Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, January 11th, 2019

    Time Event
    1:30p
    Сезонное
    А вы уже разобрали ёлку?
    3:35p
    Сериальное
    Я пока досматриваю все долги (в Counterpart раздвоение персонажей дошло до критической отметки, когда уже начинаешь путаться, кто есть кто), а 23 января возвращаются "Волшебники", у них там зреет свержение режима:

    5:32p
    Познер про Швецию
    На Первом канале по вечерам идет очередной цикл Познера с Ургантом про Скандинавию и Финляндию. Я уже зареклась смотреть его фильмы, потому что это скучно, а местами  и плохо сделано (как в серии о британской музыке за кадром поёт один, показывают другого, а называют вообще третьего, два редактора - те, кто отвечали за музыку и за хронику - выбирали то, что ближе лежало и между собой, похоже, не договаривались). В этот раз шведскую серию всё же посмотрела и осталась крайне недовольна.

    Швеция Познера это фика, Икеа, Абба, Карлсон и спонсор проекта Вольво. И снято в музее Аббы, музее Икеа, музее Вольво и в Юнибаккене. Виды Гамластана и набережной Страндвеген для красивой картинки. Ну и разные, не очень интересные интервью. Такое туристическое кино в духе тревел-блогеров с Ютюба: вот мы два дня в Петербурге, вот Дворцовая площадь, Исаакиевский собор и Спас-на-крови, в 10 минут уложились, всё, следующая остановка Париж.

    Ничего такого крамольного, ну кроме того, что рассказывая о своей любви к Карлсону (который пользуется такой популярностью только в России благодаря Лунгиной и мультфильму) Вазастан (по-шведски произносится Васастан) они показали мельком, да и то не назвали даже, зато купили популярный тур по крышам, маршрут которого пролегает в Гамластане,  то есть, вообще в другом районе, и там делали вид, что вот тут  Карлсон и жил. Хотя показали дом в Вазастане, опять не назвав район и улицу, где по словам Линдгрен, жила семья Свантесон. Такая географическая небрежность раздражает истинного знатока карлсониады. Вот Вазастан (уже сто раз постила эту фотку):


    Можно сюжет о Достоевском иллюстрировать видами Петроградской стороны, но вы ж понимаете...

    К открыточной части прилагается социальная - мигранты, шведские представления о порядке и демократии, теракт в Стокгольме, мусульманские районы, неравенство под видом равенства,  преступность в Мальмё, о которой мы знаем куда больше из сериала "Мост", причем не из основного сюжета, а из фоновых линий. Кстати, сканди-нуар вообще не был упомянут, хотя, наверное, сейчас поговорить о вкладе шведов в жанр сам бог велел. Но видимо, представления Познера о символах Швеции застряли где-то во времена прихода Икеа в Россию. Хотя тогда непонятно, почему из поля зрения выпали Стринберг и Бергман.

    По моему впечатлению, всё это снято без интереса к Швеции и без какого-либо любопытства. А сам Познер может делать только "Международную панораму",  поэтому "инфотейнмент" ложится на Урганта и редакторов, которые делают вот такую коллекцию стереотипов - Абба-Карлсон-Икеа.

    Злорадно жду серию про Финляндию, страну трёх С, как известно, - Скания-сауна-Сибелиус, правда, Сканию теперь заменяют на "сису". Спорим, вся тройка будет?

    << Previous Day 2019/01/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org