Куздра
задал интересную задачку:
"А вот можно на технологиях 1946 года и без ламп сделать "нормальный" радиомикрофон - с батарейкой-передатчиком-чем угодно - но без ламп и без хака с внешней накачкой - пусть слабенький в смысле радиуса, но работающий?"
Чисто ради изврата можно.
Можно сделать генератор на самодельном полупроводниковом приборе на основе кристаллов цинкита, работающем в области отрицательного сопротивления - прообраз туннельного диода - с такими вещами до войны экспериментировал забытый ныне Лосев (погиб в блокадном Ленинграде.) Фундаментальная физика этих явлений тогда в СССР, да и вообще, не была известна или понятна, поэтому опыты так и остались курьезом. Позже, в эпоху развития полупроводниковой техники, это явление заново открыли японцы и сделали прибор который нашел промышленное применение.
Энтузиасты радио повторяют эти опыты у себя дома и сейчас:
http://sparkbangbuzz.com/zinc-40-meter-xmtr/zinc-40-meter-xmtr.htmПостроив генератор, можно запросто сделать амплитудную модуляцию его сигнала без УНЧ, с помощью угольного микрофона и трансформатора.
Мощность такого передатчика составит пару десятков микроватт. Стабильность частоты из-за плохой развязки задающего генератора и модулятора (без применения активных элементов и буфферных каскадов) будет фиговой. Скорее всего будет и паразитная частотная модуляция.
Работать будет, но как практический прибор из-за указанных недостатков неперспективен. Речь, понятное дело, идёт о кунсткамере.
Вот, собственно и "технологии 1946 года без ламп".