Соловей Достославный профессор Соловей фигура крайне мутная. Достаточно того, что в начале 10-х он выступал, как серый кардинал националистических движений, имел отношение к акции "Хватит кормить Кавказ".
Накануне волнений 2012 года он занимался созданием национал-демократической партии "Новая Сила" и пытался организовать уличные марши-спойлеры, но через год партия, так и не зарегистрированная, но кем-то финансируемая, прекратила своё существование. По его словам, в связи с репрессиями.
Позже для участников и активистов это всё плохо кончилось, а сами лидеры, в частности Даниил Константинов, объявили Валерия Соловья агентом Кровавой Гебни и провокатором.
Постфактум
обвинение националистов заключалось в том (см. главу "Болотный след"), что в 2011 году он, якобы, склонял их к захвату Государственной Думы под предлогом, что ОМОН и прочие силовики стрелять не будут, а сознательно присоединятся к праведному и мирному демократическому перевороту. Однако не это стало главной причиной их с ним раздора, а то, что по их сведениям, он перед этим сходил к Суркову за деньгами и инструкциями. Впрочем, непосредственные участники тех событий расходятся в воспоминаниях от "не было такого" до "было, но не так". Но спустя два года они вспоминали, что «не было секрета, что у Соловья есть некие влиятельные знакомства и что он периодически узнавал какую-то инсайдерскую информацию».
Сам Соловей своё участие в их сходках категорически отрицал.
Потом всех разогнали и посадили, потом случилась Болотная. Профессор Соловей выпал из поля зрения.
В новом качестве - право-либерального провидца - Соловей возник несколько лет назад и прославился благодаря тому, что рассказал о грядущих назначениях Вайно и Володина за несколько недель до. На короткий период у него установилась репутация осведомленного человека, который вхож куда-то там. Я сама его тут цитировала несколько раз.
Но вскоре оказалось, что он как раз те самые сломанные часы, которые показывают точное время два раза в сутки, а очередные откровения - это вбросы, как его личные, так и заинтересованных лиц, иногда приправленные реальными инсайдами.
Беспокойство вызывала его зацикленность на "революции" и уличном протесте, отнюдь не мирном, идею которого он толкает с новой силой и ровно под тем же старым соусом - не боись, народ, в вас стрелять не будут, я точно знаю из проверенных источников. Все только и ждут, чтобы вы вышли, ситуация назрела. Идите и огребите. Это же он повторил на днях:
"У меня нет оснований не верить людям, которые участвуют в протестах. Охотники с разрешением на оружие и вышки „Газпрома“, которые плохо охраняются, — мы можем получить совершенно неожиданный феномен еще до всяких революционных и псевдореволюционных событий, — сказал политолог. — Слишком многие в России хотят, чтобы власть, эта Воронья слободка, сгорела, поэтому она не может не сгореть. Надеюсь, этот пожар будет очистительным".
И, надо сказать, никто его за такие речи под статью об экстремизме не тащит. Вот что настораживает.
Меня же лично разочарование настигло задолго до того, как я узнала про историю с националистами и до публикаций в Телеграме, где Соловей фигурировал в неприглядной роли. В разгар его вангования я прослушала его лекцию перед студентами в МГИМО. Оказалось, что он никакой не политолог, во всяком случае, ничего научного и политологического там не было, он пиарщик и манипулятор. Впрочем, он и преподавал пиар. И в этой лекции он открытым текстом сказал, что занимается "контролируемыми вбросами". Короче, болтолог.
Между делом, говоря об этих своих вбросах, он употребил термин "зона Уэйта", как принятый в профессиональной среде. Он использует его довольно часто: "
«Вброс» в блоге — также прекрасный способ манипулирования. Нам открывают пространство для домысливания. Это называется «зона Уэйта» (или «фальшивая утечка информации». — Ред.) – по имени первооткрывателя этого феномена."Меня выражение заинтересовало, и я стала искать источники. На английском языке хоть в каком написании, я не нашла ничего. Зато на русском пресловутая "зона" обнаружилась сразу - в книге другого мастера черного пиара и профессионального тролля Олега Матвейчева (автора акции "Американское сало", кампании «Чубайс, удавись сам» и тд.). В книге "Уши машут ослом"
целая глава называется "Зона Уэйта". В ней об этом самом "Уэйте" сказано уже чуть больше:
"Тедди Уэйт в 60-м году выпустил книгу «Деланье президента», которая, по общей оценке, навсегда изменила облик журналистики. Отныне, чтобы не прослыть простаком, любой журналист или политикан обязан заглядывать за кулисы.[...]
С «зоной Уэйта» связана и мощная технология, именуемая «утечкой»."
Судя по дурацкой кальке "деланье" в оригинале книга должна называться "Making of...". Есть такая книга, даже серия из четырех книг, классика американской журналистики - The Making of the President 1960, The Making of the President 1964, The Making of the President 1968, and The Making of the President 1972
. Все они "романизированные" хроники предвыборных кампаний разных лет, написанные изнутри штабов, начиная с Кеннеди, с субъективной точки зрения, полные мелких бытовых деталей. Первая книга стала бестселлером (да и вторая) и получила Пулитцера. . Автор историк и политический журналист Теодор Х. Уайт (
Theodore H. White). Ну да, Тедди, типа. И в определенном смысле он "заглянул за кулисы", не поспоришь. Но это не учебник по черному пиару и вбросам, конечно, это подробный и драматичный репортаж каждого дня кампании, в котором, как в сериале, множество действующих лиц.
Как я догадываюсь, Матвейчев её не читал, зато Соловей читал Матвейчева. Такие у него "научные" источники.
Это был литературный анекдот для развлечения.