Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2019-08-07 08:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
The Boys - 1-й сезон
Неожиданно яркое возвращение Эрика Крипке ("Сверхъестественное") после неудачной истории про электричество ("Revolution") в компании продюсеров Рогена и Голдберга. Союз этот не случаен - The Boys снят по мотивам одноименного комикса Гарта Энниса, автора "Причера", по которому, в свою очередь, Роген и Голдберг тоже сняли сериал, четвертый и последний сезон которого стартовал буквально на днях.

Если "Причер" в результате не оправдал больших надежд, то The Boys выстрелил очень удачно, во многом, как мне кажется, за счет актуальности - лучшего времени для премьеры, чем почти сразу после финала "Мстителей",  не придумать.


Потому что The Boys - злая сатира на супергеройский жанр, но в глобальном смысле. Всё то, о чем  я давеча писала про десятилетие Франшизы, которая вторгается в нашу повседневную жизнь со всех сторон, в сериале развернуто шире и глубже. И вот пример наблюдения, что когда в кино превратилось в аттракцион с огромными бюджетами, люди со злободневными авторскими высказываниями переехали на маленький экран и там на скромные деньги выступают куда более живо и дерзко.

Попытки деконструировать супергеройский миф сбоку и снизу, удачные и нет, уже были: это и ситком Powerless о том, как живется нормальным людям в мире, где шныряют люди со сверхспособностями, и Doom Patrol, где супермутанты представлены сборищем невротиков, и "Легион", в котором суперсилы выведены как психическое заболевание. В The Boys, сериале практически камерном, вообще весь супер-мир до основания разрушен.

Огромный комплекс Vought владеет командами супергероев, главная из которых называется Семёрка. На этом выстроена не только индустрия развлечений и мёрча, Vought влияет на политику, религию, медиа и военную промышленность. У него интересы везде и всюду, где можно извлечь деньги и власть.

Управляют красавцами в смешных костюмах обычные люди без способностей. Но именно эта армия маркетологов, пиарщиков, криативщиков, лоббистов, юристов и управленцев делает из персонажа бренд. Она же может лишить его влияния и известности и уничтожить его жизнь.


 Как водится, деятельность супергероев сопровождается разрушениями. Прохоров Антон воробьев кормил, кинул им батон - десять штук убил. В девушку тихого гика Хьюи Кэмпбелла врезался местный Флэш -ЭйТрейн. От неё не осталось почти ничего, кроме мелкого крошева. Корпорация хамски замяла дело. Но к Хьюи пришел тревожный мужчина с британским акцентом Билли Бутчер (это не прозвище "мясник", а фамилия его, и жена его тоже Бутчер) и сказал, что он  из ФБР и поможет ему восстановить справедливость. Оказалось, что Бутчер к ФБР не имеет отношения, у него свои счеты с супергероями, и даже есть подельники, мужчины с причудами, - Француз, Френчи, и здоровяк по имени Молоко Матери, попросту ММ.  Хьюи втягивают в историю, в которой терять ему уже нечего и отступать некуда. Дальше секс, насилие и рок-н-ролл.


 Что же до самих супергероев, то они практически все засранцы, за редким исключением, а во главе стоит вообще мегаломаньяк и садист Хоумлэндер (или Патриот, по-русски), на публике выступающий как гибрид Супермэна и Капитана Америки.

В сюжет вплетены все приметы времени - миром правят маркетологи, которым вообще все равно, что продавать, политика, в том числе и внешняя, и религия - только инструменты для бизнеса. Харрасмент и феминизм точно так же могут быть использованы и проданы публике. Но, на всякий случай, чтобы фем-повестка не выглядела плакатной, главная злодейка тоже женщина. Как и основательнице команды The Boys, ей изменили пол - в комиксе эти персонажи были мужчинами. По ходу дела отработали и расизм в показательном эпизоде. Не забыт был и допинг в спорте. Мне кажется, что это было сделано, чтобы как-то уравновесить жесткую разоблачительную позицию по поводу не столько супергеройского мифотворчества, а пропаганды в целом. Тут тезис доктора Хауса "все врут" распространяется на масс-медиа в том числе.


Крипке, певец броманса и семейных ценностей, выступил неожиданно жестко в том, что касается отношений в команде, хотя, как и в СПН, здесь опять во главе угла мотив личной мести, переросший в идею борьбы со злом, но зло уже более хитрое и могущественное, хотя воюют с ним опять обычные люди. В качестве привета из прошлого появится Бобби Сингер, опять будет звучать старая рок-музыка, а события в большей части происходят на помойках и задворках.

К недостаткам я была отнесла разговорную механику сценария - все сцены строятся на диалогах и двигаются от одного диалога к другому. В сериалах, понятно дело, больше говорят, чем в нынешнем кино, но всё же принцип "не рассказывай, показывай" никуда не делся. Но вышло всё равно динамично.

Много знакомых лиц в совсем крошечных эпизодах - меня удивило появление Билли Зейна среди прочих. А вот Саймон Пегг в роли Кэмпбелла-старшего был приглашен специально. Когда-то художник Дэрик Робертсон рисовал Хьюи похожим на Пегга, ему представлялось, что тот соответствует образу персонажа. Пока дело дошло до адаптации, Саймон Пегг уже вышел из возраста лирического недотепы. Но его позвали на роль отца. Такой оммаж комиксу.

Поздравляю Крипке с удачным проектом. Будем рассчитывать на продолжение. 



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)