Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2019-02-18 11:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
The Umbrella Academy - 1-й сезон
Начать надо с того, что шоураннером "Академии Амбрелла" стал Стив Блэкмен, выступавший в качестве продюсера и сценариста в "Легионе", "Фарго" и "Altered Carbon", что, наверное, хорошо, а сценаристом Джереми Слейтер, у которого в активе "Фантастическая четверка" и крайне неудачна адаптация "Тетради смерти", что, возможно, плохо. Так или иначе, мне кажется, что все недостатки, но и достоинства, "Амбреллы" вытекают из этого союза.

Сериал поставлен по мотивам оригинального комикса Джерарда Вэя, и не является, строго говоря, экранизацией. Хотя основная сюжетная канва сохранена в общих чертах, сериал, в отличие от безумной фантазии Вэя, - это не вывернутая наизнанку супергеройская история, а семейная драма, какие любят в европейском кинематографе. Родственники собрались на похоронах отца, чтобы превратить поминки в выставку неврозов. Они слоняются по дому, пьют, жалуются друг на друга и покойного, а потом разъезжаются. В финале оптимально еще и дом сжечь. Что здесь примерно и произошло.


Итак, у нас большая дисфункциональная семья: отец-рептилоид, мать-робот и их приёмные дети. Один - ребенок в теле гориллы, другой - взрослый в теле 13-летнего ребенка, у третьего вообще нет тела и его никто не видит, кроме брата, который пытается от этих видений избавиться всеми доступными средствами, одна сестра - патологическая лгунья и манипуляторша и в этом её суперсила, вторая - задавлена отцом и закормлена седативами, и еще один борец за справедливость с эдиповым комплексом. Отец, Реджиналд Харгривс,  звал их исключительно по номерам, мать дала им имена, но публика знает их по творческим, так сказать, псевдонимам.

№1/Лютер/Спейсбой - всю жизнь старался быть  лучшим и оправдать ожидания отца, в результате получил тело космической обезьяны и бессмысленно просидел несколько лет на Луне.

№2/Диего/Кракен - гиперактивный искатель приключений на свою голову, всю жизнь соперничавший с братом и крайне привязанный к матери, которая всё равно не могла дать ему той любви и заботы, в которой он нуждается. Потому что она робот.

№3/Элисон/Слух (или Сплетня, если хотите) - использовала свою способность менять реальность с помощью лжи для удовлетворения своих нарциссических желаний, но это разрушило её семейную  жизнь.

№4/Клаус/Сеанс - видит призраков как мальчик из "Шестого чувства", и поэтому беспрерывно жрет наркотики.

№5/Мальчик - ему не успели дать имя, потому что он сбежал в будущее в 13-летнем возрасте (по комиксу - в 10) и там застрял на 45 лет. Теперь он вернулся и вынужден в свои 58 ходить в коротких штанишках.

№6/Бен/Ужас - Бен умел превращаться в Ктулху, погиб при неизвестных обстоятельствах. Его постоянно видит Клаус, через которого Бен к концу сезона научился взаимодействовать с реальностью.

№7/Ваня/Белая Скрипка - Ваню (Ванью, хаха) с детства убеждали, что у неё нет никаких талантов, исключили из команды и держали на таблетках, разрешив ей для хоть какой-то самореализации играть на скрипке. В отместку она написала автобиографию "Экстра-ординарная", в которой выставила семейные тайны напоказ.

Невротики и Апокалипсис. У Вэя в оригинале было больше Апокалипсиса и абсурда - боевые роботы, симфонический оркестр суперзлодеев, летающая Эйфелева башня, аквариумная рыбка в качестве главы тайной организации. Здесь же преобладают неврозы и отношения, что пагубно сказалось на темпе повествования. Проще говоря, натягомотили. Прямо с первой серии, где только вступление заняло 10 минут, а сама экспозиция растянулась на полчаса. В экранном времени это непозволительно долго. Сначала камера прошлась по коридорам и комнатам Академии, потом героиня прошлась почти тем же маршрутом. Эти длинноты и повторы не добавляют персонажам глубины. Они даже танцуют долго и больше, чем нужно в пределах одного эпизода. Если бы не путешествия во времени, Апокалипсис и говорящий шимпанзе, то мы бы умерли от скуки. 

Как уже заметили тут в комментах, вместо панка получили эмо.


Всё это еще и забито саундтреком. Нет сцены, кажется, которая бы не сопровождалась какой-нибудь песней 70-х или 80-х без всякой надобности. Обычно такой музыкальный акцент ставится в эмоционально или сюжетно важный момент, но тут они просто везде, как будто кто-то забыл выключить радио. Зачастую этот ретро-хит еще и не попадает в настроение самой сцены.

Тем не менее история всё же сложилась, хотя не совсем так, как хотелось бы, и анализировать её интересней с точки зрения семейной терапии, а не теории и практики разрушения мира к чертовой матери. В этом смысле "Академия Амбрелла" ближе к первому сезону "Джессики Джонс", в котором история преодоления травмы была увлекательней, чем беготня за суперзлодеем.  Хотя тут есть на что отвлечься, помимо психоанализа, пусть даже эти развлекательные виньетки не играют решающей роли в сюжете - есть тайная организация, управляющая временем, пара наёмных убийц, которые кочуют по кинематографу, как сиамские близнецы ("Криминальное чтиво", "Утопия", даже "Причер"), маньяк-убийца, практически коллега Джо из "ТЫ", - тоже миляга-преследователь, приведения, бог на велосипеде (в комиксе он был ковбой на лошади), вьетнамская война, убийство Кеннеди... Родня Харгривс не всё время выясняет отношения, у них есть еще общественные дела.

 Но в конце концов, и отношения-то как раз неплохо прописаны и сыграны. Особенно отмечу Эйдана Галахера в роли Пятого -  ему самому пятнадцать, он играет взрослого человека в детском теле, и это очень круто, потому что начинаешь в нём видеть не тщедушного мальчика, а того самого 58-летнего заносчивого мужчину.

Так что всё это смотрибельно, но могло бы быть и лучше.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)