"А вообще оказалось, что ламповый аппарат чинить значительно проще транзисторных или выполненных на микросхемах. В силу технологических реалий того времени конструкция прекрасно "читается", вся схемотехника как на ладони; стоит один раз разобраться в принципиальной схеме - и туда можно больше вообще не заглядывать."
Меня давно посещают подобные мысли. Если раньше при взгляде на ламповую, или даже транзисторную технику первых поколений специалист мог внятно прочитать схему или по крайней мере представить себе её устройство, то сейчас даже имея гору документации можно лишь приблизительно догадываться о том как работает тот или иной узел, на макроуровне. Не говоря уже о том, что незадокументированные возможность можно спрятать и
в самую мякотку чипсета, да и собственно
в жесть. И никто не найдёт, если зараннее не посвящён в, или не знает
тайное слово. Кто контроллирует конфигурацию собственного компьютера или планшетки, или айфона с момента производства кремниевых пластинок для микросхем?
Уровень абстракции по отношению к технике увеличивается экспоненциально с каждым поколением. Если раньше специалиста от неспециалиста отличало умение прочитать схему и внятно представить себе устройство аппарата, то сейчас специалиста от неспециалиста отличает знание "нескольких тайных слов", с помощью которых открываются "скрытые возможности" предмета.
Я говорил уже неоднократно и подчеркиваю, что уровень интеграции и абстракции по отношению к технике будет расти и дальше, а в итоге ничем не будет отличаться от магической реальности литературы "фентези". Техника будущего будет представлять собой квази-разумные, адаптивные самоорганизующиеся предметы, требующие минимум обслуживания. Какой-нибудь умный i-Шар Желаний, левитирующий неподалёку от пользователя, совмещающий функции ПК, айпада, персонального помощника
зомбирующего излучателя кровавой гебни и многое-многое другое.
Ещё в древнем рассказе Альтова "Ослик и аксиома" такие мотивы проскальзывали, я когда перечитываю, всякий раз холодок по коже до чего же визионерски это оказалось.