Продолжая
рефлексировать на тему АМ-вещания в XXI веке -
вспоминаем детство босоногое, пропахшее канифолью и отломанными ногами КТ315:
Тащемта на обычный бытовой и в Киеве во времена перестройки на ДВ/СВ в
дневное время ловилось всего-нечего: Радио Маяк на средних и Украинское Радио на длинных (станция в Борисполе, давно уже нет) которая в конце 80-х была и в радиоточке по 1-й программе. На последнюю и строила свои первые детекторные приемники радиошколота (потому что не поймать её мог только ленивый).
На относительно хороший супергетеродинный приемник "Шарп" (мыльницу если честно) днем еще на СВ Днепропетровск слышно был (и неважно), а на прямого усиления из радиоконструктора только те две, что выше. Я помню, как страдал в деццтве чтобы намотать
одну катушку на ферритовой антенне, чтобы две с одним конденсатором переменной емкости принимать, без переключателя диапазонов :)
А вечером по-польски, по-венгерски начинала бормотать вся восточная Европа. И даже in English (хотя это возможно ложная память.)
В те годы средние волны за исключением постройки самых первых радиоприемников, мне были малоинтересны.
Сейчас мы слушаем новости BBC World Service в ретрансляции американской NPR на 640 кгц на
теплом, ламповом тюнере :) За исключением местных и мощных
clear channel дальних станций, средневолновый диапазон ночью в США это такая какофония лезущих друг на друга маломощных станций (которые обязаны согласно классу лицензии уменьшать после захода Солнца мощность до сотен ватт.)
Поэтому средневолновый DXинг даже на связном приемнике с узкими фильтрами и спецантеннами, даже в местности свободной от помех, затруднен. Мне не удавалось уверенно принять станции дальше Мичигана. О Европе и не говорю.
Я думаю в США средневолновое АМ радио будет жить еще долго, а в конце будет переходить на цифру (уже сейчас многие станции накладывают HD сигнал на АМ-модуляцию и он демодулируется как высокочастотный > 10 кгц шум. Для приятного для слуха воспроизведения АМ сигнала таких станций надо ставить узкий фильтр с частотой среза 6-7 кгц.