Я как-бы вновь вернулся к ламповому hi-fi, модифицировав
старый вариант усилителя ST-35, опять экспериментируя с источником постоянного тока в качестве автоматического смещения для выходного каскада - помня прошлые свои неудачи - и на этот раз получилось! В тубсаунд_ру опишу подробнее.
Опробовав эту модификацию и будучи ею удовлетворён, поставил квартет
EL84 от RFT (что сделал впервые, 4 года у меня лежали :)) и оказалось, по звуку они напоминают семейство Тесловацких JJ EL84 с плотной, ярко выраженной серединой и чуть более сухим динамичным верхом. Режим тоже похожий у них выставляется, в отличие от 6П14П и произошедшего от них семейства ламп "Совтек". У меня ещё есть квартет 84-рок от Telam, будет любопытно... но ничего принципиально нового в этом скорее всего не будет.
Для субъективной оценки тракта слушал Queen и Deep Purple, а так же Хачатуряна в исполнении Лондонского оркестра. А вот для оценки (на слух) интермодуляции гонял
старую Металлику - там много плотного звука, если есть в аудиотракте заметная интермодуляция, она на этом вылазит. Результаты оказались вполне достойны. Вполне.
В гитарном усилителе все же лампы RFT бы звучали интересней :) Почему-то в этой схеме банальные кондовые 6П14П, без всяких -ЕВ и -ДР, если только они тренированы подобраны парами по статическому режиму, звучат нейтральнее всего. Или самый недорогой Совтек, который идёт в массовые гитарные усилки.
Я вообще не понимаю, зачем я когда-то тратил деньги на бутиковые NOS лампы. Когда сейчас такой ассортимент 84-рок, дюжина наименований от Совтека, китайцев и словаков. И все на уровне!