Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2021-09-16 13:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вид на пляж
В фоновом режиме наблюдаю за развитием сериала "Школа Газпрома". Первого сентября Газпром открыл на Крестовском острове в нашем городе самую дорогую среднюю школу - она обошлась в пять миллиардов рублей. На открытие прибыли Миллер и Беглов, последний поздравил детей с получением "настоящего дворца". Что еще он сказал, неизвестно, потому что ни журналистов, ни родителей счастливых школьников на открытие не пустили. Впрочем, туда все же сначала дозволили зайти телеканалу "Санкт-Петербург", только новость об открытии школы с сайта канала была вскоре удалена. 

Но Фонтанка всё же выпустила репортаж с цифрами и фотографиями через забор (и дополнительные картинки шо внутре). Школа заявлена, как частная, но обучение там бесплатное, и принимают туда только детей сотрудников местного Газпрома. Вокруг решетки и охрана. Я осталась довольна, что Газпром верен своему девизу, сформулированному мне охранником Цифергауза у нас в Новой Голландии - "Только. Для. Сотрудников. Газпрома". 

Надо сказать, что Газпром мечется между желанием похвастаться и необходимостью всё скрыть. Цифергауз анонсировался довольно активно, чуть ли не как важный общественный проект:

"В 2021 г. в Цифергаузе откроется общественное пространство, доступное для гостей Новой Голландии. Для гостей дома будет организована выставочная площадка, а также технологический лекторий Газпром нефти.
В специальной демо-зоне здания можно будет протестировать интерфейсы будущих цифровых сервисов компании перед их официальным запуском.
Также здесь появится центр для творческого и профессионального развития детей и подростков, где они смогут познакомиться с цифровыми профессиями, а также азами программирования."

Моё воображение нарисовало тогда что-то вроде второго этажа городской библиотеки в Хельсинки, но не тут-то было. На входе хамоватые держиморды коротко и ясно всё объяснили. Это их корпоративная культура - забор, охрана, "только для сотрудников Газпрома". 

Однако школьная история получила продолжение. Руководство очень обеспокоилось материалами Фонтанки, служба безопасности провела расследование и по результатам уволила главного специалиста отдела реализации проектов из Фонда социальных инициатив Газпрома Эку Элиаву, как якобы виновницу утечки секретных сведений. Обратите внимание: социальные инициативы! Да они там смешные!

Элиава, видимо, попала под раздачу просто, чтобы безопасность могла отчитаться, что враг найден. Она дала небольшое интервью Фонтанке, теперь ей уже нечего терять. И там есть отличный эпизод:

"— А что, собственно, плохого написала «Фонтанка»? Мы же вроде говорили лишь, что это большая и красивая школа, на которую не пожалели денег, — ничего более?

— Во-первых, вы написали, что там пахнет навозом.

— Мы же это говорили не про саму школу, а про свежеуложенные газоны. А как еще им надо пахнуть?

— Тем не менее это всех поразило. Про навоз."

Огромная корпорация в бешенстве, про их школу написали, что вокруг пахнет навозом! Драма. А человеку жизнь буквально сломали. 

Всё это веселые истории. Но меня в связи с этим настораживает другая новость. АО «Зенит Арена» взяла в аренду пляж парка 300-летия для "благоустройства". Надо понимать, что Зенит-Арена - это практически Газпром (и стадион теперь тоже Газпром-Арена):

 "С 1 сентября вся береговая зона парка 300-летия вместе с пляжем, где ранее проводился фестиваль воздушных змеев, уходит на благоустройство по решению администрации Петербурга. Территория отчуждается от парка 300-летия и передается на условиях аренды АО «Зенит Арена». Предполагается, что работы по благоустройству продлятся до 2023 года." 

И под словом "благоустройство" подразумевается строительство спортивных баз для водных видов спорта с намывными островами и каким-то флагштоками. У Миллера интересные, хотя и не оригинальные фиксации. Газпром любит, чтобы что-нибудь торчало вверх.  А еще он любит заборы и охрану, в полной мере их взгляды на благоустройство можно оценить на территории вокруг "Газпром-Арены", где во времена стадиона им. Кирова все катались на роликах, великах и скейтах на берегу залива, а теперь там всюду заборы, решетки, какие-то коробки и большая парковка. Для прохода осталась узкая полоска набережной. 

Жители Приморского района сетуют, что Газпром вцепился в парк и пытается отгрызть от него куски под очередные "социальные проекты", например, под медицинский центр. Тоже "Только. Для. Сотрудников. Газпрома". Да, ведь?

Пляж там не маленький и очень популярный:


Тут нужно иметь огромный запас наглости и влияния, чтобы покуситься на эту территорию. Газпром сможет. Я верю. У них будет свой парк и пляж. Только. Для. Сотрудников. Газпрома. 


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)