайлапе, достал. В логе есть. Было это в 0100 UTC, как раз в час восхода солнца в Йемене, у них. Часы захода/рассвета Солнца на КВ - волшебные, "колдовские часы", когда на короткое время в эфире появляются редкие, дальние станции.

    Итог: 18, 14, 10 и 3.5 в телеграфе и 18, 14 в телефоне. Неплохо. Я не думал что на низах у меня получится вообще, тем более на 80м. Жалко только на семёрке не удалось - там терпения не хватило. На ВЧ диапазонах выше 18 мгц тоже не вышло. На 21 мгц ещё худо-бедно слыхал, а на 24/28 вообще сейчас активности никакой. По крайней мере когда я домой прихожу, уже никого.

    Усилок на 2-х 811 реально помогает в таких случаях. Пока проект на ГУ81М завис и продвигается медленно из-за сокращения хобби бюджета, может имеет смысл идея конвертировать имеющийся монобэнд в многодиапазонный. Хотя бы на 80/40м. На семёрке иногда ощущается, что мощи качнуть не мешало бы - всё-таки низковисящий виндом для этого диапазона. Сюда бы лучше антенну с вертикальной поляризацией. Даже пусть всего лишь 300 ватт супротив 100 штатных, всё равно бы помогло.

    Current Mood: cheerful
    9:16p
    Спорткомплекс вины.
    9:19p
    Сайт DX-кластера упал и теперь коротковолновикам нужно по-старинке слушать эфир, а не щёлкать на споты в интернете. Хехехее.
    11:05p
    На 20-ке сейчас дофига русских коротковолновиков и жителей стран СНГ. И между собой болтаются, и CQ DX, работают наши края.

    В ПСК-31 на 20м соотечественники и соседи стеной стоят. Нифига правда не слышат, мешая друг-другу. Звать бесполезно, как селёдки в бочке :) Хотя для ПСК-31 я приличной мощью работаю. Я давно на эту частоту не заглядывал. Ну пару пробил, для спортивного интереса чисто. Некоторые поставили аппарат на автоматический CQ CQ и ушли пить чай. Всё как всегда.

    До чего же пару лет назад были хреновые условия, если сейчас вот так, а в 2009 году в это время суток диапазон был дохлый, как гвоздь, с наступлением темноты всё пропадало. Я думал что в упадке наше хобби. Было редкостью услышать UA3 и окрестности. А это просто эфир был такой хреновый.

    И тогда же эксперты NASA пророчили глубокий солнечный минимум, и что пятен не будет и что вообще будет мини ледниковый период. Жизнь поставила экспертов на место.

    Я надеюсь, что с ужасами мегавспышки на Солнце тоже эксперты ошиблись. По крайней мере в этот цикл. Это было бы достаточно неприятно в нашем опутанном проводами мире.
    11:12p
    Наконец-то эфир напоминает тот, о котором я читал в журнале Радио.

    А станции телефоном идут как по скайпу!

    Хахахаа.

    Current Mood: amused

    << Previous Day 2012/05/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Mosica Arcana   About LJ.Rossia.org