Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2021-04-18 02:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рассказ добытчика алмазов - часть 1

Меня спросили про статью добытчика алмазов, она досталась мне в неудобном виде, а оригинал, похоже, не сохранился в сети. Но так как она очень интересная, я повозилась, сконвертировала её и вот. Автор неизвестен, текст публикуется, как есть, я только поправила очевидные опечатки и кое-какие знаки препинания. Там были еще фотографии, но пришлось ими пожертвовать. Читайте.

Часть первая. 

Вместо предисловия. Учитывая специфику Африки и запрет фотографировать все подряд, как по военным причинам, так и по религиозным, а также просто занятость и не всегда возможность фотографировать или выложить на паблик, я буду чередовать мои фотографии и фото из интернета. 

Все вы знаете про брильянты. Это самое распространенное украшение, которое так любят все женщины мира. Они символ роскоши и достатка, но и в то же время самые неизвестные. Большинство людей даже не представляют, что они покупают и как их делают. Вы слышали о кровавых алмазах и знаете, как их добывают в кимберлитовых трубках. Я вам расскажу о них, открыв завесу над одним из самых закрытых видов бизнеса, в который нет входа посторонним. Не о том как работают такие компании как Алроса или Dе Веегs, а о том, как их выкапывают из земли простые люди. Белые, черные, желтые, все те, кто в погоне за золотым тельцом работают в Африке, принося на алтарь сверхприбыли свои время, здоровье, и даже жизни. Терпя лишения ради всего одного камня, который обеспечит их в будущем. О том, как их возят и гранят, покажу ту сторону, которую вы никогда не увидите. Расскажу, как оно там за пуленепробиваемыми витринами, по ту сторону прилавка. 

Начнем с начала. Справка с Википедии: Алмаз (от др.-греч. ἀδάμας «несокрушимый», через араб. ألماس‎ [’almās] и тур. elmas) - минерал, кубическая аллотропная форма углерода. Обладает такими цветами как, бесцветный, жёлтый, коричневый, синий, голубой, зелёный, красный, розовый, чёрный. Твердость по шкале Мооса 10. Это максимальная величина. При том, что хоть у корунда и на одну ступень ниже - 9, но между ними по твердости пропасть. Так как это твердость относительная и построена на принципе кто кого царапает и/или обрабатывает. Добычу алмазов производят в основном в кимберлитовых трубках. Это основная масса добычи. Такие рудники как Кимберли в ЮАР, Мир в России и прочие. Такие компании продают камни на вес в больших консервных банках. Только те камни, которые добыты пять-десять лет назад, чтобы не сбивать цену. Себестоимость добытого карата промышленным способом двадцать долларов. Без разницы, какой он величины, крошка на напильник и стеклорезы или огромный ювелирный, проданный за несколько миллионов долларов на аукционе. Всем им реальная цена двадцать баксов за карат. 

Сначала ищут дайки. По сути дайка представляет собой трещину, которая была заполнена магматическим расплавом. Дайки обладают длиной от десятков метров до сотен километров и шириной от нескольких сантиметров до нескольких километров. В них-то во время извержения и скапливается магма вместе с алмазами. Над дайкой обычно находиться несколько метров грунта, который и убирают экскаваторами. Бульдозера не применяют, потому как дайка это кривая канава, а также от частого катания туда-сюда большие затраты на обслуживание бульдозеров. А возить тяжеленные бортовые коробки передач, новые катки и гусеничные ленты из-за моря, да еще и по саванне сотни километров, это еще тот квест. Но это потом, сначала на участке, на котором планируют провести разведку, производят бурение и смотрят пробы, промывая их в ручную. Я знаю несколько случаев, когда уже в ходе разведки люди зарабатывали по нескольку сот тысяч долларов, так как в пробах попадались крупные камни в десятки карат. Это очень важный момент. Нужно лично контролировать все действия, иначе могут просто подбросить образцы, несколько мелких камешков за пять, шесть тысяч долларов и вы, окрыленный результатами, купите пустой участок за сотни тысяч и будете рыть грунт, пока не кончатся ваши деньги. 

И только после разведки, убедившись в том, что дайка обнаружена, пригоняют технику и производят вскрышу, убирая сверху пустую породу. Дойдя до гравия, весь сезон засухи его накапливают в огромные кучи, а потом, когда поднимется вода после сезона дождей, начинают промывать. Главное в этот период не допустить местных к кучам гравия. Возможно какой-нибудь крестьянин найдет тот самый камень, ради которого вы все и затеяли. Это будет печально. Промывают кто машинами, а кто и в ручную, зависит от количества вложений. Тут главное, чтоб не украли найденный алмаз. Поэтому приходится сидеть и следить за каждым работником. Вообще воровство очень распространено. Прут все, от солярки и до добытых алмазов. Конечно, если вы поймаете вора, то сможете передать его в жандармерию и его посадят в тюрьму, но оплачивать его содержание будете сами, кормить местным его нечем и его просто выпyстят. Вообще в Африке, как и в армии, нет слова "украли", есть слово "проебал". Так что нужно быть начеку. 

Ну да бог с ней, с добычей. Вот мы например нарыли сотни нефти, вернее алмазов, и счастливые везем их куда? Правильно. Нужно знать, куда. Центровых мест в мире немного. Это Россия, США, Европа, Лондон, ОАЭ и конечно же Израиль. Главное иметь сертификат Кимберли протокола. Подтверждающий что вы его легально вывезли из страны. Налоги на вывоз смешные, от трех до десяти процентов от оценочной стоимости. Но вот на ввозе не все так просто. Хотя ваш камень и не огранен и является сырьём, но не везде его можно так просто ввезти. В США вам нужен только инвойс и Кимберли сертификат, но минимум за сутки нужно предупредить таможню. После таможни вы с камнями идете куда хотите. В Россию самое трудное. Привезя камень, вы сначала долго боретесь с таможней. Потом она передает ваш камень в Гохран, где в течении месяца, а то и трех, вам его оценивают. Ваша компания должна обладать лицензией. Это очень трудно и, не имея связей и опыта, вы просто не сможете корректно растаможить вашу посылку. Также вам надлежит уплатить НДС со стоимости, указанной Гохраном. В Европе и Лондоне вам надлежит сдать камень КР офис, уплатить НДС, который потом вернут, но тоже лишние телодвижения. Так что идеальными местами доставки так и остаются США и Израиль. В остальные не возил, не знаю, как там, но в ОАЭ, говорят, проблем со ввозом тоже нету. 

И вот вы такой счастливый привозите камень и вдруг понимаете, что не знаете, что с ним делать. Продавать? Вам никто не даст вашей запланированной цены. И вот почему. Во-первых, вы никто и вас зовут никак. Просто так прийти и продать можно, но вам дадут смешную цену, и походить выбрать кто даст больше вы не сможете. Информация о вас разлетится очень быстро и никто не даст вам цену существенно больше первоначальной. Да, это заговор, потому что бизнес на самом деле очень тесный и новичков там нет, а зачем вам платить больше, если вы все равно будете вынуждены продать его, так как сертификат у вас от точки до точки, и вывезти в другую страну вы его уже не сможете, только контрабандой или уплатив налоги и акцизы. Беспошлинный ввоз сырья разрешен только из развивающихся стран. Опять же продавать в сырье не выгодно. Максимум что вы заработаете это 10-15%. Так что путь один - гранить. 

Огранка очень сложный процесс. Вернее в нем все просто, но опять же, люди. У вас должен быть свой огранщик, который не подменит камень и не угробит его. В камне есть дефекты, включения и трещины. Во время огранки он очень сильно нагревается и может просто взорваться от внутреннего напряжения. И если огранщик не чист на руку, то вам могут просто вернуть обломки или подменить камень на чуть-чуть похуже. А это чуть-чуть на камне в пятнадцать карат будет примерно от пятидесяти до ста тысяч долларов. Буквально разница в один цвет, и ты теряешь уже около тридцати процентов в цене, а добавьте сюда еще и чистоту пунктик и вот вы уже обладатель камня на пару нулей дешевле. Некоторые огранщики своевольничают и гранят так, чтоб был максимальный выход по массе. Это не всегда хорошо, так как цениться не только масса, но и качество огранки, и его пропорции, а самое главное форма огранки. Так при белом камне, "бриллиант" (КЖ: бриллиант - разновидность огранки) будет дороже "принцессы" или другой фэнси-огранки в любом случае, пусть даже и несколько легче. Только очень большие камни гранят с максимальным выходом массы или так называемые пограничные размеры, когда есть возможность 4,98 карата натянуть до 5 карат. Это будет примерно 10-30% цены, и тут уже плевать на форму. Но раунды, круглые, все равно продаются легче. Эксклюзивы все равно купят. При огранке стандартно теряется около шестидесяти процентов массы, это при правильных пропорциях, иногда больше. Просто уходит в обрезки и мусор. Мелочь тоже гранят, но она уже не стоит таких денег. Ну на кой вам камешки по 150 долларов, когда у вас основной тянет на 60 000 USD. 

Стоимость огранки от 50 долларов у какого-нибудь индуса до 200 за карат на 47-й улице в Нью-Йорке. Гранят примерно карат в сутки. Но сейчас новые технологии с резкой зеленым лазером позволяют гранить гораздо быстрее. Мелочь, так называемое меле, гранят автоматы. Сейчас технологии родили такие вещи как сканеры камней, считающие выход после огранки и дефекты, но сколько я с ними не сталкивался, все они дают неправдоподобно обнадеживающие прогнозы и не выдерживают испытание реальностью, все равно надо смотреть и считать самому. Ну кроме тех аппаратов за миллионы долларов в институтах и конторах, в которых просят от 300 USD за карат от исходной массы, и то бывает такое расстройство, что хоть вешайся, а спросить не с кого, чисто рулетка. 

Так как "брильянт" это просто форма огранки камня, то, в принципе, огранить так можно любой камень. Но эта форма была разработана специально для алмаза, она позволяет добиться максимальной светоотдачи. Он играет всеми цветами радуги. Нарушь пропорцию и все, просто стеклышко. Никогда не покупайте цветные камни, огрaненные в раунд-брильянт. Эта огранка им не подходит. Все цветные алмазы, так называемые fancy color, гранят в основном в квадраты, это дает максимальную насыщенность цвета. Тот же канареечный цвет в раунде будет как бледная моча, да простят меня за такое сравнение. 

Но вот мы огранили камень, и надо его продать. Но вот незадача, 99% населения не видит разницы между стеклом, цирконом, или алмазом, кроме его цены. Что же делать. И тут евреи, куда ж без них, сделали сертификацию камней. GIA, слыхали небось. Вы отдаете камень им, и всего за 200 долларов за карат, офис в Нью-Йорке, они выдадут вам справку о том, что это алмаз с огранкой такой-то и с такими-то дефектами и цветом. Так как там работают такие же люди как и везде, они ошибаются, занижая порой и цвет, и качество. Один раз мне парни выдали сертификат, и я немножко расстроился. Пришлось идти к знакомому еврею оценщику и он, позвонив туда, сказал: "Що ви таке мне тут понаписали, мой друг в слезах и одной ногой уже в петле, я 40 лет смотрю камни и вижу там не VVS2 и цвет H, а как минимум VVS1 и цвет D." Они извинились и предложили приволочь еще раз камень. И уже после оценки у меня были требуемые качество и цвет. Сказать что я был в шоке, ничего не сказать. На практике замечено, если у тебя не еврейская фамилия указана, то цвет и качество будет ниже. Как-то так. 

Также мы не можем пройти такой момент, как ценообразование. Цена зависит от чистоты и цвета, а также от способа и качества огранки. Самые дорогие это белые D-F color, самые чистые IF-VVS1. Это среди белых. Также учитывается флюоресценция. От "отсутствует" до "сильная". Чем сильнее флюоресценция, тем меньше цена до 20% скидки. Цветные алмазы, зеленые, голубые, розовые стоят дешевле таких же белых. Но тут все зависит от моды. Черные алмазы вообще ничего не стоят, мусор. И если вам впаривают черный, как самый крутой, вам продают стеклорез по цене машины. Среди всех форм огранки rounds - круг - дороже всех. Остальные формы всегда дешевле, опять же зависит от моды. Качество огранки рассматривать не будем, так как там все просто, что написано в сертификате, то и есть. Но вы же не сертификат носить будете. Теперь узнаем, как же определить, сколько стоит камень. Есть такой старый еврей Рапапорт. Он придумал собирать "аналитику" рынка и выставлять её в виде списка на продажу. И всем понравилось. Теперь все ценоопределения идут от этой одноименной таблицы. А там еще и журнал есть с разъяснениями, кто и почем торговал. Так и повелось, цена определяется в процентах от рапапорта, -2о% или +2о%. Бывают и другие цифры, но суть, думаю, понятна. Если вы возьмете кольцо своей жены и посчитаете, сколько стоит один камень и золото по биржевой стоимости, вы будете неприятно удивлены, что купили мусор за 300% плюс. Это справедливо для колец с меле, этакая россыпь маленьких брильянтиков. Общая их стоимость обычно редко составляет больше 50 баксов. 
Так, как больше картинок не влазит, буду пилить вторую часть.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)