Обновил
антенну.
Вчера в 3-4 часа ночи (или утра) протянул в дом "партизанский" кабель через веранду, притащил наверх трансивер и блок питания, включился.
Антенна G5RV хорошо согласуется с трансивером, как и ожидалось, на штатных 80-75/40/20/15/12 метровых КВ диапазонах.
Жизнь на диапазонах есть!
На 80/75 и 40м шум (грозовая летняя статика S5-S7 баллов) но вполне терпимо. Старички на 75 метров треплются, правда в 3 ночи их немного, не пробовал в их круглые столы включаться.
На 40м на радиотелефонном участке слышны были работавшие на вызов "cq contest" канадские станции; у них какой-то контест (радиосоревнование). Не зная правил регламента ответа на этом соревновании (а в интернете не хотелось искать), не стал отвечать. Работал американец из W3, тоже контест какой-то, позвал, он ответил. Состоялся стандартный обмен рапортами о качестве сигнала. Это и стало моим первым QSO после 4-летнего перерыва.
На 20 метров тоже была жизнь та радиотелефонном участке, но там я не задержался, пошел выше.
Я зашел на 12 метров (там было предсказуемо тихо) и на 15 метров услыхал первый европейский DX, это была специальный позывной из Португалии,
CQ7AMF, сигнал был вполне разборчивый, но S-метр он не двигал, S0-S1. Звал со 100 ваттами своими, но он меня не услыхал. Работал европейцев, те у него гремели, понятное дело и надо было бы долго ждать пока прорвёшься в паузе.
Пошел обратно на 20-ку и там услыхал как работает на общий вызов
PJ2MAN, Куракао.
Сигнал его был на 9 баллов +20 дБ. Ответил, он услыхал сразу же и дал мне такую же оценку. Говорит, звучишь как местный. Ну это по старой памяти не удивительно, на 20-ке с восточного побережья на Карибы есть проход ночью практически всегда, кроме самого низа солнечного цикла. Я как раз в такое время (2007) пришел в любительское радио, тогда 20-ка замолкала с наступлением темноты, а на 15 метров и выше было совсем скучно.
В общем, welcome back, всё работает. Теперь нужно обустроить нормальный антенный кабель, ввод в дом, грозозащиту.
Есть работа, что называется.